亲,欢迎光临小说旗!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
小说旗 > 其他类型 > 重返兜率天 > 第119章 问答(23)
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

释迦牟尼佛,释迦牟尼的大弟子是文殊和普贤,这一对儿,文殊是禅职业的,普贤是教职业的,他们本来是这么分的,后来什么?你说阿罗汉,1255个弟子都是阿罗汉境界吗?比阿罗汉还要高的有,菩萨也有的,只不过就没有明确的说出来而已。还有阿难尊者,他本来就是个半吊子,他是释迦牟尼佛和他有缘,缘分深,所以把结经的大功德给了他,让他做结经,谁做都一样,谁都做,谁都会做,真的禅定到了三四禅,找回前世记忆都是没有问题的,一世之内的记忆怎么可能找不到。所以说集结佛经,靠记忆把集结佛经做出来,就是给他一个大功德,让他赚这份功德而已。还有什么?再后来佛入灭之后,是他在迦叶那里,另一个大弟子,阿难迦叶中,另一个大弟子,在他那里学习,然后就成了阿罗汉。而且他俩也不是搭档,他俩各自都有搭档,我就不说了。反正名字也是从来没听说过的名字。

这个世界,就是,最后就是意识,全是意识,咱们这个世界就是靠情绪来判断的,靠情绪,你能让别人产生好的情绪,那就是善,你能让别人产生不好的情绪,那就是恶,就这么简单判断就可以,拿情绪来,但是有些是看时间的推移来算的,有些是当下给的好的情绪,但是未来发现可能又变成恶的,而且产生更不好的持久的,那就像毒品之类的,那种就不是那种善业了。那人与人之间情也是,就是人的情绪带来的欲望。他先有不好的情绪,就比如说孤独感,然后就有了欲望,想找人,想找个伴儿,然后就互动当中就互相的执着越来越强烈,对对方的执着越来越强烈,这叫情。所以尽量不主动找别人,说真的,尽量,对普通人来说,咱们就说广结善缘,但这个是简单该帮助的帮助,完了你该撤就撤,不要再多结更深的缘。只要让对方对你有感激之情就完了,你再进一步交流,再进一步这样一个互动的话,那就不是什么简单的感激,进展后面又有可能出现更多的执着,所以说点到为止,凡事点到为止,君子之交淡如水,还有不主动找麻烦,也不主动介入,别人的麻烦当中尽量不介入。除非你看到人家真的是需要帮助情况下,你可以试着介入,但是如果这个麻烦你自己都看着无法理解,那就不要介入。

让思情起来的时候,对,你这个参法是对的,就那么越来越细,那感觉会越来越细,你知道自己在思念,但是不影响正常的生活,不影响思考,跟别人交流,都不影响,基本上就做的对了,而且你这么一直情绪存续下去的话,参思情一直参下去的话,身体也会越来越柔软,然后是越来越放松,打坐的时候越容易进去状态。你脑子里妄想多身体就会紧张起来,收缩起来,然后打坐的时候越来越僵硬。对,你也不需要,参思情是情绪是没有形象的,就是一个细微的情绪,有形象的那就是观,有形象就变成了观,那是次一级的修行方法。

舍利子,一般佛教是有讲舍利子的,修行高的人,最后烧了之后就会留下舍利子,这个是怎么说,那个人愿意留下点什么东西的时候,他就有可能留下,他不想留下的什么都可以不用留下。道教那边说的又不一样,道教是说什么都不留下,连头发我什么都可以化掉,才是修行好的人,咱们佛教是不关心不太关心肉身什么的,所以留下什么都可以,然后就只要死完了就往生或者解脱了就成功了。留下什么都无所谓,但是有些人愿意留下念想那就留个东西下来,肉身菩萨也是一样的。坐缸的,你说的那是坐缸那种,不腐,这个是最后基本不吃东西,然后是连盐都不吃的话,整个身体会干巴起来,干巴起来,然后就变成那种木乃伊状态的,干尸,他不腐,吃的东西多了,到死之前还在吃东西,这样的话就可能都会腐败的。实际上就是你吃的东西在肚子里氧化的时候会把身体也带着氧化,那就是腐败,你不吃东西,基本上空腹,空腹,而且该排出的东西全部排除,最后就剩下那些无法腐败的东西的,就不会腐败,理论上是这样的,所以最后就看你的禅定境界,禅定境界够高的时候,就什么都不吃的情况下,把身体里边该排的全部排出去,就可以做成一个木乃伊状态,肉干。

