亲,欢迎光临小说旗!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
小说旗 > 其他类型 > 重返兜率天 > 第115章 问答(20)
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

我上面回答一个耳朵里有声音的人,还是你认为,还是你的母亲吗?双盘一个小时多一些,她临终前能做,70多岁那就拿福报来堆,多行善,多行善来给回向你母亲,还是你母亲自己去做,然后每天坚持念佛,还有前面讲过已经,你先让她去看,你念给她听也行,净土三经,净土五经这些个,拿给她念,让她听一听极乐世界什么阿弥陀佛这些,这让她对极乐世界有正确的认知,这很重要的,然后再有福报,然后发愿,然后还有戒行也是要到达,起码要不吃肉,这一点要做到,起码要不吃肉,这样就可以了,我看按你的说法,你母亲身体挺健康的,活个10年多,20年都没问题吧。

只有到了阿罗汉以上,才会下来做消业和渡人,做传法任务。不到阿罗汉都不让出去,不让你出去的,哪一品?三品,三品九生全是凡夫,全部超过了,才算阿罗汉,然后就可以出来了。搭档那边都没有时间观念,他没投胎的情况下是根本就没有时间观念,可能在他眼里看我,我的一生很短暂,一顷刻间吧。

你说的对,悟后起修的悟,就是你在义理上明白了,这个世界的真相,明心见性么,知道了这个人有不灭的自性,然后是所有的我们看到的一切,我们的烦恼一切通通都是在自性上产生的,长出来的妄想分别执着,他本来是没有的,所以我们可以靠修行把他们全部消灭掉。你有这个认知,就算理解了,有了正确认知,然后开始修就可以了。

有些人,你问的这个问题,有些人禅定中离开了身体,去了别的地方,有可能身体烧掉了,他都不知道,回来之后身体没了,只能再去投胎了,或者直接升天这么的。所以说需要有人怎么说呢?护关,有这么要求吗?有人护关,如果长时间不回来的话,起码要看看,他有身体腐烂的迹象的话,再看烧不烧的问题,身体没有腐烂,你就把它给烧掉,那就真实了。这个搭档都是两个人实力差不多,修为差不多的人做的,相差太多,就不能成为搭档。你说的迦叶和阿难,他俩不是搭档,他俩只是在这个世界显出来的,像左右侍者,但不是搭档。

关于吃素,豆浆,我以前讲的豆浆,是在庙里拿,他们送来的,都是瓶装的那种工厂里生产的高浓度的豆浆,喝完就腰疼,甚至有可能是还掺了点牛奶,感觉就挺好喝,但是喝完腰疼,所以就不建议喝。但是在外边正常的早餐店卖的,正常的豆浆,豆腐坊里卖的豆浆,那是没有问题的,还有什么超市里卖的豆浆粉,那些没有问题,那是可以喝的。还有关于吃素的问题,好像你没有磕头,打坐这些修行行为,只是单纯的吃素,那可能身体就受不了了,我知道你修的什么,你下面说修内观,也没有持续的每天坚持修,是吧?

南传佛教,他们专注于修心,好像不管身体,我见过不少南传人都很胖的,很胖,真的,他们是只关心修心的问题,跟他们聊聊义理的话,一套一套的,但是身体他们好像不怎么关心,可以说,他们感觉就是把修行融入到生活当中,他们的是观四念处观法,四念处,就是把它融入到生活当中,一直观,一直觉得自己很平和,心态很平和,他挺好的,但是这个和解脱不是一回事,带不来解脱的,你得先明白这一点。南传以前佛在的时候,的确用很简单的手法就可以马上得到,马上能达到阿罗汉的境界,那个时候既有他们下来的人,再来人的本身的强处,本身就下来的,可能是四禅,无色界定的人下来的,他们在佛的加持下很容易就能达到,甚至不需要戒肉的,而且佛在的时候这种肉是没有灵魂的,所以没有因果,也甚至没有毒素,也不会对打坐有影响,但是佛不在之后,肉还是不吃为妙。你一直说的前面吃肉的问题,我看你是没有靠磕头,正常的打坐,来让身体慢慢全部往好的方向变,只是单纯的戒肉,所以导致这样的不太好的状况。

