亲,欢迎光临小说旗!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
小说旗 > 其他类型 > 重返兜率天 > 坐禅?五乘佛法and五般若
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

五乘佛法

法共分五乘,从下往上是:

人天乘福德法、声闻乘离苦法、罗汉乘解脱法、菩萨乘六度法、佛乘寂灭法。

佛乘寂灭法讲的是菩萨如何灭十一种妄想成为佛。

菩萨乘六度法讲的是罗汉如何灭九种分别心成为初地菩萨。

罗汉乘解脱法讲的是声闻如何修无色界定成为罗汉。

声闻乘离苦法讲的是人间凡夫如何修四禅成为声闻。

人天乘福德法讲如何修福、修德,为后来的修行积攒福报。

声闻乘离苦法有五个禅定阶段:欲界禅定加上初禅、二禅、三禅、四 禅共五禅。

罗汉乘解脱法有无色界四禅。

菩萨乘六度法有罗汉九禅。

佛乘寂灭法有菩萨十地,加上等觉地,总共十一地。

菩萨没有出禅、入禅,已经断灭禅定,所以叫地。除了等觉地,把剩下的合成十地十八禅。

其中佛乘寂灭法和菩萨乘六度法咱不讲——这是解脱后的事!去了极乐世界自然有大菩萨教你,去了兜率天跟弥勒菩萨学也可以。最下面的人天乘福德法,咱也不讲。这个主要讲修福,怎么做人、做 事;如果出家,那怎么做一个合格的出家人等。本书主要讲声闻乘离苦法和罗汉乘解脱法,特别是着重讲声闻乘离苦法。

五般若

在唯识里,般若分五段——和五乘佛法相对应。从下往上看,第一个般若叫成所作智——和人天乘福德法对应。这个很简单,成所作智,顾名思义,就是你做什么都可以成功的智慧,就是世间法。你只要深信因果,相信轮回,做人、做事都先想想别人和可能出现的果报,那就算有了成所作智了。第二个叫妙观察智——和声闻乘离苦法相对应——就是修到四禅后出现的实相般若。我要给大家讲的就是这个实相般若,所以放在后面讲,先把其他三个般若的概念先讲完。第三个叫平等性智——和罗汉乘解脱法相对应。成了阿罗汉,你就没有了执着,没有执着的人观察世界就是平等的。一是一,二是二,一和二不一样,但是我不执着于一,也不执着于二,所以我可以把一和二平等对 待,这叫平等性智。放到我们身上举例。我没有淫欲,也没有思情;那在我眼里男人是男 人,女人是女人;我知道男人和女人不一样!但是我不喜欢女人,也不喜欢男人;所以我对待男女是平等的!不会见了美女就眼直,不会见了男人就反感。

第四个叫圆满镜智——和菩萨乘六度法相对应。成了菩萨,就没有了分别心。没有分别心的人,观察世界是圆融无碍的——一就是二,二就是 一。菩萨用圆融无碍的妄想来认知世界,就像拿镜子照看世界一样,在一个镜子里可以照出所有世界,不分彼此。 在菩萨的神通里,只要动一下念头马上就出现答案。比如,谁在哪里做什么呢?菩萨只要这么动一下念头,意识里马上出现答案,可以看到这个人在哪里干什么。菩萨没有入定出定,用妄想来认知整个世界——从这里开始用语言很难形容!大家也就这么看,也别纠结于这种问题。 第五个叫法界体性智——和佛乘寂灭法相对应。成了佛,就没有了妄想,没有妄想的人已经和法界融为一体。法界就是佛的体性,佛的体性就 是法界。 就像我们打坐的时候,可以知道身体里面的所有感觉一样,整个法界都在佛的意识里。法界里发生的所有事情佛都知道,本来就知道,根本不需要动妄想。所以,大家现在看我的文章,一边看一边思考,一边做小动作,佛都知道。 五段般若的概念都讲完了! 我们就着重讲妙观察智——就是实相般若。

你只要修到四禅,就能获得实相般若——就是如实观察世界的智慧。 咱不能讲禅定里的境界,但是擦边球还是可以打的。 我就给大家讲真人真事。在韩国庆尚南道,有个大寺院叫海印寺—— 里面藏有木刻大藏经——是韩国曹溪宗八大寺院之一。故事里的主人公, 就是这个庙里的和尚。 有一天,这个和尚和其他人一起上山采栗子,爬上了栗子树却不小心摔下来。和尚起来后,第一个想到的是要回家看看,所以就那么忽忽悠悠的回自己以前的家。

