亲,欢迎光临小说旗!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
小说旗 > 其他类型 > 重返兜率天 > 第110章 情深缘浅之师徒问答录(2)
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

第110章 情深缘浅之师徒问答录(2)

二、 同体大悲心

2022-3-30

答:人王职业的人,发心,福报,修为等要求是所有职业中最高的,只学佛法,谁都可以教,但是徒弟只收人王职业。发心部分,以前讲过了,最高的是大菩提心,但是只要度尽和自己有业力关联的人就可以成佛,不用度无缘的人。非四大职业到这里就可以了。在这基础上发心再提高一个境界,愿意再结新缘,愿意度和自己没有业力关联的人,这叫平等普化心。有了这样的发心就可以进入四大职业。你还是凡夫,不知道度一个凡夫有多难,尤其是消业部分,可能要多次投胎到凡夫身边,循序渐进,进行指导才行。在这基础之上,发心再提高一个境界,愿意为了传法大业,与本来无缘的众生结恶缘,并承受果报。传法是一个团队工作,每个人都有自己的任务,总有一些事情,很多人不愿意干,但是必须有人干。人王就是专门干这种事的职业,这叫同体大悲心,愿意与众生成为一体,进入轮回承受果报,一切只以传法度人为先,不以自己成佛为先。当皇帝看似很爽,但是哪个皇帝没杀过人,当一世皇帝,可能要好几世来消掉新造的业。还有把那个被自己杀的人也度了才能成佛。杀人是造恶业,结恶缘,前面的平等普化心只结善缘,善缘直接度就行,恶缘要先受报,再把恶缘转为善缘,再度。这个很难,需要更长时间。说这么多,是希望你现在别想太遥远的事情,选职业以后慢慢选,拜师嘛,所有佛菩萨都可以是你的师父。现在修好当下就行。人王还是所有职业中福报需求最大的,当一世皇帝需要的福报大于所有国民福报之总和。需要大量放生才行。

问:我看法华经说过,三千大千世界,无有如芥子许非是菩萨舍身命处,为众生故,然后乃得成菩提道。太厉害了。

答:加油吧,或许,我说或许,你未来也能成为人王职业。虽然排在四大职业的第三位,但是因为人数太少,身份却是最尊贵的,也有很多好处啊,呵呵。

2022-8-11

答:释迦摩尼和弥勒决定创造一个新的世界的时候发现,自己手下没有像样的人王职业弟子,所以文殊本来是禅职业的首座,半路出家学政治,兼做人王职业首座,但是半路出家都有思维上的局限,所以他们希望我们从凡夫开始培养政治家。因此这个世界对发愿当政治家的凡夫会投入更多的资源,还有消业的优先权。

问:末学发愿跟着师父走,但这辈子可能不太行了,党还没入呢。不过只要师父点头,我这老师也不干了,现在去考个公务员也来得及。反正有师父作指导,末学也没什么可害怕的。

答:不是当不当公务员的问题,入门需要的是愿力和福报,政治家是把责任和牺牲作为本愿的职业,政治家的自我牺牲是义务,不是美德,亲情爱情友情包括生命,甚至是后世的名声,一切都可以牺牲。对菩萨罗汉来说牺牲就是造新的恶业从而堕入轮回。有这份觉悟才能入门。

问:师父,要是发愿在娑婆世界做政治家,是不是就得留在这里了?

答:可以去极乐世界修行和学习,然后再到娑婆世界传法和消业。实际上,一个凡夫的归属世界是已经定好的,就是根据你的业来定,和你有缘的众生大部分都在娑婆世界,那你还是要回来度人和消业的。对于普通人我们不讲业,多宣传极乐世界,这都是方便法。释迦摩尼和弥勒还有他的弟子们大部分都曾在极乐世界学习过。

