亲,欢迎光临小说旗!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
小说旗 > 其他类型 > 重返兜率天 > 第100章 问答(14)
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

一开始偷懒很正常的,一开始我念大悲咒也是,念着念不到,连一遍都念不满,中间就开始打其他妄想,然后就想不起来念到哪了,那就又重新开始念,就这么念念念,坚持下来就慢慢就好了。这个没有什么特别的办法,就坚持,定个时间,我这一个小时我就坐在这里念,然后一边打妄想一边念,那就可以了。

简单来说你的情绪多,欲望也多,你修行到了,情绪减少了,欲望也就减少了,就没有那么多事情了,都是用时间堆出来的,过程,都有这样那样的烦恼,一开始反而烦恼更多,觉得自己很差劲,就有点自卑的感觉也来了,但是没关系,坚持下去就可以。

十斋日夫妻行房怎么处理?这种闺中密事,还是不要拿出来说,无所谓了,我个人对这种细节上的戒律,并不当回事,真的并不当回事,该干嘛干嘛。夫妻,都已经夫妻了,还能怎么办?你把他给惹毛了,你造的恶业就更大了,你把他惹毛了以后,可能你连热饭都没得吃了,是吧?所以还是顺着来,恒顺众生,恒顺众生,普贤菩萨的行愿品里有,恒顺众生一条,你别把旁边的人给惹毛了,给你带来的麻烦会更大的。

再来人,再来人本来是正常按照剧本走,但是也有可能出现意外的,也有可能意想不到的,什么异性蹦出来勾引之类的,你看,阿难不也是被人勾引了吗?楞严经里说释迦摩尼教完书去把他给抓回来的是吧?他也应该是按照剧本走的人,他是释迦牟尼的弟子,还要集结佛经,有重要任务的人,怎么能让他出现意外,但是偏偏还会出现意外,就是及时把他给抓回来了,所以这种现象都有。这和淫欲有没有关系?没有关系的,有时候你没有淫欲,说不定人家给你下药怎么办?

主线,命运的主线,是的确是设定好的,但是也有很多随机的,比如说你的睡觉时间,就是给你安排的随机时间,你可以把每天的睡觉减少两个小时,拿两个小时去干你要干的事情,你可以拿去学习也好,你看一部电影也好,这个就是给你随机准备的一点时间,还有什么?吃几碗饭,预测,也是按照怎么说,那也是按照剧本设计好的,把这个事传出来的时候,让后世影响,受到影响的时候,就已经是设计好的。像了凡四训里的什么算命先生告诉他,那些都已经设计好了,让你把它传出去,让世人知道的,是吧?

这个风水,从我们修行,佛教的时候,修行人的观点来说,哪里有真正的修行人,哪里有真正修行人,以大菩提心修行的人,就会引来护法善神,他们在的地方,就是变成风水宝地,等这修行人走了,他们也会驻留一段时间,但是一段时间,也没有新的修行人来撑场子的话,他们也就散了,风水宝地也会散了,也就消失了。那个寺庙本来香火,有人主持的时候,有修行人在的时候,会有香火越来越好,但是他一走,剩下的那些人都不怎么修行,就忙着赚钱,那样的话,香火也会慢慢没有的。至于什么,我们俗世间的时候,风水宝地,藏风纳气之所的那种说法,它也是有的,但是也同样,是和管地界的土地神相关,他们安排的那个事。所以怎么说,不是先有风水宝地,而是先有修行人或者大善人在的地方,也可以被称为宝地,有些时候土地神会告诉,告诉那边的大善人,你去哪里建个房,在哪里住,那边就好。因为这个时候,就那种风水宝地是一种气流的走向,还有人流的走向,用这个来研究的。

善业,如果以佛法结的善业的话,基本上是不影响你成佛的,这个是不影响你成佛的,但是我们俗世间的那种爱情之类的,看似善业,但是他会产生执念的话,他就不一样了,他不一定的,所以你要结善缘的话,最简单的只让他对你产生感激之情,而不是产生执念。对人与人之间是有一点那么难分的,你可能帮助人的结果人家对你产生了执念,怎么说,一旦形成执念的话,就变成吸引力,就是说在轮回内对你产生吸引力,但是如果是单纯的对你有感激之情,只是以此而已,就希望你好,就这么简单的话,那就不影响你成佛的。如果这个结缘,如果广义上,广泛的说的话,你只要但凡一个,生在一个地球上,也说多多少少是有缘的,还有什么生在一个国家内,又有多少缘,什么成为夫妻,是又有多少缘,都有说法的,但是但凡是你能看得见的人的,你看得见,周围看得见,你就是刷着手机,地铁里刷着手机,都不抬头看一眼,但是哪怕瞄一眼,那也算是有一种,最基础的那种缘,算是有的,至于偷东西,你可以当下原谅他,不把这个事儿当回事儿,这对你来说是好事儿。日常生活应该怎么做,让以后消业轻松。日常生活就是在无法判断的时候,就是多造,多造善业,简单的放生就可以了。