阿弥陀佛跟释迦摩尼的关系,佛与佛之间没有关系,可以这么说,完全没有关系,可以这么解释。简单的这么说,但是你看佛经里,阿弥陀佛和释迦摩尼佛曾在另一个佛的座下当过儿子,那个另一个佛是国王,另一个佛是国王,释迦摩尼佛阿弥陀佛在他下边当过儿子,算是兄弟,但是那都是,怎么说,化身演绎的,是写个故事的,没有,释迦牟尼佛和阿弥陀佛,并没有业缘,业缘,不是互相心中记忆中的众生。

释迦牟尼佛是教主,为什么极乐世界的佛菩萨可以来传法渡人?因为他请咱们来的,他请了就可以进来,你不请的要想进去别人的世界,就得向佛提出申请,我要进你的世界做什么事,人家同意了,然后再你要做的事情写成剧本,让他过目,知道你要干什么,然后那边也会传法或团队在传法,你要进去介入到他们的那些传法活动旁边,稍微做点事,你也得要得到传法团队的同意。这个事说不麻烦不麻烦,但是有些地方有些世界是不轻易让人让外人进来的。佛法的世界可以互相进入传法吗?但是对方得要求允许才可以。

向谁求都一样,向释迦摩尼佛求往生极乐世界也可以,像阿弥陀佛求往生极乐世界也可以。因为释迦牟尼佛也希望这个世界的人去那边学习,再回来传法,渡人,毕竟你是这个世界的人,业缘多的,和你有缘的众生更多的在这个世界,所以最后要成佛的话,肯定是要回来的,所以去那边学习,释迦摩尼佛也是支持的,所以就没有什么不失礼不失礼的问题。

都是,36万亿佛都是堕落过凡夫的,基本上能成佛的人都是下过地狱的,这个没有什么好怀疑的,因为没到底的,这只能是触底反弹,触底反弹,到了底了才能才会想着要离开,要不然这还真不一定能升起那种想要离开的欲望,然后堕落成佛,再回去,再修回去的佛和没有堕落过的佛有什么不一样?修回去的佛就留下了,心里留下了所有的记忆,所以他才不会再堕落。记忆是永恒的,一旦留下来就不会消失。而且记忆也是推演别人业的一个重要的依据,自己有了记忆才可以推演别人的业。借用别人的记忆的话,它还是有不一样的,尤其是自己介入的那种消业方式。佛的数量是不是等于众生的数量?你把所有众生都当作佛的话,所有众生,什么佛菩萨、罗汉、众生、凡夫这些全算,都算佛的话,总数是有个量的,总数应该是有个量,因为它不生不灭,自性不灭的情况下肯定有个定数,总数,有一个数值,但是我不知道。

就按你的方法来,先打坐,腹式呼吸先做做。如果觉得打坐什么放松身体的过程不那么顺利,那就磕头,那就磕头,不是非一定要磕头,但是我个人是建议,你磕个头,而且磕头是对你的我执有一定的影响的。贡高我慢心这个会减少不少,愿意磕下头的人都是放下自己,我觉得,一般人还不愿意磕头,真的,所以这个也是我认为是有必要的。还有吃多少东西是根据你的身体情况来判断,你不吃也不饿,那不是饿不饿的问题,而是你的体能能不能坚持,就你打坐的时候身体能不能挺直,气不足的话身体会往后塌,往前塌,往前倒,还有练腹式呼吸的时候也是练一会就累,如果这样的话,气不足的话就吃点,气足就可以不吃。

