亲,欢迎光临小说旗!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
小说旗 > 其他类型 > 重返兜率天 > 第88章 大乘经典?大乘师承
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

第88章 大乘经典?大乘师承

大乘师承

咱们就讲师承关系,师承最首先是我们大乘佛教的师承都是以佛菩萨的安排为主,佛菩萨来安排,不是自己瞎走的,如果你是以求个人的福报,什么像财什么姻缘什么神通之类的,就用这种方式去找师父的话,大概率都不是什么好师父。当然也有可能是会遇到名师,他是一开始以这种方式接引你,然后慢慢教你发正确的发心。但是一般情况下都不是什么好老师。

什么发愿开始真正的得到佛菩萨认可,发心,出离心开始,出离心开始算是得到了佛菩萨认可的发心。这个时候你再有戒行善行修行,这些基本的条件都满足了,又有出离心了,佛菩萨就认可你目前这个状况,然后开始给你安排找师父,这个师父,出离心的状况下,给你找的师父都是凡夫师父,但是他的修为要比你高,而且同时和你有缘,肯定是和你有缘的人,没有缘的人一开始是不会找的,既有缘,修为比你高,还要这个人是有大菩提心的,这个师父是有大菩提心的,起码他是愿意教,和自己有缘的所有众生带他们离开轮回的,有这样发愿的人,他才会给你安排过来,这样就一个比较正常的师徒关系就确立了。

