亲,欢迎光临小说旗!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
小说旗 > 玄幻魔法 > 莫斯科的浪漫故事 > 第682章 上帝的选民(四)
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

——“亲爱的,你这个冰激凌,真好吃!看在这个冰激凌的份上,我就在同你说说犹太教和犹太人吧。”我咬着冰激凌接着说道:

——“说来有意思,犹太人被誉为《上帝的选民》这是基督徒认可的,毕竟,在基督徒眼里他们的救世主是犹太人,是上帝在人间的化身,天主教可以说是犹太教的分支,可是,事实上天主教徒却一直在迫害犹太人。这听上去似乎有些不可思议。

犹太教(Judaism)是一神信仰中最古老的宗教,也是犹太民族的生活方式及信仰。犹太教不主动到外族人中传教。他们“传教“的对象是已经不遵守犹太教规的犹太人。

基督教与犹太教同源,两教均诞生于巴勒斯坦的耶路撒冷圣城。但先有犹太教,后有基督教(即今之天主教),后者是由前者衍生而来。

犹太教是在公元前一千年代前期,在巴勒斯坦过程中开始产生,是在原始社会多神崇拜基础上发展而来的一神教。

犹太教的教义是,崇拜耶和华为犹太人的「独一真神」,宣称犹太人是耶和华的「特选子民」。

公元前后几百年间,又宣扬将有「救世主」来拯救受苦受难的犹太人。

犹太教比基督教早出现500多年,并且犹太教创立了自己的圣经,这部分圣经内容基督教也使用,也就是基督教徒称之为旧约的圣经前半部分。

由于犹太教徒认为救世主尚未来临,所以,不承认耶稣基督是救世主。

基督教的创始人耶稣是犹太人。基督教认为犹太人背叛了和上帝的约定,所以要和上帝立新约,这就是基督教圣经的后半部分,称为《新约》。

犹太教和基督教信奉的都是同一个上帝,不同在于犹太教不承认耶稣基督的神性,不承认人能通过耶稣得救,不承认原罪,也就不承认《新约》。

这也是犹太人一直受到基督教世界歧视和迫害的一个原因。

如果说亚伯拉罕的一神敬拜为犹太教奠定了基础,那么,500年后摩西在西乃山领受上帝赐予的法律,并确认以色列人和上帝之间的牢不可破的契约关系,则标志着犹太教的正式形成。

从此,以色列人自觉为上帝的特选子民,和上帝保持一种特别的关系,这种选民意识连同上帝启示的法律就成了维系犹太民族的独特的强有力的纽带。

这是一个系统的信仰体系和价值体系,是这个民族的精神支柱和行为的指南。

可以看出,犹太教和犹太人是不可分割的两个方面。

犹太人创立了犹太教,同时,犹太教又塑造了犹太人的个性和民族性,造就了作为犹太教的实践主体的犹太人。

在这个意义上说,犹太人不管作为个体还是群体,都是犹太教的产物。

历史上,犹太人曾面对多次毁灭性的灾难和迫害。犹太人由于两千多年一直分散在世界各地,语言、文字已经分化,只是靠着统一的宗教维系其单一的民族性。

对于圣约的坚信,犹太人认为这就是上帝对他们的召唤,也是他们对世人的见证、他们的使命。

但犹太教并不主张其他民族为了被救赎而必须接受她的宗教信仰和敬拜方式;这世界会因为它所行的而受审判,而不是因它所信的教条而受审判;所有公义的民族皆分享将要到来的和平世界。

因此,犹太教并不是一个积极传教的宗教。

多数犹太人的宗教活动,主要在家中进行。

犹太教有许多节日,都是依犹太历计算的。其中的逾越节、律法节、住棚节是三大主要节日,在犹太教的圣日中,安息日这一天教徒不能从事日常的工作,要到会堂礼拜、读经或在家教导子女读经、学道。

除十诫外,犹太教律法还有种种戒规,从社会伦理到饮食起居,涉及犹太人的全部生活:

凡母亲为犹太人,其子女即为犹太人。男孩出生后第八天,一律要受割礼,作为与上帝立约的标志。

教徒死后,尸体以水洗净,白布包裹入葬。犹太教在饮食方面亦有诸多禁忌。

犹太人在天主教眼中最大的罪恶在于:

犹太教以希伯来圣经(基督教称之为《旧约圣经》)为根本,这就是基督教所相信圣经中的旧约。然而,犹太教不会称希伯来圣经为“旧约“,因为犹太教不相信神的约会“旧“。

旧约预言弥赛亚要来,天主教徒认为,基督耶稣降生就应验了旧约这些预言。可是除了跟从耶稣的门徒以外,犹太人不相信耶稣就是当来的弥赛亚,结果犹太人把耶稣交给了罗马人,把他钉上了十字架。

基督教在希伯来圣经的基础上还相信新约,而犹太教不相信新约,他们不相信基督是旧约预言的弥赛亚。

他们认为上帝是纯精神的,不能接受上帝的有形。犹太教也不主张传教。

因此,在中世纪,欧洲各国的犹太人被视为劣等民族,在宗教上受迫害、政治上没有任何权利和自由、在经济上受到种种限制。”