问:末学发愿要度脱和师父一样多的众生,也和娑婆世界的人有缘,那以后就要多次回来。末学还是希望在极乐世界多呆,破地球太苦了。

答:先好好修行,多放生,执着越少,苦就越少,自己的苦少了就能看到众生的苦,心中装有众生之时,那点个人的小九九都会消散,即可急得菩提。

2022-9-10

问:师父是我遇到过最伟大的老师,祝师父教师节+中秋节快乐!今日放生五千元,功德特别回向给师父,愿师父今生和来生的传法一切顺利,如日光普照大地,桃李满天下。

答:也祝你节日快乐,有回向心就可以了,功德还是你的。或许对你这个刚发出离心的人讲最高端的同体大悲心是犯越级不传的传法大忌,可是我们在这里的所剩时间不多了,所以我有些着急吧。提到放生,我就多讲几句,学政治需要大量的福德,你想皇帝一声令下,百万大军前仆后继不畏生死的前进,把阵亡当做最大的荣耀,是什么原因?就是因为皇帝曾救过他们的命,是一报还一报。未来哪一天你真当皇帝了,你所救的每一个生命都是你的子民,甘愿受你驱使,你也可以继续教化,往好的方向引导。所以大量放生是学人王的前期准备,不管你以后学不学政治,功德还是你的。中国有句话,不在其位,不谋其政,反过来说,欲谋其政,先谋其位。要普度众生,就先走到可以普度众生的位子上。祝你好运。

问:感恩师父的教导,同体大悲心的确非常高端。末学虽然感觉自己现在没这个能力,放生一定会坚持下去。顶礼苦口菩萨摩诃萨。我还在想,政治家一辈子搞死那么多人,下辈子得多苦啊。有的是一报还一报,那就还好。

答:绝大部分杀戮都是经过计算,安排已有的业,但是出意外也是常有的事,这个时候就需要有人解决,不过再来人为了完成传法任务造恶业,就算下地狱也不会感觉到痛苦,只是走过场而已。没什么大不了的。

问:那末学感觉也没什么可怕的,我也许可以发愿做政治家。一定好好修行。

答:现在不着急决定,只要知道真相也就可以了,佛经里展现的真相只是很小的一部分,很多真相普通人知道了反而变得更焦虑。

2022-11-12

答:以下内容是人王职业的专业课内容,佛创造新的世界,把自己的弟子们和有缘的众生带进来度化,天界的天王是佛弟子,地狱和鬼道有地藏菩萨度化,中间的人道是造业消业和传法最好的空间。文明也是为了传法度人而设计的。

问:师父多讲一些人王职业专业课的内容呗。只要师父在,我也敢当皇帝。就怕自己真正当了皇帝随着自己性子习气瞎搞,那就完蛋了。

答:要当皇帝先自宫,呵呵。

问:就是先把淫欲灭了是不?

答:我当皇帝只跟皇后谈感情,和其他妃子们都是政治婚姻,皇帝一旦表现出喜欢某类女人,妃子们就会争宠,很快会发展到互相往死里整。皇帝对妃子们完全不关心,妃子们反而同病相怜报团取暖,这样是最好的,至于让哪个妃子生娃就看她的业和心性了。

2023-5-22

答:文明无非就是两种结果,物欲主导的文明最后亡于战争,探索主导的文明最后亡于飞升。政治的入门就是先弄清楚文明和国家存在的目的,我们为什么要设计文明。

问:好比说种地,得先把这个地弄得平整。文明和国家的存在是不是使得人们接受佛法去修行更容易一些呢?

答:对的,就是为了传法度人,尤其是在充满杀戮的世界里,要传播反对杀戮的佛法,必须先构建相对和平的环境。佛经里说四大部洲中,有的部洲众生福报很大,却没有佛法,你有没有想过为什么会这样?

问:是不是说,这些众生倒是行善积德了的,但是没接触过佛法,和佛教无缘,所以只能这样了?

答:严格的说,世界上没有无缘佛法的众生,佛法是由已解脱的菩萨罗汉来传播的,如果菩萨罗汉完全不出现在众生的感知世界里,那众生就无法结缘。也就是说,菩萨罗汉会先以各种方式出现在众生的感知世界里,而要不要接触佛法是众生的选择。人多的地方撒水,肯定有人被水沾到,而要不要和抛水的人进一步接触是个人的选择。而且,人足够多的话,肯定会有人选择一探究竟,这就是简单的概率问题。你要站在传法的菩萨立场思考问题,学习政治,首先你要分别宏观态和微观态两种状态,我们传法是宏观问题,个人学不学是微观问题。某些个人不学法,不代表一个文明里连一个人都不学法。社会问题,比如政治社会经济都是宏观问题,不能用个例来主张某种说法,要拿大数据来说。还是回到上面问题,某些部洲为什么没有佛法,因为我们不在那里传法,为什么不传,这才是关键问题。佛经里说人道的大循环是人寿岁每百年减一岁,直到人寿10岁,再百年涨一岁,回到岁,对吧?人寿增长期叫上行文明,人寿减少叫下行文明,佛经里说在上行文明期没有佛法,是不是这样?佛经里说,在人寿岁的时候弥勒佛出世,在这之前没有佛法。

