亲,欢迎光临小说旗!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
小说旗 > 其他类型 > 重返兜率天 > 第12章 忉利天(3)他化自在天
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

第12章 忉利天(3)他化自在天

小白一想到自己的境界可能是他化自在天的时候,心里有惶惑,也有兴奋,惶惑的是自己能不能过去这一关,兴奋的是意味着自己只要过了这关就可以往上走。

他想了解更多这一层的知识,但是对于魔障这事儿吧,他心里不痛快,有个结一直卡在那儿,他其实内心里知道自己曾经跟刘芳萍发生过啥,但是不愿意去面对,在他的内心深处,他的刘姐是神圣不可侵犯的,当年就是因为这个原因,他才不告而别离开了家乡四处流浪。

有时候他想要对刘芳萍说声对不起,但是刘芳萍一直表现出的是:我们之间,啥也没有发生过。

这就让他无从开口说起,所以,对过往沉默不提,就成了彼此的默契。虽然如此,他的内心里是充满了对刘芳萍的歉疚的,当然,更多的是感恩,在后来反复看书,他知道自己曾经的状态,靠自己扛过去,是不太可能的。而回忆起当时事情发生后,自己曾一度对刘芳萍的做法怨恨,甚至在病重时对刘芳萍的种种口不择言,随着时间的推移修为的提高,他越来越清晰的认识到了自己曾经错的多么离谱,而他的刘姐,一直默默的承受包容着他的一切,如今更是在生活上给予了完全的照顾,才让他可以安心的一心走在修行路上。

他想了解更多这个层面的事吧,但是又不好意思开口问,自己上网查询吧,他的手机比较老款了,查找很不方便,看的累,跟刘芳萍借手机吧,他也开不了口。

唉,还是得自己财物自由才行啊,他内心里突然冒出这个念头:自己有钱就可以换个好一点的手机。其实之前刘芳萍是提起过要给他换个手机的,是他自己拒绝的,当时想的是自己各方面都已经是完全依赖于刘芳萍了,就不能要求更多,手机么,现在对他其实没多大用处了,自从跟刘芳萍在一起后,家乡的那些个哥们基本就断了联系,他们也是表示很理解他的现状(当然他们的理解是咋样的可想而知,不过小白也懒得解释了)。他其他也没啥朋友,平时就出去了两个人没在一起时偶尔才需要手机联系一下,基本出去也都是说好的,手机的用处对于他已经可有可无了。

现在突然冒出这个念头,小白吓了一跳,他问自己,啥叫财务自由?这么多年来,他好像从来没想过这个问题,一直是得过且过,在流浪的岁月里,他都是没钱用了就打个短工,够生活了就埋头修行,从没跟财务这两个字发生过关系。他内心马上警惕起来,想到地藏经里说的“起心动念,无不是业,无不是罪”,他忽然有些明白过来,看来这个层面,到了修心修身必须同步进行了,每一个起心动念都有可能是魔障,都会影响到他身体的修行,这可能就是他一直来回反复的原因吧?

小白明白了这个道理后,他知道自己只有坦然面对内心的魔障,才能过去身体这个坎。

于是这一天两人开始准备中饭时,他又开始跟刘芳萍提问了。

小白问刘芳萍,你之前说天魔是有大功德的,是怎么样的原因让他成为了一宫之主?

刘芳萍告诉他,《杂宝藏经》中,佛对波旬说:波旬成为大魔王,是因为前世曾经以一饭供养辟支佛,还修了一座庙,以此功德,转世为大魔王,当然除了功德还有修行。

刘芳萍说到这里,略作停顿,若有所思看了小白一眼,然后继续解说。

“事实上,波旬也并不是一味捣乱的,我这几天也在查看这方面的信息,发现在《大方等大集经》中,波旬就不止一次表明了不捣乱而且护持佛法之心。里面有几段话,我特意复制下来了,给你看看。”

“魔波旬复作是言:‘世尊!若有人能受持是经,我于其人终不造作魔业魔事。’”

“时魔波旬白佛言:‘世尊!若佛弟子有能读诵如是神咒,其身清净,我当拥护不作魔业。我以海慧神通力故舍于魔业。随有国土城邑村落说是法处,我当化身亲往听受。’佛言:‘善哉,善哉!波旬!汝若能得如是心者,则坏魔业,亦当获得如是等法。’”

“魔王波旬于系得脱,心生欢喜,即作是言:‘如我今闻不可说法而得解脱。若有善男子、善女人闻是法者,亦当如我于颠倒中而得解脱,一切众魔不得其便。’”

小白看完刘芳萍复制的这几段话,深感震惊,这哪里是魔王,分明是一个大护法啊。

刘芳萍看着小白发呆的样子,又大笑起来。

“小白啊,其实魔是啥?魔是我们自己内心的各种贪念和知见,现在很多人对魔都有误解,网上更是造出来各种各样关于天魔的故事,很多都是没出处的。比如一直传闻的,佛陀涅盘因为波旬劝请这事,在《大般涅盘经》中佛是这样说的:世尊告光明遍照高贵德王菩萨摩诃萨言:‘波旬往昔启请于我入涅盘者,善男子!而是魔王真实不知涅盘定相。何以故?波旬意谓不化众生、默然而住便是涅盘。善男子!譬如世人,见人不言、无所造作,便谓是人如死无异。魔王波旬亦复如是,意谓如来不化众生、默无所说,便谓如来入般涅盘。’

‘善男子!若我所有声闻弟子说言如来入涅盘者,当知是人非我弟子,是魔伴党、邪见恶人,非正见也。若言如来不入涅盘,当知是人真我弟子、非魔伴党、正见之人,非恶邪也。’

“佛说这些话是啥意思,就是说世人对于涅盘有很多人有理解上的错误,魔王波旬就是这种错误思想的代表人物,有人认为佛涅盘了,就是不再度化众生了,事实上,佛无生无死,无处不在,也无时无刻不在度众生,地藏经第二品里佛说了,他分身千百亿,广设方便,甚至你身边的山川河流,或者一块石头,都可能是佛化现。”

刘芳萍想了想,继续说道。

“小白啊,你知道佛说的这段话后面的深层意义吗?其实读经吧,真的是每读一遍会有新的感受,而且啊,一经深入,我觉得真的很有必要,我现在的体会吧,比如以前我看其他的一些经文,看完了云里雾里,说的啥根本理解不了,但是当我把地藏经读多了,再回过头去看别的经文,原来不懂的地方豁然开朗。”

小白发呆的看了一眼刘芳萍:“你说佛说这段话后面是啥意思?”