所看一切,以前10年前写过的书里,你6根残像一般都会出现的,两个小时,虽然不是很长,还没到入定的程度,四个小时开始入定,还没到入定的程度,但是静下来的时候会有这种,耳朵里出现声音,念过的经文,我建议不用管就可以,不用管,你越是想管他,你越是专注的去想,注意力放到那的话,可能会持续的时间更长。你要不就心里念佛,简单的佛一直念着,或者什么观佛什么参思情这些,选一个法门,用另一个法门代替掉,这个是,慢慢过一段时间就没有问题,都会过去的。

情绪升起就是情绪,情绪是情绪,注意力是注意力,这两个不一样的,你情绪升起的时候又把注意力放到膻中了,就会出问题,所以你注意力始终乱跳,觉得必须要针对性的找个抓点的话,那就拿注意力观想阿弥陀佛,你就观想阿弥陀佛站在你面前,就不用想的太仔细,就想个模糊的人影站在你面前,就手机那么大就可以了,然后就思念情绪升起,这样就可以了。还有如果觉得还是不行的话,我建议就是运动运动,先从漫步,怎么说慢跑开始,不用一下子又来个大磕头什么,或者说慢跑或者什么普通的小磕头开始一点一点来。

龙算是天界的动物,天界的触手,龙也有怎么说,算是修罗吗?应该不算,算是天界的畜生,他也有智慧的,但是他相当于地上的蛇,地上的蛇,有些是能修行的蛇一样,有的是那种状态的。但是怎么说,龙的寿命也不是很长,比天人要短,在天界那边是,龙是低等动物,但天人眼里是低等动物,在我们眼里是高等物种。

挂什么,挂阿弥陀佛还是挂观音,随便,要不你挂个西方三圣像,也有西方三圣的像,有三个人都有的,观音大势至还有中间阿弥陀佛,都有的,这样就没有什么好纠结的,一下子都挂上。

藏传佛教,他的当初设计的时候,目标是培养修行人,大城市,往解脱方向,往解脱和往生这个方向努力。密宗是往累世修行人,这次修行下一次接着来修行,再下一次接着来修行,这样的,这样的方向努力的。所以说你说不戒肉的话能不能去极乐世界?按理说去不了,但是他们那边是特殊的情况,可以说在那边修到一定程度之后,也可以投胎到中原继续来修大乘。不是一定要抓住在那边一定要拿出结果,那不是那么说的,所以说往生极乐,它不是一天两天就一世就能往生那么结束,拿出结果的。只不过现在是因为时间所剩不多了,一两世,最多三世,这一两世之内要拿出结果,所以尽量多拼,多修行,然后把不好的,不好的习气能灭掉的赶紧灭掉,一两世之内都得灭掉。吃肉这个5~7年,你再灭淫欲10年,这样,一下子就可以跳过两个了,20年内能达到,差不多就可以了。

任何事情告诉你,你再往这个事情上执着的话,那就走错了。梦中持戒说是三个梦境,两个有了,第三个还没有,你是执着这第三个梦境,你不用想那些,你过了两个就可以了,然后正常打坐修行,20年内能不能达到初禅,大部分人,只要是,怎么说,专业修行的应该是往这个方向努力,不是专业修行,在家修行的人一天你能修保持4个小时连续修行的话也可以,但是达不到的话只能先向积福那边努力。不过现在30岁,按照你目前的这种精进程度,应该是都能往生极乐世界的吧。

如何断六识,这10年前书都说了,怎么从欲界定开始初禅、二禅、三禅、四禅,然后后边是怎么引来再来人,都说了。

这个佛住世多久?这个阿弥陀经里,净土三经五经你看看,应该有吧,我没记住。成佛多快,平均速度多少年一位,这个是按照极乐世界的时间来算的,一般都是以劫来单位的,不是以年来单位的。住世多长劫,然后是正法时代多少劫,多少劫,然后是像法时代多少劫。极乐世界是没有末法时代的,一直正法,像法,然后最后新佛出世,这个速度来的。