可能每个人修行都不是一世两世的事情,可能这一世,你就拜了一个这么师父,可能这一世就在他的指导下修行就可以了。可能就几十年就过去了,如果说你要是发了大菩提心开始,大菩提心,这个时候开始就可以给你安排,再来人,菩萨罗汉了。首先发心的程度都是由佛菩萨来看的,并不是你嘴上说我发了大菩提心,你就认得,佛菩萨在没有太大的情况下看的是真正的,没有什么差错,你真有大菩提心他就知道,你是嘴上说说的他也知道,然后再先从和你有缘的众生当中走,和你有缘的众生当中已经出了菩萨罗汉了,这些人就没什么好说的,直接由他们来下来带。但是问题是也有可能是你认识的人众生当中已经出了好几个菩萨罗汉,这样的情况下就会找和你缘分最深,业最多的那一个人,由他来带你,其他人就不再跟你争了,跟这位师父争了,其他人就有业的话跟你下来消完业就走了,不会再来争,从这里开始你直到和这个,只要和再来人取得了联系以后跟他碰了头,确定了师承关系的话,从这里开始就这个关系就算彻底定下了,不可能再变了。至少在成为菩萨之前,你成为菩萨之前是不能再找其他人了,而且也不给你走的机会,根本不让你走,为什么?因为是消业是最难的,修行方面是可以教,是其他人也可以有,这并不难,但是问题是消业,这个是他既要和你有业要消,同时还得帮你指点指导你的业怎么消,因为每个人的业都不一样,这个是这个是,没有办法普传的那种方法,每个人业都不一样,都得用各种方式,用各种善巧方便的方式消业的,所以只能是一个人,一旦确定了这个关系之后,就由他来开始教,再来人来到你身边也是会给你出考题的,他不会什么直接一上来就告诉你我以后就是你师父了,我是再来人,以后你跟我学就可以了,他不会一上来就这样,他肯定会是以各种身份,不可能师徒,有可能是你徒弟的身份出现,然后就在你身边观察你,跟你相处一段时间和几年时间,逐渐的相互熟悉,让你慢慢知道这个人,就会远在你之上,然后在过程中还会出考题,出几个考题,3个到5个都会出,每个人性格都不一样,出的考题都不一样,但是其中最关键的关于戒律的考题是肯定有的,那些义理都不算,这个时候连义理已经都不重要了,反正人家都知道的,人家是再来人什么义理都通的,只要你通过了考题,义理都可以教,所以你就算以前对义理方面有错误的认知都可以,没关系,以后再教就行,但是关于戒律的这个问题是非常重要的问题,为什么?因为戒律就代表了你有没有组织性和纪律性,因为传法是一个多人组队的一个团队工作,他不是一个人瞎搞的,有人负责设计,有人负责执行,涉及到执行每个层层都有安排,任务也有难度高低,可以排列成好多级,然后根据菩萨阿罗汉的级别来给你安排任务,然后还有发心的程度,有些人就没有大菩提心的那些四大职业外的人,他也要来消业的么,也得给他们安排进来,不是重要的任务也给他们分点。整个设计大的传话活动,它是一个挺复杂的,不是那么简单的事情,所以说你得首先有组织性和纪律性,要服从安排,你连最基本的戒律都不守的话,在咱们这个世界里是站不住脚的,就算把你带出来以后再下去,再下去自己消业执行传法任务的时候,就又自己开始瞎搞,不听命令瞎乱跑,基本上你自己陷下去了,有可能是,同时还把大的传法活动大的计划给搞乱了都有可能的,所以说对戒律的要求是非常严格的,所以他说不是什么250个什么比丘戒,380多个比丘尼戒,这些全给守在清清楚楚,不至于那么要求,但是其中的根本大戒是肯定有要求的,尤其是异性问题,这是非常重要的问题,因为往往线路就死在异性手里了,所以有这个问题是躲不开的问题,必须确认你对戒律是有严格要求的,对自己有严格要求,至少异性问题会守。杀生吃肉这些问题起码不杀生那是肯定的,吃肉看情况,稍微吃那么一点点的这些,你自己再生个病,稍微受点痛苦就能过去的就过去了,这些个小小业不能全给揪着不放,但是其中异性还有对佛法的认真程度,这个也是很重要的,有人是不拿佛法当回事的,不拿佛法当回事,同时也就不拿师父当回事,这种人也有的,觉得自己学了点就很了不起似的。所以说把戒律这些对佛法的认真程度这些全员考虑,然后出几个考题,然后你都会通过了,还有你不是发了大菩提心吗,再找给你找个其他的一些比较低劣的徒弟给你过来看看,看你教不教,怎么教,你有没有耐心好好教,这些也看到,这些也是一个考题的,所以这几个考题给你出,都是不是用嘴问的,都是给你安排真实的人真实的场景,然后给你出考题,然后你都通过了,证明你对佛法的认知,还有对戒律,还有对传法度人的认真程度都有,就开始教下一步,认可你之后,修行方面也可以开始教,4禅以上怎么教,我在这里就讲4禅以上教法,四禅下段,4禅下段是,有黑暗的,有对黑暗的执着,这4禅上段是没有黑暗的,上段没有黑暗下段有黑暗,这个理论是这么简单的,理论非常简单,但是怎么普通人是怎么办?普通人都是在阳神状态下,四禅下段的阳神状态,就是一个发光的球体,在这个时候按照普通人的逻辑都是认真的扩张,拼命的向外扩张,让自己的阳神光去照破这个黑暗,这是正常逻辑,大部分人都这么认为,你看外边黑,你只能想到把灯光功率提高,灯光的话强度提高,这就是正常逻辑。但实际上不是的,你只要想着用自己的阳神光芒把外面的黑暗照破,有这样想法的话,你就肯定是灭不了黑暗的。因为你这个想法的前提就是你认为世界有黑暗,什么叫我见?我认为怎么样,我认为世界有黑暗,这个思想你得彻底翻转,把对黑暗的名词都从你脑子上直接删除掉。理论是这样的,理论这样,大家现在理论上已经理解了,四禅下段到四禅上段什么意思,但问题是告诉你你也未必能做得到,问题是真的,告诉你你也没有办法,所以这个时候就有了以心传心的方法,就是修心方面的以心传心方法,就是两个人阳神重叠在一起,你进入四禅下段的禅定境界,然后你的师父进入四禅上段的禅定境界,把你的阳神罩在里边,就是这么一个情况,然后给你一个加持,让你体验一下世界上没有黑暗是什么情况,什么样的感觉让你体验一下,就加持了一下,把你的修为禅定境界上往上提一次,让你体验一下就知道,尤其是禅定中间过渡的过程,每个禅定境界过渡的过程都有不同的感觉的,前面讲过初禅是有意识下沉的感觉,二禅意识上升的感觉,三禅意识爆炸的感觉,四禅意识扩张的感觉,都有不一样的感觉。你只要记住这个从有黑暗的世界进入,没有黑暗的世界,是这个感觉是什么样的?你就学会了。然后以后打坐的时候,你记住这个感觉往这个方向走,有可能就是捅破一层窗户纸那么简单,你只要明白了就很容易就能过去,当然这里边也有消业的问题,如果有业没消的话你还得先消业,这是基本修心方面的传授。然后消业方面在凡夫阶段的消业基本都是以忍辱方式为主的,把那些只要忍一忍就行的业拿过来消,他不会要求你在凡夫阶段就要求你消比较难度大的业,比如说像前面讲过的去打死一只猫这样的业,这样已经破了杀戒的这种业是尽量都推到阿罗汉,成为阿罗汉之后再去消,这样就可以了。前面这些业基本上都是以忍辱方面,但是同样也有从一定程度上需要消业指导,有菩萨那边开始往下传授的消业指导方式,通过你的师父传到你这里,然后告诉你你现在到什么时候什么时候几岁的时候,或者几月份几年几月份,你去哪里,见什么人跟他做什么事,做到什么程度,然后你就出来,这里就有一单业就可以这么消掉了,你只能相信这个,到这个时候你做为凡夫,你是看不到自己所有业的,别说所有的业,就算你已经通过了初禅已经到了4禅,你能看到自己前世不少业了,但是看到了也不一定能解,看到和解不是一回事,你看到的也是短暂的,可能这几世的业,不是无始以来所有的业,所以说这回应该解,你也是很懵逼状态的。这时候你师父告诉你这个业应该怎么解,你什么时候去哪里见什么人做什么事,有个单业就可以消掉,你就按照这么走,到这里是一个普通人,凡夫阶段上,遇到一个再来人给你传授修心的方法和消业的方法,基本上逻辑,但是如果说你认识的人当中和你有缘的众生当中没有出现菩萨和罗汉怎么办?如果有的话,刚才已经讲了是和你一缘分最多,缘分最深,业最多的人来接受你,其他的跟你消完业就走,不会再介入。如果是和你有缘人当中,没有一个菩萨罗汉,你的人际关系全是那些,我们不能说什么太难听的话,就是凡夫,就是凡夫,或者再往下就是三恶道的众生,你的缘分全是这样的人,全是这样的人,那怎么办?这时候如果你是出了大菩提心的话,上面开始给你安排的是四大职业的人,这样就和前面的发心就连上了,四大职业当中,教职业,还有商人,这两个职业只需要发第六级发心,平等普化心,平等普化心是什么?和自己无缘的众生也结缘,然后教他,愿意教他,有这样的缘的人,有这4大职业的这两个职业的人,可能首选,由他们来接近你,来这和你接新的缘,他和你本来没有缘,但是他愿意和你接新的缘,然后开始教授,但是四大职业也有他们的规则,咱们每个世界说可能规则会稍微不一样,但是基本上所有4大职业的,因为人数不多,4大职业人数不多的,所以都想扩充自己的职业。所以但凡有这样的人,有已经发了大菩提心,但是却没有,没有有缘的众生当中出现菩萨罗汉,这样的人,是我们认为是值得争取的,所以在一开始不会要求你什么更高级的发愿,但是等见了面之后,不断的传授当中会一点一点向你透露更多的信息,然后最后要求你发更高级的愿,让你发一个平等普化心,这样然后就可以把你纳入到我们四大职业里进行培训。但是我说如果你说,我就不发平等普话心了,我就发大菩提心,我只要渡和我有缘的众生,然后我就成佛,那可不可以啊?可不可以,那就看这个世界的4大职业是怎么规定的,咱们至少在极乐世界到其他世界传法的时候,教的时候,一旦和四大职业接手,你必须得发平等普化心,我们去的世界是为了怎么说呢,做一个传法的模板,同时要培养他们世界的传法人的,所以说我们就有义务要教出更多的四大职业的人,所以说一旦有这样的人已经接头了,肯定是要求你发平等普化心的,你要不发平等普化心,我就停留在大菩提心内,我就渡和我有缘的众生,然后要成佛,那不行,我们的缘分就到这里了,我们就会停止到这里,该教的我们已经教了,你自己慢慢玩,反正轮回时间有的是,你慢慢体验,慢慢享受,你轮回,轮回内的事情很多的,你就慢慢享受就可以,反正我们是不带你这样的人往上走的,你也可以一直等到你是你认识的众生当中谁先成了菩萨罗汉再来慢慢渡你,你也可以慢慢等,没有事,我们是这么认为的,也是这么做的。所以说一旦和我们结了缘,肯定是要求你发平等普化心,然后你有了平等普化心了,就开始把你带往这个职业内,开始先把你教成阿罗汉,然后开始教企业培训,有职业的培训内容,职业课程,然后再教你怎么消业,而且对于四大职业的人,比其他职业的人,相同条件下有优先的消业权。你要明白这个,四大职业是,四大职业虽然是他发愿更高,更愿意承受更多的痛苦,所以同样也应该有他的福利的,他有这个好处,他可以先去教育,比别的人先去教育,同时给你更多的积福报的机会,机会给你更多,总之整个世界内的传法活动还得需要靠4大职业带头,其他人是作为配角来进来的,所以给4大职业的人更有更多的优先权,所以它也有好处的,不是什么只有坏处的。你要进入四大职业之后,就根据他们的要求来进行学习。在这里就有还有一个非常关键的问题,很多人不太了解这个事情,但是你了解了已经前面所有业的逻辑的话,就知道,你一旦和四大职业的人结了头了,其他菩萨罗汉全部不会再跟你结缘的,因为传授心法是简单的,但是带你消业,教你消业指导,给你每一次业障出现都是怎么传授消业的方法是最难的。很多时候就多次要投胎到你身边来进行传授的,过程是很麻烦,而且时间很长的过程,所以说一旦和四大职业的人一旦接了头了,师父算是已经彻底定上了,其他人不会再和你结缘。