家里有姐姐和妈妈,姐姐在干活。他看到姐姐很高兴,想靠近她打招 呼。结果一靠近姐姐,姐姐突然打了寒颤,开始呕吐。这个时候,屋里的妈妈跑了出来,往姐姐身上和周围丢撒糯米,一边丢一边喊,哪来的野鬼快滚。 和尚听了有点伤心,原来妈妈和姐姐都不欢迎他。他心想自己应该回到自己真正的家,就是海印寺,然后就上路回庙去了。 走到半路,看到一个大美女来拉他,说自己没有丈夫,能不能和自己结婚去,弄的和尚手足无措。大美女很积极,但是和尚犹豫了一阵子后, 还是拒绝了。心想:自己已经是出家的和尚了,怎么可以和女人成亲呢! 然后接着赶路,走了一会儿,看到一伙儿猎人们在路边烧烤。烤的是刚打下来的鹿,肉烤的香气扑鼻,非常诱人。猎人们看到了和尚,就邀请他一起来吃。和尚又馋又饿,犹豫了一阵子,最后还是拒绝了猎人们的邀 请。心想:自己出家为僧,受了比丘戒,在佛前发愿不再食众生肉,怎么可以破戒呢! 又接着赶路,这回在河边草地上看到一群男男女女们在欢歌载舞,看来是出来郊游的年轻人们在娱乐。这些年轻人看到和尚,就来拉他加入。 和尚又犹豫了一阵子,最后还是拒绝了。心想:戒律里说到,比丘不可以看歌舞,更不可以参加,还是守戒比较好! 和尚接着赶路,回到了海印寺。看到和尚们都聚到涅盘堂门前,和尚也一起凑过去看,看到和尚们一起对着一个尸体在念经。和尚心想,自己才出去半天,庙里就有人死了,真是世事无常啊。

一边感慨一边向前挤, 看到为首的两个和尚;一人敲木鱼一人摇铃,正在非常认真的念佛。可这个念的内容,从来没听过;仔细一听,一人念银杏木钵盂,一人念一本佛经的名字。和尚感到挺奇怪,这都念的是什么呀!但是先不管,还是先看看死的人到底是谁。和尚上前一凑,仔细一看,吓了一跳,原来躺着的尸体是自己! 这一下吓的够呛,就这么一惊吓,意识瞬间回到了肉体里。眼睛一睁, 一声惊呼,把周围的和尚们也吓的够呛。 等大家都平静下来后,这个和尚就问前面带头念佛的两个人:我听你 俩念的不是经咒,一人念钵盂,一人念一本佛经的名字,这是怎么回事啊? 二人不好意思回答。可再三追问下,二人说了实话。一人说他很想要这个和尚的银杏木钵盂,现在人死了,这个钵盂应该可以拿了吧。另一个人说他很想要这个和尚的那本佛经,现在人死了,佛经应该可以拿了吧。这个和尚也把自己刚刚经历的事情告诉了大家,大家唏嘘不已。

等和尚缓过劲儿来,就叫人扶他往回走,去看看路上拉他的那些人。 在河边一群男女欢歌载舞的地方,他看到了一群金色青蛙们在呱呱乱叫— —和尚很吃惊!再往回走,在猎人们烤鹿肉的地方,他看到了一个大马蜂窝,很多马蜂进进出出,和尚更是吃惊!再往回走,在大美女拉他去结婚的地方,他看到了一条大蛇盘着孵卵。 这个和尚经历了一次生死后,感觉到生命很脆弱,死亡只在呼吸之间。可自己修的还远不够解脱,以后就不出门——精进修行,最后成了远近有名的大和尚。 现在大家修行,如果你这辈子修的还可以,那死后立刻升天;做了很多坏事,那死后立刻下地狱。 但是,不能立刻升天,也不能立刻下地狱的时候,人就会进入中阴身阶段——在尸体旁边徘徊24小时,等待工作人员来接你去见阎王。这段时间就是各种冤亲债主变化成你的亲人来勾引你下三途的最好时机。如果你有了实相般若,那在你眼里冤亲债主们原型毕露。其实你修到这个程度, 你死后会立刻升天或者去其他佛国,根本不会进入中阴身阶段。 所谓的实相般若就是这样:你没有了淫欲,看到大蛇就是大蛇;你有淫欲,那你的淫欲会变成障碍——在你眼里大蛇也会变成美女;你没有杀生吃肉的习气,那看到马蜂窝就是马蜂窝;你还有杀生吃肉的习气,那你 的这种习气会变成障碍——在你眼里马蜂窝也会变成美味烤肉。同理,你还喜欢跳舞唱歌等娱乐活动,那青蛙就会变成欢歌载舞的男男女女。 这个和尚如果被大美女勾引过去了,那就会投胎成蛇;被烤肉吸引过去了,那就会投胎成马蜂;被跳舞的男女们勾引过去了,那就会投胎成金色青蛙。 进入四禅的人,没有了文字妄想、注意力、苦情,也就没有了世俗间 的一切执着和欲望,那在定中看到的世界就是真实的世界——众生就是众 生,苦就是苦——不会在被自己的执着习气形成的幻觉所障碍。 也有书上说,有个修行人死了,看到一个巨大又华丽的宫殿,感觉去那里住再好不过。刚要进去,有个白衣老头出现,叫住他,说那里不可以进去,叫他快回去。等他活过来,去看了看,原来有宫殿的地方只有一个大鸟巢。 修到四禅的人有了实相般若,看世界是真实的!看众生的苦,就能看出苦因,对症下药——不会再讲那没用的空论! 对众生而言,世界是真实的,苦也是真实的。你想从真实的痛苦中解脱,那就实实在在的修行——别把宝贵时间浪费在吹牛上!