亲,欢迎光临小说旗!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
小说旗 > 其他类型 > 重返兜率天 > 第95章 问答(10)
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

你能感觉到大腿肌肉紧张,这已经算是打坐开始上道了,一开始都感觉不到自己是紧张的,慢慢就感觉到肌肉是紧张的,然后是,不用去想,你越想他变得更紧张,你想法一放开,反而就很容易放松,然后昏睡的时候就不要打坐了,你昏睡就赶紧睡觉算了,起妄想没关系,打坐的时候起妄想很正常的事情。打坐10年还在起妄想的人多的是,这属于正常现象,而且是必须要经过的。应该全身放松?对,但是,放松不是我要放松我要放松这么想就能放松,你就按正常的法门该观想该念佛,该念咒观想或者参思情等正常的法门修,他就会自己慢慢放松下来的,不用管什么你自己去控制放松。

还有淫欲和发愿,发愿和修行是两回事,虽然说你的修为会一定的影响,这个发愿,可能你修为太低了,各种执念太多,欲望也太多的时候,想让你发愿普度众生的话,你可能发不起来,但是这毕竟不是一个事儿,有可能境界低,但是他敢发愿,也有这样的人,所以说淫欲有淫欲,所以不能发愿这个不是那么算的。以后等再来人出现的时候就开始考验的时候?这个不是考验你的淫欲的,你喜欢一个人是光靠淫欲吗?不一定。不是光靠淫欲的,你光靠淫欲喜欢的话,基本上属于动物层面上的那种,怎么说呢?就是淫欲,但是也有喜欢,纯粹的感情方面,情绪方面的喜欢也有,还有有些人是在戒律方面,他并不把戒律太当回事,就是出家人,他的庙里,男性的庙里,就不应该让女人来过夜的,但是有些人就给个房间让她过夜了,这些是给自己找事吧?这种事,所以这也算是一种考验。

你说的什么下品下生,凡夫往生极乐世界,下品下生要在莲花里待12天,莲花里待12天,这个说法你是从哪里听来的?反正我是不知道,我不知道。好像没有这样的说法,反正去了那里,不管你去哪一个天层,哪一个层次,都有那里的菩萨或者阿罗汉来接手,甚至观音菩萨大势至菩萨这样的人也会接最下品下生的人。你问问观音菩萨大势至菩萨这样的人,他马上快要成佛的人,要不要和这样低级的人再结缘,因为去了那里见了面就算结缘,但是他是可以显化身的方式来出现接的,这个时候就不是结缘了。显化身就不是结缘,就报身来的才算结缘。而且还有一个重要的原因是,极乐世界的人敢来这里带人敢来结缘的重要一个原因是,你只要去了那里就可以慢慢一直升到阿罗汉,你只要成了阿罗汉就不影响我成佛,这明白我的意思吧?你就算和我结了缘,但你只要去了极乐世界,你在极乐世界成了阿罗汉,你就不影响我成佛的大事。所以我们是也敢结缘的,但是就怕的是结了缘之后,他不去极乐世界,又变卦了,凡夫最麻烦的事就是这个事。他来回横跳的,来回横跳,一直这个变卦太厉害了,所以真的也不敢轻易的随便乱结缘,等结完了缘,人家就开始变卦了,那麻烦大了,我都回去了,你在这个娑婆世界的轮回当中,不停的向我发出牵引的力量,这是不是很麻烦的事情,都影响我的成佛,所以说还是虽然理论上你只要去极乐世界就不影响我成佛,但是我们结缘之间还是会有很多顾虑的,这一点你得理解。

去极乐世界主要是靠往生之愿,往生之愿是和前面7段发心,是另一套的,往生之愿是7段发心不相干的事情。你没有菩提心,你没有出离心,你连出离心都没有,但是我就想去极乐世界当个最下面的下品下生的普通人,这样可不可以?这样也可以的,你没有任何发菩提心的或者什么发出离心都没有,我就是想去极乐世界,在最底层当一个快快乐乐小民这样行不行?这样也行的。所以去极乐世界是另一套发愿,根本不需要的,所以我们说去极乐世界是信愿行三个,在这里修行是信解行证,对,信解行证这种4步走,去极乐世界3步信愿行,不一样的。