问:是的师父。说那时候人都长得可高了,看见摩诃迦叶像一个小虫子。我记得好像还说,在这个过程里面,寿命减少的时候恶业越来越重,寿命增加的时候善业越来越多,应该是增一阿含经说的。

答:上行文明人寿会增长,说明社会上善念占主导,人们愿意行善,而且还不是短期行为,是长达万年的长期行为,可人性是贪婪的,贪,懒,爱攀比才是这个世界众生的共性,那怎么做到善念占主流呢?

问:增一阿含经说,寿命减少到十岁的时候,人就知道后悔了,觉得自己干得都是啥事啊,然后就开始行善了。

答:你觉得会那么简单吗?行善在小范围内可行,但是放到大社会,永远是小人得势,君子吃亏,越上层的圈子越黑暗。

问:难道是从那时候开始,国王就由菩萨做,强制人民行善?

答:呵呵,要思考,学会深入思考,越想疑问会越多,想要弄清楚里面的因果和逻辑关系,这才是真正的学习过程,不是书上说什么就信什么,从来不去想为什么会这样,这类人遇到邪法也信,遇到骗子就被骗。有点靠近答案了,上行文明是神治文明,由神来直接统治,靠绝对的洞察力和高维的智慧和神通来进行无法反抗的绝对统治。这样的社会里,善有善报,不一定是现世报,但恶有恶报是绝对的现世报。神是可以知道一切真相和动机的,唯有这样才能让善念占主导。我以前也说过,天界有天王,地狱有阎王,这个世界也有管理员,只是不让人知道而已。神治文明就是管理员直接站到前面来进行统治的时期。那下一个问题,为什么我们不在上行文明传法呢?

问:因为在这群人的认知里,管理员就是绝对的神了,没有比他更大的了,所以不利于传法?一山不容二虎?

答:很好,再想想,神的统治和佛法哪个理念互相冲突呢?你已经很了不起了,能想到这里。

问:平等,神和众生不平等。慈悲,绝对统治吓到了众生。缘起,你这个神哪来的呢?

答:对的,佛法主张众生平等,所有众生本来都是佛,在自性这个层面上是平等的,而且事实也是如此。可是神治文明的思想根基是不平等,神就是绝对的神,神的智慧和神通是与生俱来的,神的身躯也比普通人高大,普通人无法企及。只有人们接受神绝对高于人的观念,统治才能稳定,一旦让人们知道神和人在自性层面上一样,有人就开始造反,杀人又会埋下仇恨的种子,反抗会越来越激烈。所以上行文明不传法,而且对个人修行而言,时间有限,大部分人不能同时行善积福和打坐参禅。上行文明期就让人们专注于行善积福,到了下行文明期,世俗间变的越来越脏乱,这个时候想修行的人就出家离开俗世,专注于修行灭执着。神治文明是因为神用神通来统治,也就不需要什么政治博弈。设计简单,让天人当统治者就行了,按现在的说法,高等外星文明更合适吧。到了下行文明,就要人来统治,叫人治文明,我们不再以神的形态示人,也不会滥用神通,用人们能接受和理解的方式进行统治,这就有了政治博弈,也就有了设计文明编写剧本和维护剧本的必要性。人类是没有任何创造力的,一切科技上的灵感都是管理员给的,科技大爆炸也是设计中的事,就连艺术方面的灵感,只要是能给作者带来财富和名誉,对受众带来享受和思考的,都是管理员给的。在社会层面上,人类靠自己只能发展到部落文明,靠渔猎为生,无法形成国家,国家都是设计出来的。

问:那末学就不太明白,科技的发展不是使得人类社会灭亡的更快了吗?为什么还要发展科技呢?老子不是说,使民复结绳而用之吗?

