亲,欢迎光临小说旗!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
小说旗 > 其他类型 > 梅花相师 > 第233章 道与佛
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

第二百三十三章道与佛

青龙寺是一所很小的寺庙,但历史也很悠久,悠久得基本上没有人知道它是什么时候建成的。

因为建在山中进出不方便,最开始只是一间小庙,后来经很多修行的僧人化缘,慢慢的又添了些庙宇这才正式有了个名字。

因为寺修在半山坡上,有一处山泉水从山崖下喷出形成不大不小的水谭清彻无比,而相传此地有一条青龙守护,故名青龙寺。

对于国内的一般寺庙来说大体上都会取很大的名,供奉的也是佛教里的那些地位极高的佛菩萨罗汉等等。

在佛教里龙的地位并不高,所以这种寺香火冷清,大家都去求那些大佛大菩萨去了,谁会求一条龙呢?

这与道教又完全不一样,与中国传统神话也不一样。

中国人自称龙的传人,以前的皇帝称之为真龙天子,足见龙在中国心中的地位之高了。

黄争独自来到寺前,山门修在十分陡峭的地方,前面几十级石台阶就是依原来的山壁而雕琢而成,比普通的更陡,而且由于山中湿汽重,少有香客,石阶上可见青苔。

站在石阶上抬头望去整个山云雾缭绕,苍翠的古树若隐若现,整个古寺完全隐在绿树云雾之中,看着山门想着古寺真有点神龙见首不见尾的韵味。

但耳中却传来林中鸟儿清脆的鸣叫还有泉水潺潺流淌的声音,交织成一首山林之曲。

未入古寺已让人心旷神怡,欣赏着一曲幽远婉转的古曲。

进了山门一条山石小路盘旋而上,映入眼帘的是两侧原来的山石林立高耸,这种景况与大部分寺庙完全不一样。

普通寺庙一进山门都会十分开阔,而此寺却顺其自然,依山傍水,并没有破坏原来的山势山形,带着很浓重的道家色彩。

黄争边走边欣赏着,第一次来到是十分意外,身在其中又有如身在仙境一般不虚此行。

而古诗有言,山不在高有仙则灵,水不在深有龙则灵,这里正是山有仙气,水有龙灵。

当然人自然也是一样,人不在美丑有神则灵,故可称之为神灵护体,百鬼不侵。

过了山门的通道之后水声更清脆了,黄争此时已来到一处稍宽的平台之上,这里有一块凸出的峭壁,一股水喷涌而出,中间修有一个水潭承着喷涌而出的山泉,水潭中间雕着一条青龙,盘在中间龙身潜在水中若隐若现,十分逼真,一条龙头伸出水面非常舒服的正好张嘴接住山泉水,正是青龙饮水之象。

平台上侧面建着正殿却并不正,也是依着山壁而建所以没有普通寺庙那种庄严的景象,大殿不大,却多了几分入山随山的意思。

一个女僧侣穿着灰色的僧袍站在青龙吸水的地方,而殿里也只听得出三五个女僧众诵经的声音。

黄争径直走了过去,同样欣赏着山泉水流。

“你倒也准时。”

“白老师是你!”黄争表现得有些意外。

“是我,当然是我了,凭你的本事不应该有什么意外的!”白云霞说话很淡然,像弥漫在寺中的一层薄雾一样轻淡。

“说不意外却处处意外,这里可称得上灵山秀水奇峰古寺,而且在这里修行的竟然是女僧侣,就更想不到了。

而且看起来白老师该是在此寺挂单带发修行的信徒了。

以前只听青龙寺名从来也没来过,今天到是开了眼界自然是意外频频了!”黄争猜得到是白云霞约他,没有猜到的是白云霞会信奉佛教而不是道教。

如果说看见白云霞身穿道袍那么并不会意外,可却是僧袍这才意外的。

“你知道我和马乘风的关系,而马乘风是你们梅易派的,自然以为我也会信道教而非佛教。

他对佛教向来不屑,觉得佛教之所以在中国盛行是偷换了中国人传统道家的文化,偷了道家的学说。

所以佛教在中国发扬光大,相反在其发源地印度却并没有多少信徒,你是不是也这么认为的?”白云霞并不说约黄争来这里的来意却是先与黄争探讨起佛教了。

“应该这样理解,道学与佛学有很多相似的地方,相传当年老子西去事实上是去了印度,化身佛祖传下佛学,所以道学与真正的佛学殊途同归。

道学讲无,佛学讲空,道与佛,无与空事实上就可以理解为“道可道非常道,名可名非常名”的意思,本质一样名称不一而已。

但从道学佛学到教又不一样,道与佛都是抽象的存在,而道教与佛教既然是教就要让人能够领悟,让人可以修行,所以就有了祖,道教有道祖,佛教有佛祖,就有了修行的方法与规矩。

当然几千年来道教与佛教又走了不同的路,佛教为了传承与宏扬事实上违背了佛学真义。

道家讲无为,即顺其自然而为,讲无求不得,讲利而不害,为而不争。

这一点道教传承了,所以道观少信奉的人也少就是这个原因。

道教从来不受屈于众生所求而改变道义,就好像写道学小说的传承人,有没有人读都无所谓。

相反道教为了发扬光大,处处苟且于世俗所求,满足于世俗。

佛教所在烟火最浓的地方(香火)处处都悬挂着有求必应的条幅,事实上是打着佛祖的名誉,教导世人只要依教规指引,就可以心想事成。

所以去寺庙里的都是有求者,求名求利求财求子,什么求都有。

而这正好犯了佛学里的贪,有贪心当然不能空了,不能空又怎么能领悟佛义呢!

(佛经里也从来没好说过求佛可得的,佛祖更是与电视传媒中的完全不一样,文学创作中的神仙与佛都受制于创作者的背景与境界大部分是人佛官佛而已,包括西游记,成不成佛都是赐封的,像极了官场,而这就是小说的局限所在,弃道尊佛,最后逃不过佛之俗情。)

而且佛教指引人修行是为了成佛,道学呢则是修心,修心明道,而不是得道。

道不可得,可得之道称之为道德。

道不可执,执之必失。

佛教之所以兴盛是因为有欲可求,道教之所以无人问津是因为无道可得。

抛开道学与佛学不讲,佛教事实上就是俗人之教,道教是圣人之教。

道佛之修只在于心性之修不在于礼教之修!”黄争很随意的坐在水潭边上,慢慢悠悠边想边说着自己的领悟。

从本意上对道佛一视同仁,但说到教派才有了褒贬,而这也是两个事实。

包括佛学金刚经就表述过,所谓见佛既拜拜的不是真佛,真佛藏于心,修那么多寺庙,塑那么多金身本身就与佛学本义背道而驰,也非佛祖本义。

佛本无相,见诸相无相,自见如来。

修佛并非念经坐禅就可以修得的!

而且劝诸君也不要见佛就拜见佛就求,心中有求既为贪妄,求也白求。

“你说的确实比他的领悟更深!

那你看这青龙寺如何呢?”白云霞不着急,黄净自然也不着急了,毕竟自己是应约而来。

或许诠释道佛之本义也是白云霞此来的目的之一呢!