亲,欢迎光临小说旗!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
小说旗 > 其他类型 > 重返兜率天 > 第14章 回向
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

自从那一次与刘芳萍对话后,小白把自己的心沉淀下来,念地藏经的时候就一心念地藏经,念完后认真回向,说到回向这个问题,一开始他是用的网上大家都在用的大回向:

“愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。”

因为地藏经第十品里面菩萨说了:“但能回向法界。是人功德百千生中受上妙乐。如但回向自家眷属。或自身利益。如是之果即三生受乐舍一得万报。”

但是刘芳萍认为念经不能贪求大福报,首先是,你自身想要安稳现世,就得把自己的冤亲债主都给安稳了,所以她一开始念地藏经,都是先回向给自己这一世中能够记起来的已经离开的亲人朋友,因为她们家乡信佛的人家有个习俗,就是家里有人死的时候会请僧人或者念佛团给亡人在第一个七天(也有在五个七天内的)内念七七四十九部地藏经,所以她综合了一下,给每个死去的亲人朋友念五十部地藏经,然后是给每一个活着的她能记起来的亲戚朋友念五十部,当然小白例外,一开始基本是给他念的,他的病情稳定后才开始想到给自己的亲戚朋友,这样基本上她的前一千多部地藏经就这么回向完了,她的第二个一千部后面,回向给一切与她有缘的众生,希望他们都能早结佛缘,早开佛智慧。

小白听到这里不由问道:“为什么不是回向他们早日往生极乐呢?”

刘芳萍摇了摇头,她说她给亡人回向也没用这句话,她都是说的愿他们早日往生善道。她觉得,要去极乐世界,信、愿、行,三者缺一不可,可是她的很多亲戚朋友,不管死去的还是活着的,大部分都不信佛,更别说有想去极乐世界的愿了,连信、愿都没有,行就更不可能了,光凭她就这么念几十部地藏经就想把他们送到极乐世界,愿望虽然是美好的,但是太不现实,太离谱了。

她笑到:

“如果去极乐世界那么容易,小白啊,我都也替你念了近千部地藏经,你怎么连欲界定都过不了啊,还在这红尘俗世陪着我流转啊!”

小白汗然,也是啊,当初刘芳萍开始认真念地藏经,就是因为他说有人替癌症病人念一千部地藏经治好的,当时就是为了想她能发心读地藏经,就这么哄哄她的,想不到自己从此不再去医院放化疗,身体真的慢慢恢复过来,虽然不敢说自己的病一定好了,但至少不影响生活了。

刘芳萍认为,回向给他们早开佛智慧早点跟佛法结缘,才是最重要最现实的,现在她已经开始念第三个一千部地藏经了,才开始回向给一切与她有缘的无缘的众生,她说在大乘理论里,发愿度众生是关键,没发度众生的愿,基本去不了极乐,看看网上的文章就知道了,念佛的人何其多,真正能去极乐的又有几人。她看到一些文章说,有些人生前根本不信佛的,死的时候尸体僵硬,可是靠着念佛团助念,尸体慢慢变柔软,大家就觉得死者往生极乐了,她觉得那跟扯淡差不多,念佛团助念力量那么大,他们自己怎么都没往生极乐啊,她觉得一个不信佛的人,靠着助念升起信佛的信心,重新投胎人道,或者往生个天道啥的,倒是有可能的。这也算是结了了不得的佛缘了。

“你发不了度所有众生的愿,最起码发个度跟自己有缘的众生的愿吧,你想想好了,你要去极乐,就跟移民国外差不多,何止移民国外,你这是要移民外星球啊,那些跟你有缘的,特别是你欠着债的冤亲债主们,他们心里肯定慌的一匹,你要是就这么走了,他们又去不了极乐,这一笔账岂不是讨不回来了,他们肯放你走吗?死也要把你拖着啊,是不是?你发愿自己去了极乐世界后修行有成后也来度化他们,他们从你的发愿看到自己未来的希望,才有可能放过你,你也才可能去往极乐,不然,就我们生生世世,不知道累积了多少冤亲债主,哪里靠念几部经就能了结的?”

听了刘芳萍说的话,小白不由陷入沉思,好像她说的还是蛮有道理的。不过听说她开始念第三个一千部,他还是有点震惊,他狐疑道:

“刘姐,这有必要吗?你是不是有点太偏重数量了,要知道,这也是一种执着啊?”

“偏执,肯定有一点吧,但我不认为多严重,质变要靠量变来堆积,前辈说了,念经的主要目的是去掉文字妄想,我现在还是念头纷杂,打坐根本静不下心来,虽然靠着背大悲咒,勉强能双盘半小时,可是大悲咒老是背到一半就不知道去了哪里,老半天才想起来,只好从头开始。”

“三千遍?我啥时候才能赶上你啊……”

“你就别跟我比了,每个人情况不一样,你本来就心境清净,不像我,在商界翻滚多年,勾心斗角心思复杂了,你自然不需要像我这样的。”

“对了,说起来,当年为了跟一个客户搞好关系,听他的话跟着去股市开了个账号,当时买入了几个股票,之后我就把它扔一边忘了,这如今,差不多十多二十年了,前几天,开户的证券交易所不知道从哪搞来的我的电话号码,给我打来电话,说是我的股票都涨停了,赚翻了,好像有赚了一百多万,让我关注下,我懒得打理,这几天需要去了结下,把钱取了,把账户销了。”

小白听到这里,更是瞠目结舌,刘姐就是刘姐啊,福报大不说,做事干脆利落,这换成他,怕是做不到去销户吧!