亲,欢迎光临小说旗!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
小说旗 > 其他类型 > 重返兜率天 > 第144章 问答(2024.3.12.1)
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

第144章 问答(2024.3.12.1)

希望能长久停留,但是我们是带着平等普化心同体大悲心来渡人的人。但是一旦开始操作大的传法活动,肯定是要按计划行事,服从命令,所以上边要求怎么办就怎么办,还能怎么办,所以上边要求继续待着,那就待着,上边要求赶紧消失那就消失,所以我劝大家不要靠人,不要依靠人,还是去靠佛菩萨,往佛菩萨身上靠,戒行善行修行还有大愿,这些做到了,肯定能和佛菩萨有感应的,这样才有保障,不要依靠活人,好不好?

冤亲债主怎么判断?小孩子天生带出来的这种病,肯定是冤亲债主,业障病,那成年人的,一般是业障病来得比较很快,发展得很快的病情,但是一般的自己生活习惯导致的那种病是比较慢的,缓慢的进行,比如抽烟喝酒这些都有积累的过程,但是冤亲债主带来的病是很快的,他只要出现,冤亲债主是下边放出来的,不是什么一开始就那么呆着的,到了时间点他就放出来,所以发展得非常快。还有小孩太小,小孩也算一家人的,一家人的财富是共享的,所以给小孩不能算,谈不上是赔偿,反正你给自家的小孩做的话,就不是1\/7,可以全额收到。还有捐赠器官这种事,对舍弃肉身,什么割肉喂鹰这类事情,我个人建议并不赞同,也不反对,只能这么说,因为这种事情你要是说赞同的话,那有点鼓捣别人干这类事情的嫌疑,我个人都怕疼,我怎么能劝别人干这种事,所以说捐赠器官这个事儿,也是,你要说他有功德,那是有功德,但是我不建议,所有人捐赠,随便捐赠器官这个事儿,还是带着完整的身体,还是最好,我个人是这么认为的。

我们给鬼道众生回向的话,他最多能投胎到人间,他不能直接去西方极乐世界,为什么?因为去极乐世界得有信愿行,起码你得有信还有愿,你哪怕没有行,行方面欠缺一点,拿福报来堆积那也行,但是信和愿你得有,但是鬼他没有这些,肯定没有,他怎么可能有,有信愿的话,他也不可能变成鬼。所以我们给他回向功德的话,他最多能投胎人间,到人间再修行,然后再有个信愿行,就可以去。一般是鬼道众生最多也只能做到这样,能投胎到人间就不错了。

控心术,夺舍这些,控心术,就以前叫祝由,祝由术或者叫什么,现在叫催眠,这些有,去心理学学的话有,可以学到,但是它不是对所有人都有效果的,尤其是对修禅定的人,或者说对冥想这类比较修的好的人是没有办法这种催眠的,他只能自己进入禅定状态,没有办法被别人催眠进去。还有夺舍?他欲界天以下才有可能,欲界天以上是不可能的,初禅都不可能。因为初禅虽然它有开始产生有点让,像人体有那么一个形状开始出现,但毕竟它不是固态的物质,还是有点趋向于液态,那种状态,它没有办法被夺舍。

万身法相是幻像,都是用神通造出来的幻像,象观音菩萨,有很多人一起念观音菩萨,他同时可以给所有人显出化身,让他们看见,也可以给同时所有人往脑子里直接输入信息,这是可以做到的,这都是幻像,不是本体,但是你可以说都在本体内进行,因为他的意识遍虚空。还有救人这个事儿,还得满他的愿才行,堕落的人,那个人,那个人肯定有他的愿望,一般都是要度某个还无法渡的人,这个时候就得帮助他把那个人给渡了,那就可以带走了。所以说救援这个事儿,还得有人投胎到身边才行,一般堕落下去的人,他自己的修为也很高的,所以很难被那些神通之类的被忽悠过去,所以只能是有缘分近的人,同样的菩萨,投胎到身边,说服他,然后一起帮忙,这样才可以。所以周边有好几个人会形成一个业的保护网,不让他去再造新的业,这个救人是相当麻烦的事情。