大家已经知道了业的几项基本逻辑,也知道,其他的大部分菩萨罗汉都没有平等普化心,他们只愿意渡和自己有缘的人,所以说其他人更不会跟你结缘,你本来就没有缘,谁愿意跟你结缘,其他这些已经有平等普发心的四大职业的人也是,已经有一个人跟你接头了,其他人就远离你,不再和你结缘,这是正常的发展方向下,只能选择这么多,因为要渡的人太多了,怎么可能让一个凡夫同时和好几个菩萨罗汉结缘,还有好多人来一起渡,还有这里还出现过很多一些稀奇古怪的,也可能是一种巧合的事情。有些人他并没有大菩提心的,有些人凡夫他并没有大菩提心,但是他偏偏和有好几个菩萨罗汉有缘分,有缘分,而菩萨罗汉们在自己没有协调好的情况下,都分别的跟他去消业,消业,每次消业还教他一点东西,教他一点,每次教他一点。结果这个人自己在这种没有明确确定师承关系的情况下,这个人就成了阿罗汉了,然后他也始终都没有大菩提心,然后这下就完了,他一旦成为阿罗汉,和他有缘的很多众生就和他的业就消不了,就一直可能去可以去消其他的,但是光是这个业消不了的话,成佛就不可能了。出现过这种情况之后去接头一个凡夫的时候,并且和他进行传授消业指导的时候,所有菩萨罗汉都会协调好,谁去接头怎么消,不会再有人胡乱的为了自己快速消业,就不管其他人就先去消业,这都是破坏规矩的事情。