大势至菩萨,还是别找他的麻烦,还是别找他的麻烦,现在就慢慢消业,消完之后,最后一次,回去了,就不来了,这是最后一世了,所以他也不敢和任何人再结新的缘,就躲在一个地方角落里消业,所以不要找他的麻烦,但是你修大势至菩萨的法门,观音菩萨也会照顾,因为他俩是一对的,一对的好处就是这样,一个人下去的,另一个人也会关照到,这是必须的。

怎么说?每个人的情况都不一样,不好说你练多长时间就能练成。有些人快的人是一两个月就能练成的,也有些人是三四个月,也有些人半年修了半年,还没有练成腹部腹式呼吸的,平时想到了试一试,但是不要做得太极端,极端会伤到肚子或者是什么血管肠子,慢慢来,不要着急,凡事都不要着急,尤其是用身体练的时候,你一着急有可能就伤到某个地方了。

去了极乐世界的话被36万亿佛的阿弥陀佛的加持力一灌顶的话,基本上就生不起恶念,也就没有什么不服管教的之说,生不起恶念的,他基本上就处在一种消灭各种执着,执着,还有再往上就是分别心,因为基本上就消灭完执着心就可以成阿罗汉了,所以也没有那么太多麻烦的事情,但是菩萨罗汉会一直巡视,看有人如果出现一些不好的想法的时候,会及时过来沟通,然后教他法门,怎么定制,一直都有人看着,看着,并且传授法门的,所以不是什么去了之后,又有可能有什么遣送之类的说法。

成了菩萨的话,我们叫一真法界,就不分什么这个世界那个世界的,在菩萨的意识里是,法界就是一个一整块,不分什么娑婆啊极乐这种分的,在佛的境界里更是如此。

去了极乐世界,那里有菩萨或者罗汉们直接接手,然后就教你,一直带到阿罗汉,然后再到这边来传法渡人的时候,会进入这个世界的传法团队里,要服从这边世界的传法团队的领导,这个时候就极乐世界的师父就不教你了,但是加持力还在的,所以你进去轮回再出来,这个是很方便的,有保障。其实只要不乱搞还是能出来,没有什么太大难度。具体怎么执行传法的任务,自己的消业是这边世界的领导会指导,不是极乐世界的人做的。还有能结为搭档的两人都是同一个师父的徒弟吗?通常都是,通常都是在一个师父下一起修行,而且刻意的提前会把你俩安排在一起,很多事的连续多次安排在一起,慢慢培养这种信任和感情,然后这才好后面结成搭档,但是结的时候也有人不同意,不同意那就没办法再得换人。但是通常都师父已经看了,前面已经看好了,基本上大概都成,所以不会有什么中间出现太多的那种分歧的状况。

你还是好好学习,就好好学习。以前讲这种问题已经讲过好几次了,在有些人是在修行初期会得到佛菩萨加持下体验更高级的那种禅定境界,或者什么一种某种状态或甚至是一种传神通也可能得到,短时间内会有一些这种状态,但是他就是让你体验一下而已,并不是你实际功夫。所以你知道有了这种感受之后,你修行的时候往这个方向努力,这样就可以了。

梦境就算了,不用太在意,真来了那就来了。如果是真的给你定好的师父的话,该来的时候还会来的,你不用想那么多,然后刻意为你杀的,在你身上也有点责任的话,你也有一定的果报的,特别为你杀的话,所以说这不吃三净肉的意思就是不见杀,没有看见自己杀,也不是为自己杀的,这种才叫三净肉,还有多念佛什么做点功德回向给死去的动物,毕竟不是你杀的,所以说还是鱼的怨恨之心还是先指向杀他的人身上,所以你这还是少一点,所以做点功德可以化解。

剧本写好,按照剧本走的话,肯定是已经写好剧本里的师父,但是每个人都有意外,尤其是第一次发心,有可能就是你一次意外,可能在你剧本里并没有写好,你可能会发心修行的之类的,但是你自己发了心了,这个时候开始上面也会开始一点一点修改剧本,如果你发心纯,什么戒行修行善行都做到了,给你可以安排,当下给就可以给你安排,周围看看有没有要愿意接收的这样的人,师父。