你要我确定你的目标,你要继续做人,还是做罗汉,做菩萨,还是怎么样,你得先确定这个目标,你要决定要舍弃肉身成为,起码要三禅,达到三禅,三禅开始就彻底没有肉身了,你要往这个方向努力的话,你就学打坐,学参禅,参禅就按照我教的方法,先灭文字妄想,然后灭注意力,然后灭情绪,往这个方向走。如果你只想继续做一个会观察自己的人,就按照你的四念处方法继续修就可以了,为什么要打坐?打坐的目的是什么?前面都讲过了,打坐是长时间的练习不使用身体,最后达到舍弃身体的结果。你要扔掉身体,起码也得先练习不使用身体,你所说的四念处观法,生活当中都在用,每天单盘有时候也就坐一个小时两个小时,也在用,是吧?但是你要彻底的把6根境界全部灭掉,才能舍弃身体,所以你就按照上面我教的方法,或者什么修观,或者修耳根圆通法门或者观想阿弥陀佛,像这些上三根的方法来先把下三根给灭掉,这样,按照正常的修法来修。所以你说的如实观察,实际上这个四念处,实际上他在生活中,平时不打坐的时候可以用,但是打坐的时候就要用正常的方法,先把肉身的6根境界一个个全给灭掉,这样才能解脱。就算解脱不了,他起码能达到三禅,达不了三禅,你起码能到二禅,实际上达不到二禅,也起码能达到安住于初禅。起码你能有个突破,就比四念处要强。

南传观法,南传的观法,是在分别心上用功,你得先明白这个意识的结构图,意识的结构图,分别心在最上面,再往上就是菩萨的妄想,然后是阿罗汉的分别心,然后是执着,而我们现在肉身上用功,这是最下边的,注意力,在下是文字妄想,淫欲,然后是注意力,6根注意力,然后是情绪,然后是4禅天的,对黑暗的执着,和光明的执着,这些,再往上是这些。咱们现在是在有肉身的状态下,你说用观法把身体给观掉,观到粒子的程度,观察到极细的粒子,然后再观进去会消失,理论是对的,用分别心观察所有的执着,所有的执着,包括肉身,可以,理论上对的,因为在佛的时候的确这个办法的确可行,但是目前现在,你用这个方法,你无法跳跃中间的情绪,注意力上也是,你是观哪里,你是可以全身都微细观的吗?你有这个分别心,你可以启用到这种分别心程度吗?你可以观到整个感受,同时又情绪,什么6根境界,文字妄想全部能观到吗?一般人是很难做到的,我认为你现在是,如果你能做到的话,你也不会有这样的这些个问题,这个是可以说,你拿别人的境界或者以前人的境界来说,你现在吃肉的问题,怎么吃素的问题都没解决是吧?我劝你就老老实实打坐,打坐,你现在说说,你说灭了文字妄想,现在就是灭淫欲的阶段,你有没有淫欲,你自己很清楚,然后灭掉淫欲就可以进入初禅,肉身是明显有变化的,你你说的后边,什么把人观到人身体的细微粒子然后灭掉,前提也得你得先入禅定,你才能观到那个程度,你明白我的意思吧?你得先入禅定境界,然后才能进入观察粒子的境界,粒子是微观,在天眼中都有一个微观,还有遥视,这些都有,微观,你得先进入禅定境界,所以你得先进入初禅,最起码初禅。初禅要进入,初禅前面讲过了,有一个长篇的内容,初禅你去看,你先看看,能不能进入初禅再说好不好?