放生也是结缘,放生也是结缘,但是问题是,当然也算是一种要渡的缘,未来是你要成佛的,那些人也是要渡的,但是那些鱼也是要渡的。但是问题是,目前你前面已经有了很多的恶缘,造了很多恶业,所以你想修行的话,就得用这些善缘来对冲一下恶缘恶业,然后才能给你争取点时间出来,有了善缘才能给你争取时间修行的时间,还有修行的环境。比如说是有人生病了,比如说有人生病了,举个例子,他病得死去活来很痛苦,这算是有前世恶业,有冤亲债主来讨债,他这样病,他有亲人在旁边一直为他求医问药,一直照顾他,求医问药,一直照顾他,希望他好,这样他在精神上肉体上都能得到照顾,你看这样就善缘来对冲恶缘。善业恶业这样,虽然不能善业直接化掉恶业,但是有善业,让你能够在恶业当中能坚持下去,能撑下去,你能明白这个意思吧?你看现在很多老年人,孤独死,在家里死了两个月过去,尸体都出水了都化了,那么恶臭就顺着窗户出去了,邻居才发现,你看这些人算有福报的了吗?应该不能算。你在生病的时候有人照顾你,你在困难的时候还有人出来帮你,这说明都是你有善业会来对冲恶业,让你能扛过恶业恶报,这样理解就可以了,所以说善业还是虽然要度,但是他们还是对你是有帮助的,你要是不做善业的话,你别说什么渡不渡,修不修行的问题,但你可能活的,未必都能活到老死为止。

磕大头头痛,你是腹部没有彻底打开还是怎么样?你练腹式呼吸吗?你先把腹部撑开,让血液更多的进入腹部,如果不这样的话,你磕头的时候,磕头的时候,也要腹式呼吸的,磕头的时候你要长时间做着,要腹式呼吸的,你不能用胸呼吸,如果你一直用胸呼吸,腹部也没有打开的话,可能磕头的时候心跳加快,脑袋就充血了,就有点头疼,你看过一会,你就能歇回来,说明这个平复下来之后,心跳放缓之后血液就下来了,那不是什么病的问题,而是肌肉过于紧张,腹部没打开的问题,先好好练腹式呼吸。

4禅以上讲课什么形式?就是简单的意识重叠,意识重叠,阳神拼在一起,也不是拼在一起,是重叠在一起,然后境界低的阳神看一下,境界高的阳神的状态就可以。

顶礼师父

坐飞机时诵地藏经是不是利益的众生更多一些?你这问题都咋想出来的?飞机上念地藏经,我不知道,我从来没有在飞机上念过地藏经,甚至我坐飞机的次数都拿5根手指都指得出来,我觉得应该没有那种效果。你就正常念,难道你是什么飞行员还是空乘人员,你可以天天在飞机上飞来飞去,如果是,只有那个时间才念地藏经的话,那也可以念。你也用不着,不可能是为了念地藏经而跑去坐飞机,我觉得就按照你的生活习惯来念就可以了,这个没有什么利益众生更多的说法,从来没有人提过这种问题。

首先双盘是要换着练的,你一边已经快两个小时的话,另一边就得重新练起来,不能一直练,而且你这个一边也是上不去的,另一边不通的话,一边也上不去,得换着练。然后能打坐两个小时的人,基本上应该是已经练成了腹式呼吸,也不需要特别刻意的练,我看你时间挺紧张的,就腹式呼吸要练的话,在工作时间看看能不能练,不然的话还是双盘换个腿,换个腿换个姿势来练。还有如果你觉得这种上夜班工作不好的话,你就怎么说,还是先积福报,先放生布施,然后求佛菩萨给你换个好一点的工作,这样吧。