女众这个问题,这个不能说什么可能性之类的问题,就只能看每个人的因缘,每个人的因缘,不能这种大众来说,我个人觉得女众遇到善知识指导的可能性好像比男众还要高一些,因为在修行这个问题上,男性相当有自负感,自负感反而会把善知识推开的,尤其是一个修行稍微有一点感觉,更是如此,女众这方面这种自负感更少,这种自负感贡高我慢心更少,所以更容易接触到那种善知识,但是问题是,修行过程有点比男众要长,修行过程要长,只能这么解释吧。

师承是你自己等就可以了,不用去找,还有你的修为要达到4禅,3禅以上,这个时候需要以心传心的时候才会出现,你现在就一个两个小时三个小时双盘这个程度的,就不可能出现的。你不用管那么多的事情,有可能你这辈子就只能二禅,只能修到二禅,这已经相当不错了,有可能就三禅这个时候下一次再投胎的时候,上面编辑菩萨给你写安排写剧本的时候就给你写好,基本上到某个年龄段修行达到三禅4禅以上的时候就会出现再来人的,所以这一世就好好修行就行,不用管那些东西。该来的时候还会来,但不是你自己去找的。

身体虹化是至少4禅以上的,但是他个人的4禅以上,在关键时刻,最后死的时候,有可能他的护法神啊什么,他的本尊,一般密宗叫本尊,他拜的本尊,给他强大的加持力,一下子让他就显相成为虹化的这种现象,他有这个可能,可能他自己修禅并没有到那么高的境界,可能也就1、2禅,但是他的本尊想让周围人看看,所以就给他来这么一下子也有可能这样的。实际上现在密宗设计的时候,一开始给他设计之后成为一个合格的修行者,轮回着继续来修行,这个是他们,给他们定的规则。三个宗派,三个派系,大乘,密宗,还有小乘,都有给他们设计的大概什么方向?大乘是能成为阿罗汉,不行的话去极乐世界或者天界,天界都算少的,最起码是往极乐世界带,然后能直接成为阿罗汉就最好,在正法时代,像法时代是能往阿罗汉方向努力,这是大乘。然后中间的密宗是成为一个轮回修行的修行人,好的修行人,正经的修行人,能轮回着来,连续来,这么一个方向。而小乘就是做一个,给他们定的规格,做一个合格的人,先做人,所以小乘对修行不是那么很执念的,对理论研究反而更深入,他们就喜欢搞研究理论。还有为什么小乘地方,小乘国家那么多人信小乘佛法,因为这个佛法就是很普世化,普世化就是世间化。如果是过于宗教化,尤其是往修行方面过于强求的话,和世间,人间就脱离的比较大,反而普及开来就难,但是它是很相当的俗世化,所以就信的人多,但是信的人多又怎么样?你看泰国那样的90%是信佛的,但是犯罪率还是很高的。

菩萨无情,禅是真有情,这个情就是情绪可以这么理解,你可以这么理解就行,没有情绪的情况下,菩萨是按照这个人,对这个人最好的方式引导,他不是按照这个人想要什么就给他什么,而是把这个人怎样带出轮回,往这个方向努力,所以说未必他的所有愿未必都会实现,有可能愿可能就不实现,让他短期内很痛苦,但是对他产生出离心,修行是有帮助的。所以菩萨这个时候不是特别的关注这个人当下的情绪。

还有无为心,无为,无所求,不想干,这个欲望本身,也是从情绪开始生起的,所以一个没有情绪的人,没有情绪的人,他就没有自己主动要干的事情,自己没有,自己主动要干的事情,就是静静的待着,都是被迫干,周围的环境让他干,不得不干,这个时候才动,而且这个时候才动,才是正确的动,需要周围的人、事物要求你动的时候,你再动,才是正确的动,否则就是自己主动以欲望动的话,就大概率都没什么好结果。尤其是传法这种活动,你不要自己想传法就到处乱传书,反而可以给你带来不必要的麻烦,最好还是等跟佛菩萨有了感应之后,他让你出去传法,你再去。