有人跟我学了一段时间,但我没有教他业的基本逻辑。所以后来他听到我这个话就说有可能我后面会说要解脱必须靠我,这样的话,也有人说这样的话,解脱要必须得靠我,你想多了,我还不想和你结缘。真的,我也有我的打算,我也有我的成佛的大计划,我还不想随便跟人结缘的,你就找你身边和你有直接因缘的菩萨罗汉,先从这里开始找就可以了。你有大菩提心,佛菩萨帮你找和你有直接因缘的众生当中已经出现了菩萨的话,由他们来接就可以。然后如果没有的话,那就先让娑婆世界的娑婆世界的四大职业的菩萨罗汉也可以来接你的,你也可以不用学我们极乐世界法门是吧?这都是没有定论的,而对于我们现在的目前的凡夫来说,四禅后面的事太遥远,你可能这一生都只能是理论上听一听就可以了,你不要想那么多,现在就按照目前的修法慢慢修,然后是最好的方法是先去极乐世界,把36万亿佛的加持力,这个 buff给拿下,这才是最好的选择,你不要想那么其他的乱七八糟的事情,你想在娑婆世界直接修到阿罗汉,这辈子可能不太可能的,你也想着什么就去地藏菩萨那里可以去,他那里也有个班底,他那里也有教人的,地藏菩萨也教人,地藏菩萨也是人王职业的人,要不然他怎么会到现在还在坚持度人呢,但是问题是地藏菩萨那里是这个属于娑婆世界的,他的加持力没有那边极乐世界那么大,但是地藏菩萨也给你提供一个便利,什么便利,你福报不够,如果你福报不够的话,他地藏菩萨就可以他的权限给你安排地府的那些工作岗位,他有这个权限的。你在地府当个小公务员,当个牛头马牛头马面也行,帮助那些阎王爷们那些这么干点活,然后就可以积攒不少福报,这个也是有工资的,有福报作为工资给你积累下来,然后这样,下一次投胎的时候有不少福报可以兑换成财富也好,兑换成什么好的善缘,这都是可以的,地藏菩萨那里也有便利,但是没有36万亿佛的加持力,所以说你想先成为阿罗汉,并且拿下最强的buff的话,还是先去极乐世界。