发菩提心度和自己有缘的所有众生,仇人也度,对吧?我可以先度好人,先渡帮助我的,就像我一样,我把那些坑我的人排到后面去,这没有问题,我慢慢以后再度。我先渡和我关系好的人,先渡那些帮助我的人,这样也是合情合理的。你看佛都说了无缘不渡,佛只渡有缘人,他无缘的人都不渡了,我有缘人当中那些个比较讨厌的人先放后边总可以吧。

一切圣贤皆以无为法而有差别。无为这个事儿就是你有情绪有欲望,有情绪的话就会带出欲望,有这个欲望他就叫有为法,无为法就是没有欲望的状态下,你要做一个事儿,这就是以愿的形式做的,不是以欲望的形式做的。因为欲,我们现在凡夫的情况下发的愿其实也是欲望,他也是欲望,所以说原来有欲望的情况下,用欲望发的愿,发愿要普度众生可以,但是这个欲望它一直存在,它可以来回跳,你看到美女又想追美女,看到美食又想吃美食,所以说在凡夫阶段要反复的发愿提醒自己,要强化这个愿望,象地藏经里地藏菩萨一样,他多次发愿,释迦牟尼佛的故事,佛经看的话,佛经里有好多释迦牟尼发愿的,所以说在有欲望的状态下,就只能反复多发愿的方式来强化这个欲望,把这个愿,没有欲望的情况下,到了四禅以上你再发愿,那就是就这么一个愿望,他本来没有欲望的情况下发愿,那就这个欲望等于愿望,他就是一个愿,所以基本上就是真正的大菩提心就是从4禅以上开始有的,下面都是属于凡夫的欲望带出来的发愿,但是他也得有才行,一开始总得有吧,你什么都没有,你这怎么可能一下修到四禅,硬修的话,在没有佛菩萨加持下,没有愿望,就没有佛菩萨加持下,硬修的话,那得多长时间,是吧?