感情的三角恋四角恋,本来就是很麻烦的一种,很复杂的关系,也很难说谁对谁错,你看,这个婚外恋的话,肯定原配老婆是,肯定很伤心的,对她来说是一种伤害,也是对她来说是一种承受恶报的过程,但是另外两边那两个人,指不定他俩是很开心的,但是这个事要是一直延续下去,然后捅破的话,可能这个男的也会当下这辈子,就会受到什么相应的可能某一种果报,所以说,因果,从一个凡夫的立场看的话,很难摸透,真的,你这个不是一世两世的,可能好几世这样,三四个人之间,转来转去的,没有办法的。简单来说,让你能痛苦的事情,基本上对你来说都是业障,也是在消业,让你痛苦的事情,不管是感情上还是肉体上,所以凡夫来说,你不要考虑什么业的复杂度那些个问题,你只要忍辱就行,凡夫的消业,就最简单的就是忍辱,到阿罗汉之前,大部分消业都是以忍辱的方式,就能完成的,那种打死山猫那种东西,那种消业是阿罗汉之后通常安排的,所以说现在就简单的,有人让你伤心了,你就忍一下,有人来揍你的话,你能忍就忍,不然就跑,要么报警那就可以了。

一开始思情起来的时候,都是那种有点悲伤的,悲伤、伤心、想哭,这个都很正常,你能提起来,就是能刻意的提起来,就已经相当不错了,你如果不特别是能对佛菩萨的那种思情能起来的事,那就已经不算,大部分人只能对自己的亲人恋人那种的那些亲人是可以起来的,但是想对那些没有见过的佛菩萨要起思情有点难度,但是能起来就相当不错了,一开始而且情绪都很激动,一开始情绪激动,然后就过一段时间慢慢练习,把情绪控制在细微的程度越来越细微,直到你平时做什么的时候,都可以用这个思情,让这个思情一直在,你跟别人交流的时候,这个思情也可以一直在的。

梦考,你觉得过了那就是过了,一般你在怀疑过了没有的这个程度了,你还没过,你在怀疑到底过没过的,这个时候是还没有过的,还会出现的,而且可能梦境的环境可能变得更加恶劣。怎么说呢?梦考前面都是简单的,后面你到你真的突破了初禅,到开始往二禅走的时候,你就知道什么叫可怕的梦,二禅要进入二禅是要不怕死才行,不怕死,肉身不怕死的时候才算二禅,才可以进入二禅,所以梦里会死很多次,各种死法都有,你都想象不到的各种死法。所以我就不多说了,你前面那些都不算什么,都是小菜的,慢慢来,不用着急。

我前面讲过,看佛经,不要看故事,故事你就看一看就算了,义理才是重要的,世界的本相,这些义理,意识,还有业,佛经也没讲多少什么业,主要是讲意识的部分,这个才是最重要的,然后就修行部分,这些看就可以了,至于故事部分你看一看就可以。释迦牟尼佛到底什么时候成佛这个?小乘是坚定的认为释迦牟尼是报身来的,最后在我们这个世界里,2500年前他死的时候就成佛了,报身来的,但是大乘是没有无法判断他到底是报身还是化身,在大乘这里是没有办法明确判断的,因为真的没有办法明确判断,这个是有可能他显出来的一切相都是给你看的假象而已,是吧?关于什么观音菩萨古佛再来,这种说法你去听一听就可以了,反正对你的修行没有什么关系,文殊他是没有成过佛的,他是释迦牟尼佛弟子,释迦牟尼的大弟子,如果按照顺位来传下去的话,弥勒之后应该该轮到文殊了,文殊或者普贤这两个人中一个。

这次3000年的活动,距离释迦牟尼佛成佛大概有多久?释迦牟尼佛已经成佛了,不是什么大概有多久,你如果是按照小乘的说法,是释迦牟尼佛就是2500年前他死的时候成佛了,那么理解也可以,咱们这次来多少人马?你这是,你难道你也是极乐世界来的吗?你是这意思吗?如果是的话,你就应该知道这来了多少人,如果不是的话,咱们这个词是不应该用的。我也不能告诉你来了多少人。

你问的是,关于娑婆世界的小世界的事情,以后再讲,以后讲个创世的部分,至于西方极乐世界,你可以去看看净土三经或者净土五经,那里有,看看法藏比丘怎么创造阿弥陀佛极乐世界的那段,法藏比丘是有原型的,然后那故事本身是有改动过的,但是有原型,整个极乐世界就是为了,第一位阿弥陀佛发愿,要把它建成一个学校一样的地方,所以就一直传续下来的,极乐世界,极乐世界是因为佛的加持力已经叠加到足够大了,所以说那里的众生不能起恶念,无法起恶念。但凡他只要起了,马上就有人过来跟他交流,然后他把念头给去掉,所以说会在持续的修行当中,持续的往上走,所以说时间是慢了点,但是一直在往上走,还有极乐世界众生和都是和阿弥陀佛直接连线在一起的,所以说意识层面上连线在一起,所以所有的所需之物都是靠意念来幻化出来的。下品下生的众生他要吃东西,只要他想吃什么他就可以造出来,直接这是从佛那里,阿弥陀佛那里把这个神通直接算是借过来的,这就是可以这么理解,反正意识连线的状态下可以使用这样的神通,就借阿弥陀佛的神通用一下,然后把你想吃的东西造出来就可以。所以说极乐世界是没有什么经济运作这种模式的,那个世界是没有任何需求,过多多余的需求,都是按照自己想要的状态,想要的东西变出来用的,就那么,这算是理想世界,也没有犯罪,不可能有犯罪,也没有国家之类的这种管理体系,每个天界每个区域都有负责人,既教修行也要负责什么思想建设,可以这么说。