注意力放在眼睛和脑门前面,对,就是你的脸前,有一段距离,有一个手机那么大的阿弥陀佛,不要专注的或注意力非常专注的想,轻轻的,那么认为,有一个像就可以了。你要专注的把注意力放在那里,拼命想就有可能你往那个方向形成一点,然后气会往下那边流,有可能你在天目中间眉心中间的地方开始漏气,所以凡事都不要用力,修佛就是放松放松再放松,注意力也是能放下来,就这种专注的往身体外边流制造引力点的这种专注的这种观法,怎么说,都是尽量的放松,轻微的做,不能就拼命的做。

你觉得自己就快要进入无记空了,那就提起情绪,思情,思情,无记空已经是你的注意力开始从散乱到要逐渐消失了,然后文字妄想没有了,只能拿情绪来对决,就,参思情,不是观想是思念阿弥陀佛,让情绪一直升起,抓住情绪不放,让他一直在,这个无记空就能过去了。

双盘,一个半小时后膝盖疼,膝盖疼就是姿势不对了,两个脚趾头,双盘的姿势,脚后跟要顶到腹股沟,尽量往里顶,然后脚趾头能出到大腿外就可以了。如果是膝盖疼多,你可以换个腿,换另一种坐法先试试,然后还是不行的话,那就得去看瑜伽动作,把胯也得开一下,你可能就是两个膝盖立起来,一开始都那样,但是双盘一个半小时,这时候差不多也该下来了,尽量把脚往里放。

10年前的书说了很多了,你去看10年前的书,把10年前有关禅的部分你都看一遍就可以了。

你问一个坏人骗取了7,000万,然后算是因还是恶果,这样的恶人怎么样?我认为不是随机事件,这么大额的就不能算是随机事件。这种被非法融资骗的人不少,我周围也见过一些人,到现在都拿不出来,人家说是出来骗的时候都说是上边允许的什么政府允许的项目,然后就出来骗完,有的跑路了,有的是直接去蹲监狱了,他蹲了监狱出来就不还了,肯定是不还。这种事情大概率都是写的,命里写,但是这个程度是可能没有写的那么大,但是这个人开始操作的时候,就是在程度上会不断放大不断放大,而且因为那些被骗的人也都是因为有欲望才会被骗的,他没有欲望他怎么可能被骗?也是随机的,也有不少随机的,随机被骗进去的人,因为带着自己的欲望,如果是果可能性大一些,还是什么因的可能性大一些,这个就不好说了,我也不看因果。

众生,不信因果,正常,本来就不信因果,为什么?因为人们没有前世的记忆,还有因果不会来的那么快,这两个原因,一个没有前世记忆,还有一个因果来的不那么快,所以正常人都是不信因果的,信因果的人才是少数的,因为人类不信因果,所以传法就难,所以难才有需要设计,然后有组织有纪律的有计划的进行,是不是这个道理?如果是那么简单,大家都信因果,都信佛那挺好的,但是世界上没有那么好的事情。

等你去了极乐世界再修到阿罗汉,然后有缘众生,回来度和你有缘的众生,肯定在,和你有缘的众生肯定在,他也跑不到哪里去,就算跑到哪里去,你是按照自己记忆当中他们留下的痕迹来找的,不是什么靠名字靠长相这个来找,所以说肯定能找到。

创造世界,它是有个过程的,成住坏空。成这个阶段是有一个过程的,从一片什么都没有的,从最基本粒子开始把它凝聚成星球太阳这些,它有一个过程,成的过程也是几亿年来算的,在我们这个人类,我们目前维度的世界也是按照几亿年来算的,至少是八十亿年, 八十亿年,那么算的话,一个小劫是二十亿年还是怎么算的,佛经里有的,我就没记住,一个小劫,然后中劫大劫都有时间,你去看一看找一找。然后是三星堆、古汉人、亚特兰蒂斯等史前文明,存在的,三星堆是这个文明的,当下这个文明,只不过比我们人类要早一点,现在的人类早一点。