我是非常佩服你,你问的这些问题都是非常逻辑严谨的再从中找出这些看上去漏洞的地方。文殊菩萨是禅首座,转政首座?您说思维局限体现在哪?禅首座?修禅的人他有一个思维局限就是凡事都想靠自己熬一熬,扛一扛,就是硬忙,都是禅职业的通病,大家都这么修,你跟打坐的熬腿一样,你熬一熬就行,你还能怎么办?就靠熬,坚持再坚持。但是政治不一样,政治是怎么说,政治是宏观态的处事方式,你这个熬一熬是你的个人行为,微观态的,你在渡人,禅机,下去渡人也是一对一的微观态的,这种渡人行为,但是政治是要顾大局的,布大局,整个国家文明全那个想好。所以说学政治的人他的思维得活络,什么内政、军事、外交这些都得学。还有最重要的是,内部的团队的管理,这也得学,这个也是它的一个重要的,怎么说呢?能不能带团队也是一个重要的能力表现,你要带不了团队的话,烂好人是带不了团队的,而且硬忙的人也很难带团队,你得思维活络,各个势力都得能平衡起来,还有势能的观察也是,我们说造势,还有观势,还有在观势造势之上还有借势,这都是什么,民心所向,势的解释,在我们人间来说就是民心所向,你得能观察,你观察老百姓到底在想什么,这些你得都有洞察力才行,所以说禅职业在微观态内自己修行,还要去打天魔外道很行,还有研究各种修行法门都可以,因为他毕竟天天修行,拿自己练,拿自己研究这可以,但是一旦放到宏观态的大格局的大布局上面,国家的布局,历史推进,涉及国家命运这些地方,他就出现这些思维上局限性,他很难,遇到困难他很难去拐过弯去解决,或者放一段时间再慢慢解决,他没有这个想法,他就一直往前,往前勇闯那种,那种想法,所以一旦以凡夫状态修行到了阿罗汉菩萨之后,你再想转其他职业的话,思维定势很难改变。所以就建议都是从凡夫开始学习,政治也都是从商人那里学来的。还有能不能意识交流共享,这个可以,点子可以给你,但是它整个布局的整个什么事,布局的全方位的,宏观态的整体的这种叫什么来着?模型,整体的模型很难教的,还有自己实际操作过程中随机应变的能力,这也是很难教的,随机应变能力,有时候就得当下作出决定,当下作出决定,你不能再拖了,你有些事情看不到未来,明显看不到未来,往前推演的话,两个人一起推演都看不到明显的好的结果的时候还得作出决定,这个时候就得拼了,有些时候就有这种情况出现,但是禅职业的人就在这方面脑子比较木,单纯,所以有点难度,你光是告诉他,他也很难理解有些东西,所以说真正的推演都是靠自己的记忆作为最底层的蓝本来做的,这一点你得明白,你不能完全借别人的,借别人只能短暂时的,你想西方极乐世界36万亿佛,他们每个人都有自己的记忆,都有无数丰富的传法经验都汇集到那里,可以从中随便提取。但是你要真的跑去做事儿的话,还是靠你的自己记忆来进行推演,先进行作业,如果你完全没有记忆的蓝本就很难进行完整的推演,只能靠别人的,尤其是把你自己放进局里的时候,你就没有办法推演,为什么?因为你没有记忆。什么最高级的一个布局,最高级的谋略就是把自己放进去,躬身入局,这句话听过吧?你躬身入局的境况下,你没有自己的完整的记忆,圆满的记忆了,你就没有办法把自己放进去之后再进行推演。娑婆世界是一个大世界,大世界,里面有10亿个小世界,这个是讲过的,然后为什么不能先整个小点,做个小示范点?这已经很小了,你想1个佛,等觉菩萨他要成佛,他要消和10个人的业,假设我再消和10个人的业,我就能成佛。这10个人我得把他带到阿罗汉,不是简单的消业,先我消完业还不够,我还得把他带到阿罗汉,别让他们在轮回内我发出吸引力出去。所以这10个人的他们还得自己消业,还得去带和自己有缘的人,你不能只把他们带过来就完事,所以这些人又会把他们和有缘的人带出来一部分,很多,然后你传法活动不是你们两个人就能完成的,需要有很多弟子们配合,所以你得把自己的直系弟子们全都带出来,你手下的这些个菩萨罗汉们二代三代弟子们,他们也不可能光着腿就跟你来,他们也会把自己的有缘的众生带出来的,你不能让他们全都全部只为你服务,他们也得修行,也得消业是吧?那肯定他们也得带出和他们有缘的众生。这样一下一下往下传的话,带出老多人,老多人,可能真的恒河沙数般的众生给带出来,所以才会变成10亿个小世界,这么多的世界组成一个大世界,这不是说什么没有办法,只能是以这种办法来形成,你所看的现在看到的整个世界状况,这么个状况,其实已经设计最完美的状况,尽量最完美的状况了。

我一再强调,不要靠人,不要靠活着的人,去靠佛菩萨,这个是非常重要的一点,你想依靠活人的时候,就有可能未来是出现很失望的状况,未必是什么好事,你先去依靠佛菩萨,再由佛菩萨那里给你安排事来做,这么个程序,我们都是以佛菩萨为中心的,不是以个人为中心,不像那边什么上师那边,什么活佛为中心,我们这边是纯粹是以佛菩萨为中心的,所以你想要被动的活这很好,本来就应该被动的活,不要自己造作。然后加入主事,就是发大愿,你只要有了愿,然后再加上戒行善行修行就做到了。肯定有佛菩萨有明显的感应,然后跟他问该怎么办,跟他们问,好不好?