答:你还是没明白核心问题,设计文明是为了传法度人,不是为了让文明更持久。发展科技,提高生产力可以生产更多的粮食和商品,容纳更多的人,让更多的人接触佛法,只要听过这个世界有佛法,有佛教,就算不信,那也算迈出了第一步,让更多人迈出这一步,还故意放低了投胎做人的标准,让那些应该投胎畜生的人也投胎做人。

问:那末学之前的问题,为啥要搞出来基督教和伊斯兰教,这些也是为了生产力的发展吧?

答:人类文明一万多年,后面的3000年是我们精心设计的,释迦摩尼和弥勒请我们来做一次示范性的传法,给这个世界的菩萨罗汉们留下一个参考版本。基督教世界的众生慧根差一截,杀戮成性,佛法是接受不了,那就教个简单的,让他们少点杀戮,但是他们还是拿宗教当做剥削和战争的工具,为了阻止西方的扩张,阻止他们影响东方,中间设计伊斯兰教,用杀戮来对抗他们的扩张,也就保护到了东方。好了,今天就说到这里吧,设计文明有一套公式,是我们经过无数次实践中打磨出来的,世界上没有绝对完美的东西,设计文明也是如此,不断地尝试,进行改进,这次人类文明的设计本身没有问题,但是释迦摩尼在执行中犯了超大的错误,为了弥补这个错误,费了不少功夫。设计的套路可以直接教,但是出了问题时打补丁的技巧却要靠经验和实力,一个传法团队的能力值就看这个打补丁的手段。

问:末学很好奇呀,犯了啥错误呢,师父说完这个呗。

答:让女人出家,他自己也说会缩短500年佛法的寿命,我们可以推倒重做,他也没啥好说的,但是我们修改剧本,加以维护,补上500年,再拉出100年,也让这个世界的菩萨罗汉们看看极乐世界的招牌不是白挂的。

问:这的确对佛法不利。

答:这个问题以后再说吧,这里涉及到国家设计,佛教内部制度设计等,也是人王职业的专业课程,按照原来的剧本,女人不出家,保持僧侣集团的纯洁度,最后500年不靠政府的偏向性保护也能维持。但是女人出家,会降低纯洁度,会从内部开始瓦解僧侣集团,失去国家和社会的信任。

问:很晚了,感恩师父的解惑,师父今天和我说的我要认真想一想,师父早点休息。

答:嗯,你能理解里面的逻辑关系就很不错了,下次再说吧。

2023-6-14

问:(省略)

答:他是天人,回天界去了,算是种子选手吧,释迦摩尼想重点培养。

问:原来如此。可是师父不是说,就算是登地的大菩萨,造了多余的业也回不去了吗。居然不留在人间受报。

答:他没造多余的业,基本上都按计划进行,当皇帝只要私德没问题,再加上周围没有亲人使绊子需要清理,就没什么大问题,大的政治决策都是计划中的事。

2023-8-3

答:修行如救燃头急,极乐世界的人都开始撤离了,我还有一世就回去了,两世内不能去极乐世界或者天界,就要体验动物世界了,而且这次人寿10岁的文明结束后这个世界就要进入成住坏空中的坏阶段,众生都要根据业力投胎到其他小世界或者哪个星球。

问:人寿10岁的文明什么时候开始啊师父?

答:目前这个文明结束后有个六七千年的动物世界,然后是人寿10岁的世界,一开始会从20岁左右开始,一千年后就彻底结束,进行格式化。动物世界嘛,20岁最多发展成部落文明,打打杀杀,很快就结束了。

问:这些剧本也都写好了?

答:我们只写我们传法的时间段,我们离开后的剧本文殊菩萨的人会写,不过新造的世界会允许菩萨罗汉们做各种尝试,用来丰富大数据库,所以他们可能会有很多创意吧。实际上创意最后都是折腾人,在我们的认知里生死只是凡夫的病态,死亡没有什么大不了的,弄死了再弄活,继续实验就是。极乐世界已经存在了很长时间,也在很多世界传法,基本上有了一套比较靠谱的传法套路,所以我们在的时候世界还是稳当。