我已经把基本上可能走的路都给你画好了,地藏菩萨有一个,然后兜率天有一个弥勒佛,弥勒菩萨有一个,同样他也是娑婆世界的,所以他也没有36万佛的大加持力。而且说实话,释迦摩尼佛和弥勒菩萨真的很希望这个世界更多的人去极乐世界去学习,成为阿罗汉,甚至学好极乐世界的传法,四大职业的那一套整个操作过程都学了再过来,这是他们的愿望,要不然怎么会请极乐世界的人来这边传授这个,做一次传法示范活动是吧?你说你是希望,你是站在释迦摩尼佛这边的,你也为释迦牟尼佛考虑考虑,所以还是去那里最好,这是我的结论,今天传承关系基本上这都解释差不多了。

后面怎么说呢,你从和再来人结上缘成为一个明确的师承关系之后,到菩萨为止,这个是一个阶段,从阿罗汉,整个阿罗汉这是一个阶段,成了菩萨之后就会出现一个更大的自由度,因为菩萨是可以知道自己所有业的,可以往回看,无始以来自己所有业,然后就可以根据自己的需求更精确的安排,但是你在前面阿罗汉阶段,你看不到自己所有的业,所以你的消业全得靠上边的菩萨指导来完成,所以你得严格服从他的要求,他让你干什么你就得干什么,你瞎搞只能是给自己增加更多的,也不可能消业。我们的师承关系之所以严格,就是因为这个是为了消业,成功的消业而来的,不是什么单纯的教你修心的方法。所以看佛经里,说一个某个菩萨的时候,肯定会先介绍菩萨是属于哪个世界,哪个佛座下的弟子,这么介绍的,不是说哪个菩萨是直接一上来直接给你个名字,只有佛是可以直接给你名字,但是菩萨开始都是有师承关系的,到了菩萨之后就已经有了一定的自由度,但是师承关系还在,但是这里开始你有了更大自由度,所以可以去其他的怎么说,按照自己的意愿去消一些业,这是可以的。等到了8地菩萨之后,消业方面就有更多的权限,可以到不同的世界,可以到不同的到其他世界,去其他世界向那边的佛发出信息和申请,我要到你的世界消点业,或者我要带几个和我有缘的人,那边大概率都会同意,所以这个世界有维摩诘居士、净空这样的人出现,这都是可以的,但是前期是,在阿罗汉这个阶段是严格要求,按照上师的指导来消业,没有什么第二种可能性。因为你在进入之后和定了上师,你也不可能跳来跳去,别人也不会接这样的人,接这样的事儿。到这里就基本上解释完了,希望大家确定目标,我已经给大家画的已经世界大蓝图基本都画的差不多了,各种出路方向都已经画的差不多了,自己选一个最自己想,自己好好选。