腹式呼吸已经差不多了,感觉是,一开始是用力撑开肚子,等以后基本上练得差不多的时候,就是用力往回缩,你把力一撤,肚子就自己打开了,肚子力一撤,一撤力,肚子就会自己撑开,这个吸气,就会吸气,然后是用力把肚子往回缩,然后就呼气,现在我也是这种呼吸方法,吸气的时候撤力,然后呼气的时候稍微用点力把肚子往回收,稍微用点力就可以了,不需要太多,练得越好的话,呼吸时长就越来越长。

你问的设计,涉及文明方面的问题,你所想象的所有的问题,我们经历过无数个文明都试过,全部都试过,为什么现在这个样子,因为现在这个样子是最好的蓝本,你所问的这个问题,以后会讲,为什么会这样,这个也属于专业问题,应该是四大职业的专业课程内容,所以不知道上面允不允许传,外传,我不知道到时候看看。

不对称没有关系的,不对称没有关系。一般男性比女性腿粗,而且硬,你想做到对称更难,所以不用管,只要像你这样能脚直接出大腿外,基本上就已经可以了。不需要什么追求非常漂亮的那种双盘,不要照着佛像学,佛像,那个是为了好看那么画,那么雕的,不要照着佛像学。

如果你是正常人的话,心肌还算健康,正常人就不要吸氧。你这样长时期吸氧,反而会让你的肺的吸收功能会降低的。这就很简单的道理,你明明可以走路,你非要坐轮椅,非要坐轮椅,坐个几年下来,你走路,连走路都不会了,这个是吧?所以没有必要的,正常人就不要搞,如果你是病人,现在短期内需要恢复,需要恢复,这个时候就该吃多吃点,该吸氧就吸氧,正常人就不要搞这个。然后下边这个书,这几本什么医学书,古代的医学书,基本这种都是设计好的,传下来的。

打坐的时候哪个地方疼你就往哪个地方继续坐,疼的地方让它继续疼,然后慢慢就通了,然后就磕头可以加速一点。磕头,平时多磕头,然后疼的地方化开的就会快一点,就气通的快一点,如果长时间不通的话,你修的是正确的法门,有正确的发心,戒行善行修行都到了,也有可能活菩萨帮你点一下就给你直接打通了,因为我有过这种经历,不止一次,所以我还是更相信佛菩萨的帮助,比自己的拼搏努力,人家帮助,更来得直接一些。

对恶鬼和地狱道的众生,可以的,一直念地藏经,不就是为了这个吗?你让自己亲人,在下三途的亲人或者冤亲债主们,能化解怨亲,然后投生上道,最多只能是人道。

该念还是念吧,一时戒不了,戒不了肉,你总得修行,念经也是修行,你修行了才能戒肉的。你不能因为你现在吃肉就干脆不修行了,戒肉就更不能戒了是吧?所以你念经,你把念经作为一个修行方法的话,一边吃肉一边念经可以的,没有什么问题。还有鱼类,鲜虾、扇贝之类的,慢慢戒,不用担心的,其实这类东西我也不说什么了,反正你努力念经,该念经就念,不用担心。

写文书,就像你说的,你认为他有帮助,那就有帮助,这个世界全是你的心愿化成,你有强烈的愿望把它写出来,这样让所有人见证一下,让佛菩萨见证一下,那就有加持的可能性。有些人,我是对这种形式化的东西并不在意的人,可能我已经走过来了,所以这样,但是对初学来说,这种形式化这种仪式感也很重要,他们就愿意信这个,那就没办法。所以一开始就做点什么,对你感觉好,对你的心态什么信心都有帮助的,都做没有关系的。

脚踝疼,你把腿尽量往上放,脚后跟靠到腹股沟,脚后跟往大腿根部靠,然后脚趾能出到大腿外侧,这样就脚脖子处的筋就不会被拉的疼。但是如果你腿粗的话就做不到这个,所以慢慢来。

你已经有了疑心,问白衣大师神咒是观音菩萨所授吗?你这么问的时候就已经开始起了疑心,如果起了疑心的话就不要念了,没有效果的,你就找个别的咒念,大悲咒就可以了。有些咒的确是到了中国之后,有人瞎编出来的,也有的,但是你不知道这些,强烈的认为他是对的,这个咒就是观音菩萨的,这么念的话,观音菩萨也知道的,所以说你已经起了疑心,那就念别的咒,你坚信它是对的,这样,大悲咒,不是专门有大悲经陀罗尼经,上面都写的差不多了,所以你这些那些个,你坚定认为对的做,就可以了。