首先我一再强调,发愿很重要,发愿,你要正常的,哪怕是出离心也行,最起码是出离心也行,只要正常的发愿下修行的话,就可以得到佛菩萨的保护,还有什么阿修罗之类的就不能来打扰你。如果你是求神通之类的,阿修罗最容易进来了,求神通。然后脾气不好,脾气不好念大悲咒就行了,大悲咒对治各种不服,各种乱定,各种淫欲,也都可以,最简单的,而且最容易求到的。

这个就不能算是你干扰别人因果,你是劝别人好的,就是结善缘,劝别人好的,是结善缘,不是说一下就干扰到别人的因果,我们说的干扰别人的因果是,那边来了冤亲债主要报复的时候,你横插一脚,一定要阻挡一下,这叫干扰因果。你往好的方向引导的,那不叫干扰因果。至于妙法老和尚的书,这里找不到了吗?我以前是看过的,我不知道是不是已经被禁了,还怎么的了。

普贤菩萨没有投胎,所以你只要心里想想普贤菩萨他就知道了。你就跟他问,那就直接跟他问你想修什么,你也可以找找普贤菩萨普门品之类的。关于菩萨讲普贤菩萨的那些个经书先来看一看,然后看看他发的愿是什么,主要是你和一个佛菩萨连接的最直接的方式是和他有同样的愿,这个是最重要的,你要去极乐世界,你要最直接简单的去极乐世界,你把四十八大愿,阿弥陀佛四十八大愿给看一遍,然后你有同样的愿,你有个去的方式,这个方法就怎么说去得更快,可以这么说。其他佛菩萨都一样的,你能和他的愿心心相印就更容易得到感应。

清明梦,有些人是本来就能做,有些人是修行到一段时段一段时间就会做,梦里能觉知到自己在做梦,梦里觉知到自己在做梦,这叫清明梦,甚至觉知之后还可以控制,梦里可以飞来飞去,很自在的那种控制,但是没什么用。游戏而已,这也是一个小游戏而已,谈不上什么,没必要追求这种东西。

多少恶业恶报,恶报善报是已经写进剧本里的,但是你在剧本之外再造新的恶业和善业是并没有剧本里的,但有些是有,很难用一两句来概括,有些事情是写好的,有些事情不写好的,但是还是有很多意外也可以自己再造新的,尤其是恶业,很多人一直在造,你看吃一顿饭你可以少吃几片肉的,但是偏要吃到撑死,撑的吃不下去的程度,那就是多造恶业,你可以少吃一点,也算是少造恶业的。然后堕胎,这个堕胎也是,有些是已经写好的剧本,有些不是,有些是,人家是按照正常的投胎出来的,本来是可以投胎,但是你把他给杀了。那么他本来来的时候和你是善缘,但是你这样一杀马上就变成恶缘了,就变成仇人了。还有有些是他剧本里就已经写好在肚子里死的,比如就有一个故事,就有人有个坏人,有一个大坏人,他会背金刚经,到了阎王面前,阎王要判他罪,这个人就镗镗镗念金刚经,那阎王就没有办法判他罪,旁边有个判官就说那就让他投胎去人间,反正投人间是可以投胎的,投胎之后让他死在肚子里,这样就死一次,再来的话金刚经就记得就有点模糊了,再来再记得又模糊了。经过几次投胎死,投胎死,就是经过好几次的流产,这个人再下来的时候,金刚经被抹去了,都已经忘记了,然后就可以治罪了,然后就该下地狱就下地狱,有这么一个故事。所以说有些人是投胎到,投胎之后死在肚子里是已经写好的剧本,有些人他本来就是可以正常出生的,但是很明显被他的母亲给杀了,这个剧本肯定不是受佛菩萨保护的,受佛菩萨保护的剧本是肯定让你出生,肯定让你走完整的一生的,所以说受保护不保护这个也是很重要的,一般人不受保护的情况下,你可能会遇到很多意外,想象不到的意外,你可能出生都是一次意外,有可能一出生说不定就遇到意外了,是吧?