亲,欢迎光临小说旗!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
小说旗 > 其他类型 > 九九相思意 > 第154章 哄人睡觉的功夫
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

他大抵是看出来陆昭昭的脸皮薄,既没有再提香囊荷包的事,也不再多留,只是指了指那些梅花,“那花你就收下吧,小爷要回去了,你早些休息。”

“你等等,”陆昭昭唤住他,随后转身拿了一个汤婆子出来,递在关之洲手上,“山中风大,你拿着,万一冻着了,可不要说是我的锅。”

她说完这些,也不等人反应,收了花,关了窗,便再也瞧不见人影。

第二日,陆昭昭再打开那扇窗子时,便发现窗棂上又多了一树梅花,昨日递出去的汤婆子,也干干净净的立在花的一旁。

“咦,姑娘,你也收到梅花了?”玲儿进来为她梳妆时,一眼便看见了昨日房间不曾有过的花。

“也?什么意思?”陆昭昭敏锐的听出了不同。

“是这样的,今日一早,寺庙里的小师傅们,就挨家挨户的赠送梅花,好像是方丈说的,什么梅见善心而夜开,反正意思是这些梅花和我们有缘,所以便让人折了一些梅花,来送给昨日留宿在寺庙里的这些夫人姑娘。”

“原来如此,”陆昭昭眨了眨眼睛,脸上带着肉眼可见的好心情,倒是难为他了,能想出这样一个办法来。

收拾一番后,又陪着陆老夫人用了早饭,两人这才出了门,而出了门不久,她们便遇上了来找陆昭昭的靖宁,在靖宁身边,还跟着有一位二十出头,穿着一袭云杉绿的青年。

“我皇祖母原本也是想来的,但昨日她受了凉,这会儿还在宫里休息,弘远大师的这次讲坛,她是来不了了。

对了,昭昭,这是大皇兄,他这个人最喜欢礼佛什么的了,平日里也不爱走动,不过这普法寺他倒是来的勤。”

“陆老夫人安康,”大皇子对着陆老夫人行了个晚辈礼,他听得靖宁介绍他,也只是无奈一笑,“本殿只是觉得能从佛法里,学到很多东西,让明蕊见笑了。”

几人又聊了几句,才慢悠悠的,往宣讲佛法的佛堂走去。

离佛堂不远,陆昭昭便看见熙熙攘攘的人群往佛堂里走去,所幸他们这边有大皇子在,因而有个小僧朝他们走来,引着他们从偏门进入了佛堂。

佛堂不算大,大概能装下百余人,正对着门口的是一尊高约一丈的观世音菩萨像,在观音两侧,则站着一人高的童男童女。

菩萨像前的案子,摆了不少贡品,在案子左右,是冒着袅袅白烟的香炉。

“这里供奉的是观世音菩萨吧,那祂旁边的两个小童子是谁?”这是靖宁第一次来参加弘远大师的佛法宣讲,以往她都是要躲多远就躲多远。

“男童是善财童子,是福城长者的儿子,传说,在他入胎及出生时,家中自然涌现许多珍宝,故而约此名,”听到她的疑问,大皇子微微一笑,而后介绍道,“据说在文殊菩萨某一次说法时,善财童子前往请教如何修持菩萨道。

文殊菩萨启发他发菩提心,并指示他向南行参访五十三位善知识,因此善财游历一百一十城,拜访了不同经历的比丘、菩萨、高僧等,听授各种法门,最终到达普贤菩萨的道场,完成第五十三参,证入无生法界,由此功成圆满。

而他跟在观世音菩萨身边,也是因为第二十七次参访时去了普陀山,在那里遇到了观音菩萨,因缘而成为观音菩萨的胁侍童子。

至于女童叫做龙女,是娑竭罗龙王的女儿,年方八岁,智慧猛利,能够受持诸佛所说的甚深秘藏,于一刹那间发了菩提心,得不退转,并在法华会上当众示现成佛,震惊了大众,后来她为辅助观音菩萨度化众生,又由佛身示现为童女身,成为观音菩萨的近侍。”

说完这些,见靖宁似懂非懂的样子,大皇子脸上的笑意不变,他原本想邀请陆老夫人随他一同到最前面去,却被后者以不想太过招摇为借口推辞了。

而后陆昭昭对着大皇子屈身行了一礼,随陆老夫人坐在了第三排。

靖宁见状,和大皇子说了几句,在其无可奈何的神情中,欢快的坐在了陆昭昭身边。

见人差不多坐满之后,守在门外的僧人恭敬的对佛堂里的人行礼后,就将门从外关上,与此同时,从佛堂里屋,走出一位眉毛胡须皆白,面目慈悲的僧人。

他步态稳健,身形如竹,手持一串小叶紫檀,光是看外表,任谁也不会想到这位僧人,已经有一百多岁了。

弘远大师走到最前方的蒲团前,面向安静等候的一众人,他双手合十,身子微微弯曲,“阿弥陀佛。”

卯辰交界之际,悬挂于佛堂的半钟忽的响起,弘远大师恰在第一声钟声响起时坐下,待三声钟响结束,他以右手大指捻头指,当心拨珠,余三指散直,左手引珠,右手持珠,如转法轮状。

“若还于明,则不明时,无复见暗,虽明暗等,种种差别,见无差别,诸可还者,自然非汝,不汝还者,非汝而谁?则知汝心,本妙明净,汝自迷闷,丧本受轮,于生死中,常被漂溺。是故如来,名可怜愍(min)...”

他声音透彻沉稳,带着几分说不出的禅意,白烟从两侧的香炉里弥漫四散,檀香的气息浸染着屋里的每一个角落,此时此景倒显得有些如虚如幻。

靖宁打了个哈欠,她努力的睁了睁快要合在一起的眼睛,只觉得这个老和尚哄人睡觉的功夫,又增进了不少。

她这般想着,竟是一个不慎差点儿栽下去,所幸陆昭昭发现了她的不对,一把扶住了她。

这一下,也让靖宁清醒了几分,她倒还有些顾忌这会儿开口说话的只有弘远大师一人,因而没有出声,只是和陆昭昭比划着,表示自己坚持不下去了。

陆昭昭有些无奈,伸手将两人的蒲团挪近了些,以便让靖宁可以靠在自己的肩上,虽然还是有可能被人注意到,可好歹不会像刚刚那样。

明白了陆昭昭的意思,靖宁对着人热切一笑,然后找了个舒舒服服的位置,竟当真睡了过去。

两个时辰转瞬即逝,在弘远大师落下最后一个音节时,半钟的声音也从一旁传来。

钟声落下,弘远大师起身再度对着众人行礼,此时,众人也面带恭敬的还礼。

靖宁迷迷糊糊的被人轻轻的拍了拍脸颊,她神色迷茫,舔了舔嘴唇,开口说了句,“唔,烤鸡腿真好吃。”

“你呀,”陆昭昭听了这话忍不住笑了。

在她的笑声中,靖宁的神志逐渐回笼,她看了看空无一人的佛堂,眨了眨眼睛,“佛礼讲完了?大皇兄和陆祖母呢?”