一般一个咒,短咒100万遍,中长咒是10万遍,这算是一个疗程,一个疗程,100万遍或者10万遍,你选一个咒,把它念10万遍100万遍的时候,你就会把它刻入到你的意识深处,你在做梦的时候都能念出来,这是必须的,你这个念一会儿那个念一会,本来时间就不多,这样反而怎么说,不是很有效率,还有这个咒最后还得授记,有授记的过程,这个那边叫灌顶,咱们这边是佛菩萨授记,你一般是念咒念到一定程度的话,你会有一个梦,梦里你想念念不出来,有这么一个梦,你梦里你想念念不出来的时候,有看见佛菩萨过来给你点一下,然后你就能念出来,这算是允许你修这个咒的那种仪式,授记的仪式。但是也有些人是从一开始他就上辈子带来的,就比较好的底子,那就没有这些默许,他也能正常念,而且睡梦中也能念出来,有些人是就得有这么一个过程,像地藏经里说的,读不了经,解不了记不了那怎么办?拿那个在做过仪式,在地藏菩萨像前安个水,然后仪式去看一看,就是有这么一个,允许你对咒的授记的仪式,你知道这一点就行了。

这个太法,其实你这么说,我也不知道应该怎么解释,义理都是相通的,义理,最底层是文字妄想,然后是注意力,然后情绪,按照这个顺序来灭,用不同的方式可以选。我主张的方式就是念佛,然后观佛,然后思佛,一套连着来,一个小连招连着来,你不要在中间横跳,因为横跳这个就比较麻烦,为什么,每一个修法都会产生惯性,你修到一定程度,你想把它放下来的话有点难,到了自然会开始出现那种修法的状态进去,你比如说观呼吸观到一定程度了,你到了就应该放下观呼吸的时候还会继续观呼吸,你进入状态不知道,不知不觉之间就会回到你原来修的法门当中,所以说我是建议你是念佛观佛思佛这条路来走比较方便。还有义理方面是不管任何法门也好,哪个宗派也好,当然底层义理都是相通的,没有什么矛盾的地方,所以也和其他禅修方法都没有什么问题。你喜欢选哪种法门而已。

我前面讲过了,你开悟需要,一个是意识层面上执着要灭掉,然后是消业层面上,业的层面上要消掉某段业,所以说成佛也是最后要消掉业,某个业,肯定是以业为主的,还有心基本上都已经灭完了,就最后业,所以最后以人间这边来,人间这边更适合,尤其是人间有杀业,你的最后一个业是杀业,被杀来完成的话,那应该只能是人间,因为上边是不会有人杀你的。释迦牟尼佛,小生坚定地认为释迦摩尼佛是报身?他最后一个业就是被人毒死了,被人毒死,吃了有毒的食物之后,人家还是供养的,他吃了之后拉稀几天然后就死了。这个应该算是最后的业报了。

欲界天的天王都是信佛的,除了他化自在天的魔王之外,下边5个都是信佛的,还有兜率天,还有弥勒菩萨,他们本来就信佛,所以他们也在传。还有佛在讲法的时候,佛在天界里也去讲过,4天王天也讲过,兜率天,忉利天都讲过,所以那边也有佛法。

这个世界的众生充满了杀心,杀戮心很重的,所以说你不管的话,这个世界不管的话,连国家都形成不了,这就是处在一个部落,最多能发展到部落程度,部落是什么?最多能100 ~200这么个人,再少的话,他在自然界里生存有点累,很难生存,所以需要与人协作。那100个人200个人就这个程度可以协作起来,再多了就里边,就管理开始出现问题,尤其是和其他部落就开始出现冲突,所以多个部落开始互相打来打去就没完没了。像非洲知道吧,非洲没人管的情况下,他们一直打来打去,直到西方殖民者去的时候,他们那些部落还在打来打去,然后最后这些西方殖民者用他们那些制造的工业产品,还有武器,来跟这些部落的黑人们做交易,让他们去互相把对方部落的人抓过来,然后把他们卖给,这些把对方部落的黑人抓过来,然后互相卖,卖给奴隶贩子们,然后再从他们那里拿点现代化的武器,然后继续去抓,继续去卖,就这么玩的。你看他们整个非洲的,说是非洲是什么,这是人类最起源的地方,但是他们就因为没人管,上边没有设计那边的给国家,然后就变成那种一种部落状态,一直杀来杀去的状态。所以说现在这个国家就是设计之后出现的,给杀戮当中,中间创造一段和平时代,杀戮才是常态,这对人类文明来说杀戮才是常态,战争就一直存在的,只是不停的去换着来而已,这也是设计之后才这样的,要不然就一直打来打去没完没了。所以说这个国家交替也是,每个国家交替的过程当中都会出现,都会什么?吸收上一个朝代失败的,总结教训,然后再进行新一轮朝代,都是两三百年,最多也就三百年。每次这样朝代更替,然后就进入乱世100年左右,有可能更长一点的乱世,然后再进行下一轮,这也是因为设计过后,才有这么长时间的在和平时期。

