亲,欢迎光临小说旗!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

“佛法有云,欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生做者是。”

“如此一来今生被动而来之事应是前世之因,便是果,今生主动为之便是后世之果,是因。”

“这问题的答案应该就是以是否具备主观意识来区分,主动的便是因,被动的就是果。”

胡天明皈依佛法,平时苦读经书,此时第一个给出了答案。

这个答案不可谓不精妙,就连提出问题的老头都是暗暗点头表示赞同。

“我反对!”葬爱小五跳了出来,“教主,如果这样说的话,那么我请问,人的第一世所遇之事,难道也是果吗?”

“啊!这……”胡天明不由得皱眉,这个问题有点太过深奥了,另外,第一世这个概念就有些不好理解。

大家都知道生生世世的轮回,但是没人知道第一世是怎么回事。

两世轮回之间的跨度就可能有上百年乃至数百年,这第一世得有多久远。

另外,第一世的人又是怎么来的呢?难道真的是女娲造人吗?

这个问题也许大罗神仙能够解答,但胡天明肯定是不行的,因此在葬爱小五提出质疑后,他直接沉默了。

“要我说今生之事应该既是因又是果,关键就在于人如何选择,比如有人要杀你,如果你死于他手,那便是注定的因果,谁也没办法。”

“但排除这种可能的话,你会有两个选择,是选择逃跑还是抵抗。”

“如果抵抗的话就会出现几种不同的情况,比如打赢了或者打输了,如果打输了,那么就会死,或者继续逃跑,但打的过程已经成了因,如果有来生,两人便会因此纠缠。”

“打赢了的话也有两种可能,一个是放过对方,一个是杀死对方,选择的权利在你手上,对于来生的影响也是完全不同的。”

常九龙说道,作为一个真正的战士,他举的例子都是如此生动形象。

“常大哥说的有道理,但小妹觉得还是有些不对,有没有一种可能,前生你因打斗死于对方之手,今生注定你打死对方,那这岂不是果?”

“嗯?”常九龙挠头,白小白的问题直戳根本,让他无从解答。

“佛法云,因是能生,果是所生,有因必有果,有果必有因,由因生果,因果历然。”

“十界迷悟,不外是因果关系,如外界客尘与众生主体内心也互为因缘。”

“由众生之无明生起我见,我见缘外界之客体,客体唤起众生之贪欲,贪欲引起恶行,恶行招引再生及痛苦,痛苦又加重无明,彼此既是因,又是果,互为因果。”

“因此,我认为每件事都是因,也是果。”胡金凤说道。

很难看出,性格风流的胡金凤也对因果有这么深的见解。

“金凤说的有道理,想来答案就是如此了。”就连胡天明都如此说道,其他仙家也跟着点头。

李清棠想了半天也没想明白,所以直接抄答案,认同了胡金凤的理论,并以此作为答案。

老头一甩袖子,直接开始反驳。

“佛法有云,因果可分为世间之因果、出世间之因果、迷界之因果、悟界之因果。”

“依四谛而言,苦、集为世间迷界之因果,灭、道是出世间悟界之因果,在时间上,因果遍于过去、现在、未来三世。”

“在空间上,则除无为法之外,一切事物皆受因果律支配,佛、菩萨亦然,因此,佛、菩萨也是畏因不畏果。”

“既然因果本一体,又怎么会唯独惧怕因呢?这岂不是说因不是果,可以避免?”

“佛法将因果关系分别为六因、四缘、五果,善因善果、恶因恶果,善的业因必有善的果报,恶的业因必有恶的果报。”

“如果因果一体,那还修什么善因,只要保证不作恶就好了,因为善果善因本一体,它自己就会来,小女娃这你怎么解释?”

老头一通连珠炮似的发问,令人瞠目结舌,卖相很不怎么样的他居然也研究佛法。

其对苦集灭道的解释不可谓不精彩,甚至可以说,直接驳倒了胡金凤的理论。

李清棠本来已经被问住,但突然之间灵光一闪,好似醍醐灌顶,不受控制地开始发言。

“观世音菩萨说般若波罗蜜多心经,观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

“舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。”

“舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”

“是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。”

“无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。”

“无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖。”

“远离颠倒梦想,究竟涅盘,三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”

“是以,观音菩萨,深入的修行心经时,看到五蕴:形相、情欲、意念、行为、心灵,都是空的,就将一切苦难置之度外。”

“菩萨对学生舍利子说,形相不异乎空间,空间不异乎形相,所以形相等于空间,空间等于形相,情欲、意念、行为、心灵,都是一样的。”

“一切法则都是空的,不生不灭,不垢不净,不增不减,因此空间是没有形相的,也没有情欲、意念、行为和心灵。”

“没有眼、耳、鼻、舌、身、意等六根,更没有色、声、香、味、触、法等六尘。”

“没有眼睛所能看到的界限,直到没有心灵所能感受的界限,没有不能了解的,也没有不能了解的尽头,直到没有老和死,也没有老和死的尽头。”

“没有痛苦的集合以及修道的幻灭,不用智慧去强求,所以得到与否并不重要。”

“菩萨觉悟之后,依照心经,心中没有碍,由于没有碍,所以不恐怖,远离颠倒梦想,最后达到彼岸。”

“过去、现在和未来的三世诸佛依照心经得到无上、正宗、正觉的三种佛果。”