玄奘法师,他是大势至菩萨扮演的人,他去的时候肯定是有人,在看不见的状态下保护,基本上都是这样的,不是什么看得见的人。后来回来的时候他就不是一个人了,有一堆人跟着一起,有跟着商队一起来的,去的时候有一段路是自己走的,基本上到了一个国家后,那边的国王会给他安排人护送一段距离,都是这样的,并不是一个人腿着走那么长时间,不是的。

第六识第七识第八识是什么?10年前的书里都说了,第八识就叫阿赖意识,自性,根本识,都这么叫着。第八识里没有妄想的时候叫佛,有了妄想叫做菩萨,有了11个妄想之后出现分别心,分别心开始叫第七识、末那识,第七识、末那识,9个分别心都讲过了,然后是第六识,也是。九个禅定境界,针对不同的执着,这个也都讲过了,妄想分别执着876这个对应的。

我建议你还是正常坐着,别搞这些稀奇古怪的事情。长跪合掌,我们说的长跪合掌是跪立着,有个仪式,受戒什么,还有给你灌顶这种仪式里的时候就是长跪合掌,但是一般情况下不搞这些动作的,这时间长了对膝盖也有影响,还是正常坐着念经就可以了。

舍利子、肉身不腐,之前讲的不是炼精化气么?这次是看心情以及盐?炼精化气的阶段在最前面,肯定是过了才有后面的要不要留舍利子的问题,二禅以上才开始可能出现舍利子。不过也有老太太只是拼命念佛,没有修禅定,可最后火化后舌头变成留下舍利的真人真事。都没有啥定论的。还是尊重科学解释吧,我怕科学家们又出来打击封建迷信。

希望这龟孙有佛级别的后台,没有就算落我手里了,我发愿度所有看我书的人,但也说了,作为带团队的人,我赏罚分明,先度帮我支持我的人,坑我的排到后面,中间还可以随便加塞我喜欢的人,但我还就不放弃他,让别的菩萨罗汉无法插手,直到我决定成佛了,最后的最后来度他,要等极乐世界出十几个佛之后轮到我成佛的时候吧。规则是有,但操作的还是人,在职权范围内最大限度的为难别人是在娑婆世界的官场里学到的。有些人对我的态度不能接受,与自己心目中的忍辱修行人不一样。可我也没找他麻烦呀,我就静静的待着,以直报怨,看他在轮回里沉浮,直到自己痛改前非,有心求解脱的时候再来度,还要看看我有没有空。

07年,跟二师兄聊,那个时候我在上海的出租房里蹲着消业,钱一时转不过来,借了二师兄1500块,二师兄说,我们才是真正的一家人,但是欠我的钱,追到地狱也会讨的,这是二师兄对家人说的话。在他看来是帮我消业,借和舍不一样,借要还。一开始说好借,我借给你,你不还,我不在意也不追讨是我的善,你不还是你的恶,还得受报。现在夫妻是个算个的吧,那样连坐的话真的要传宗接代的还钱,那个谁,欠了国家很多贷款,离婚让老婆带着钱出国,还给儿子弄个基金,这样全家都一起花了,那大家都有份。

地藏菩萨为什么在地狱设道场,就是因为人只有苦到不能再苦的时候才会反思和悔改。那么多的佛菩萨,你困难的时候拼命求,能得及时回应的时候多还是没回应的时候多。

布施完后悔也有果报,因为布施了,你未来会有钱,但后悔了,所以这个钱你不能随便花,虽然在你名下,但另有帮你花钱的人。看看周围,有些有钱人,钱很多,但自己都在省吃俭用,可身边有人疯狂造钱。接受布施是按当时的状况和布施人的心态看。接受布施的人没有欺骗、强迫或者诱导对方,那就没有过错。布施的人并不情愿,但是你造个氛围,不掏钱不行,那也相当于是抢,虽然比抢果报轻。最好就是布施完赶紧忘掉,不住相布施,你惦记着这个布施会变成多大福德,那就大大的打折了。