“这不最近我学习一些大乘理论么,从这些理论来理解,佛陀早已成佛,我们在佛经里面看到的关于悉达多王子如何一步步修行成佛,其实就是他化现而已,就是他想让我们看到的一个故事而已,你想想好了,按照大乘的理论,整个娑婆世界都是他用意念创造出来的,我们这个太阳系,不过是娑婆世界千万亿个小世界中的一个而已,也就是说,不仅仅我们在这里有佛化身入胎让我们看到他如何一步步修行成佛的故事,在其他千万亿个小世界里,也发生着同样的故事。”

小白听到这里,不由得瞠目结舌,“这,超出了我的想象力啊,太神奇了。”

“是啊,修行吧,越往上走,我也觉得越不可思议,但,又好像,就是那么回事。”

“魔王波旬的十支军队分别命名为:贪、厌、饿、渴、欲、懒、惧、疑、怒、骄,你说这些是不是就是我们自己内心的各种欲望和情绪啊,所以说,所谓的魔障,就是修行时跨越我们自己内心各种贪念欲望情绪的过程。”

“南传上座部巴利文佛典《经集》中的《精进经》里对魔的军队有不同的描述和名称:爱欲是第一支军队,第二支叫做忧恼,第三支是饥渴,第四支叫做贪欲,第五支是昏沉,第六支叫做怯懦,第七支是疑惑,第八是虚伪自私。”

“不管名称千变万化,都脱离不了我们自己内心的各种欲望,所以如何摆脱自己内心的各种欲望,从情绪中走出来,才是真正的关键。”

“网上对于魔王波旬的说法,说他最喜欢破坏佛法。甚至魔王波旬对释迦牟尼佛说到了末法时期,他要叫他的徒子徒孙混入僧宝内,穿袈裟,坏佛法,曲解经典,破坏戒律,以达到他武力不能达到的目的。”

“事实上,如果真是如此,佛陀有圆满的六神通,为什么不灭掉魔王波旬,这样佛法不就得以保全了吗。因为魔他并不是魔,他也是佛弟子之一,只不过是我们修行过程中的一个状态一个过程而已。”

小白听到这里更傻眼了,“那你说,要怎么样才能过去这一关呢?”

“很容易啊,佛涅盘时,说过佛弟子要以戒为师。把戒守圆满了,自然可以安然度过这一关。比如网上故事里说的,魔穿袈裟坏佛法曲解经典破坏戒律这个吧,我来给你分解一下,不一定就是正确的,但大概意思是那样,比如佛曾经制定的一个戒律吧,出家人不捉金,但是现实社会里,现在找不到不捉金的出家人了吧?你说,出家人接受别人的供养,是不是有点他化自在那么个意思啊,我这几天越想越觉得如此,你看,以前佛在世时,还要自己亲自出去乞食,为了什么啊,经书上说是给大众种福田,以佛的身份,他坐在精舍,就有收不完的供养,何必出去乞食,但是所有大众的供养他都供养了僧团,他自己连一顿饭钱都不存,经书里还曾经有过佛出去乞食好几天没讨到饭饿肚子的桥段,这看着是不是很离谱啊,事实上佛是在给出家人示现不捉金这条戒律啊,你说有没有这个道理?”

“一旦一个出家人内心里出现了想要别人主动上门来供养自己或者有很多很多钱的时候,就意味着他被魔障了,他化自在啊,本来是虽然他化但自在而来,不需要自己主动去求吧,只要是内心里出现了对金钱的那么一丝丝心动,就意味着有破不捉金这条戒律的可能性,就意味着魔有机可乘。如果他沉迷于此,就成了魔子魔孙,如果他跨过去了,他还是佛的弟子。你说是不是啊?”

小白听到这里,不由得浑身冒冷汗,刘芳萍这话,就仿佛看透了他内心的魔障,一刀割到底了。

“不过啊,只要把基本五戒守住了,就没啥过不去的坎,出家人的事,轮不到我们来说,我就是给你打个比方,你也不要太放在心上。有人说到灭波旬,佛教第一条就是不杀生。所以佛是不会杀生的,即便他不是佛弟子真是魔王,在佛眼里也是众生之一。佛虽有圆满的六神通,但是改变不了众生的因果。命由己造,众生的因果是自己种下,佛菩萨改变不了,也代替不了。魔王波旬要怎么做,或者说后世的佛弟子要怎么做,佛都无可奈何,只能靠大家自己走出来。据经书上说,魔王波旬未来也会成佛。佛法灭亡时,就是波旬福报享尽时,他因为经常毁坏诽谤佛法,所以直接坠入无间地狱。所以佛说,魔王波旬是要经过地狱才能得渡的。《大集大虚空藏菩萨所问经》卷第七中有一段,佛陀授记魔王波旬,经过四万阿僧只劫,将在未来安立世界成就佛果,名为妙住得法光佛。”

“原来如此啊,我明白了。”