解梦,这真是,不少人开始问梦境,梦境都是假的,没有必要放在心上,不必要放在心上,除非梦境里给了你一个明确的信息的话,还有点可以考虑看看,但是一般这种梦都是假的,尤其是什么念释迦牟尼佛作用更大,哪有什么念哪个佛作用更大,更小的,佛都是一样的,平等的佛。但是每个佛在不同的世界,所以你想去极乐世界,你就念阿弥陀佛,你想去地藏菩萨,你就念地藏菩萨,释迦摩尼佛也是这个世界的,现在控制,控制这个世界的最高领导人,你念他也可以,就看你想去哪里吧。

自己多挨骂算是主动受业吗?对,但别主动去招惹,默默的做该做的事,该照顾老人就照顾,坚持念经念佛吧,多念地藏经回向,可以改变孽缘,加油。

提问请法也有功德,收录的问题,以网名收录,或者隐去名字收录,或者完全不收录。问问提问的人就是。在我看来,就算是个人隐私,也可以隐去名字收录,但当事人不同意就算了。

邪师怎么判断?第一,三法印,无常,无我,寂灭。第二,听完让你在发心上有没有进步,在普度众生的大愿上有进步,就是正法。听完让你变的更自私,或者说在人和事和物上更执着,就是说格局变小了,是邪说。第三,按照上师所传修行,明显得到佛菩萨加持,让你增强信心,那就是善知识,如果感受不到佛菩萨加持,魔事频繁,那是邪师。光是听邪师,没有果报,你按照他的说法修行,还到处传播,就有果报。

娑婆世界的众生根器低劣,疑心重,这很正常啊。我还曾想收一个人为徒,与他正式结缘,可他自己不精进,满脑子人间俗世,那也罢了,还在后面传闲话,什么人都有。无所谓了。不过该教的都会教。俗人嘛,拿了人家一百个好处,最后发现给他好处的人长得不好看,声音不好听,就开始否定前面的一切。这种人在轮回里打滚多少劫都是应该的。

白衣说法?维摩诘居士也是白衣,菩萨的世界里没有出家在家之别,只是为了让正法保持完整的,不变质的传承下去,才建立僧团制度。末法时代,僧团内部都有很多人干不如法的事情,已经很难用简单的标准来划清谁可以讲法谁不可以讲法。所以说不要依靠人,要依靠佛菩萨,多造善业,发心正确,就能让佛菩萨引导你得遇正法。相信佛菩萨的指引,不要追着自己的欲望去找什么上师。我也一直强调,如果讲法人把信众往自己身上引,那就要小心,向佛菩萨那里推才是正确的,修行最后要成佛,自然是向佛菩萨靠拢,不能执着于活人,活着的传法者,你只需尊重,条件允许,自愿的情况下随缘供养即可。佛菩萨一直与我们每个人在一起,比活着的人更近。

分别心是无生死的阿罗汉境界的,与我们很遥远,我们的肉身是注意力和业报和合而成,肉身上的觉受也是。所以目前的修行还是灭文字妄想,淫欲,注意力上用功,再消业障就行。执着于当下的妄想,想让它持续下去,而不做新的妄想。简单来说就是要把正在做的妄想继续做下去,而不是做新的妄想。可以这么理解,当下做的妄想消失了会认为自己死了,从我们的视角看就是要永生的执念, 这叫非想非非想处天。执着消失,不在想让当下的妄想继续下去,让妄想自由流逝和升起,就是阿罗汉。凡夫的想象是无法超越虚空的,我们是想象不到没有空间的世界是什么样的。所以不用想了。在异十方分别的境界里,阿罗汉会看到世界是无数个球球无限的拼接在一起的,每一个小球都是一个大世界,都由一个佛来控制。阿罗汉自己依附于一个球存在,他想跳到其他球,就要入定,短暂进入菩萨的无分别境界,这个时候世界球消失,阿罗汉可以自由跳跃到其他位置,这个位置锁定是靠众生的妄想来做的。把其他众生的妄想作为锚点进行跳跃,再出定就会出现在其他世界球上。