任何咒你都可以修,这不需要什么特别的仪规之类的。100万遍就是一个疗程,咱们说的一个疗程,这基本上那一个咒要念到意识深处,睡梦中都能背出来程度,就得100万遍差不多,还有念咒,对意识层面上,主要是消文字妄想,同时和其他佛菩萨,和咒背后的佛菩萨产生联系作用。回归本性,对,可以对付一些烦恼妄想,这个是对的。

闲不住,要想看电视,想刷刷视频,这都正常,一开始都这样,没有办法干,没有什么特别的办法,只能拿出时间来好好修。你如果非要看手机的话,那就看一会儿,然后再修。基本上谈不上有什么办法,你要是更高级的修法的话,当你欲望升起的时候,你要观察它,你心中升起想看手机的欲望的时候,你先观察它,这个欲望从哪里升起,都是胸口升起的,你能观察它,然后是专注的观察的话,可以把这个欲望稍微降低点,只能做到这个程度,你也不能把它彻底消灭。还有控制不了这种情绪,也同样是你得观察自己的情绪,要刚刚升起来说能躲就躲,能离开就离开,明知道自己控制不了的话,那就不要待在那里,能跑就跑,但是有些情况那也跑不了,肯定是跑不了的情况更多,那样的怎么办?你就痛快发个火算了,发完火再忏悔就行了。这种事情怎么说,就是修为不够,你不可能一下子把修为直接提上去,人家都修炼10年20年30年,他也是忍不住火,你一个普通人刚开始怎么可能就忍得住火了,是吧?所以就靠时间来对打,一开始有各种问题,你就原谅自己的不足,不要把这个东西又当做一种新的烦恼压自己,你就承认自己不行,我就这个程度,我现在开始修,不就可以了吗?

你在为未来100年后的修行人烦恼,你这算是发了大菩提心吗?你要渡他们的这个意思吗?但是我建议你还是管当下,管住当下,人活在当下,先把自己修好,未来的事情到时候再说,反正我们也看不到,说不定那时候咱们就没有了。你也是,那个时间,你先去极乐世界就可以了,至于他们怎么办?你先去极乐世界跟阿弥陀佛问问看。

怎么避坑,就是要靠佛菩萨,不断的告诉你,要靠佛菩萨,不要靠别人,也不要靠你自己,不要相信你自己,你要相信佛菩萨。怎么和佛菩萨产生感应?就是大愿,有发菩提心,然后是戒行善行修行,没有大菩提心也行,就发个出离心也行,也算,也认可,虽然出离心成不了阿罗汉,但是去极乐世界还是绰绰有余的,去极乐世界,和其他愿又不一样,所以说你先有个愿,然后就把戒行善行修行之后做到了,然后和佛菩萨产生感应就可以。但是你也不能强求,你要是为了佛菩萨产生感应而刻意的去造作的话,他有可能又出现什么外魔入侵那种事情,所以还是先发愿为主,不是直接把目标定在我要和佛菩萨感应,然后就天天等着做梦,那不行,你先发愿,发愿,然后才把修行戒行善行全给做到了,肯定能和佛菩萨有了感应,然后按照他们的指导的方法来修就可以了。