丹田是肚子里边的,不在外边,肚脐下边三个手指,这个位置,在肚子里边,不在外边,但是你要观的话,就把注意力轻轻的放在那里就可以了,你不要使劲去想,只要轻轻的放那里就可以。还有你去看初禅,前面讲过的初禅那篇看看,长篇义理,听一听。

简单来说,就是你脑子里妄想太多,想法太多,你先念咒,念咒,找个念咒或者念经,因为你脑子里想法太多了,所以才会想着拖延,如果没有什么想法的话,想到什么就会马上去干,是不是?想到什么就会马上行动,但是你脑子里想法太多,就前怕狼后怕虎,各种顾虑想起来,还有懒惰的情绪也会起来。所以先念咒念经什么的,先把脑子里的文字妄想先给灭掉一大半以上,然后你就心态就平了,行动力也就下来了。所以有人问老和尚,开悟之后,开悟和开悟之前和之后有什么区别?这个老和尚说打柴的时候他就打柴,烧火的时候他就烧火,以前没有开悟的时候是打柴的时候想着烧火,烧火的时候想着打柴,现在开悟了,然后就打柴的时候就专注于打柴,烧火的时候专注于烧火,你不能,你现在说这种拖延症,一直想拖下去的这种心态,就是你脑子里妄想太多的缘故,你可以先把妄想先灭掉,大概的先从文字妄想开始灭掉,先找个咒念念看看去,好吧?

就算没有接触佛法,只要他的福德足够大的话,也可以上天去,但是有没有戒肉这个是个问题,如果没有戒肉的话,就可能大概率还是人间有福报的人。

初禅前面讲过的,准确的说是,淫欲要彻底灭尽,才能进入初禅。而且你要安住于初禅的话,就把下三根暂时熄灭,不是灭尽,暂时熄灭,这叫安住于初禅,然后二禅就是下三根彻底灭掉,然后上三根暂时熄灭,暂时熄灭,就是进入禅定境界,这叫二禅。这个6根也好,还有文字妄想都是灭的时候,它都会一起灭,不能说前面彻底灭掉,然后开始灭第二个,这不是这么说的,所以你可能淫欲都灭掉了,但是入不了初禅,因为你下三根还没有灭掉一定程度之后,你就不能熄灭,灭到一定程度的时候才可以暂时熄灭,进入禅定状态你能理解吧?

六识,你就当做6根的思考能力理解就可以了。这个是,6观思考能力是我自己创造出的方便理解,大家理解6识就好像不太好理解,就是每一根,每一根作为中间的一个探知器官,感知器官,外边是能感知的,外边叫尘,六尘,后边是感知之后把它反映到后边的这个叫识,这叫思考能力。

参疑情,参话头,是参情绪,情绪从胸口升起,你先试一试,可怎么说,参疑情?说实话普通人,对我们现代人并不适合参疑情,因为疑情的动力是对这个世界的好奇心,你想知道一件事情,它到底怎么回事,念佛是谁这个疑问,你能长时间的抓住这个疑问走吗?你真的不知道这个东西什么,这个有点难度,你要参疑情也可以,你就从胸口开始升起的情绪,先体验这个,先抓住这个情绪,你得先体验这个,能不能抓住才重点的。

观丹田的问题,如果你脑子里妄想多的话,你就把注意力放到丹田,这样往下引,这个气就顺了。一开始本来脑子里本来就妄想多,一开始人都妄想多,所以这个时候就往下引,然后观膻中,这个方法也是有的,但是我个人是并不建议修这样的方法,因为膻中是往里,就往这个中间,引力太强的话,对心脏不太好,有人因为修这个得心脏病的,有例子,所以还是不要观膻中穴,这个情绪他自己会起来的,你不用观,他也是从这里起来的。

姿势是对的,感觉有点粗,腿粗,有点腿胖,你最好还是,最好还是减点肥,磕头减肥,腿细一点,就能盘上,而且不疼,腿粗的话就膝盖真的有点疼。

对,一生的剧本,是只写一生的剧本,下生,等死了之后再重新把这一生的业全部算进去,再重新安排。不这么设计怎么办?更管不了,因为设计了,把这个业都给拉长,中间安排了不少时间,也给你安排了时间,同时福报之类的都给善业给你安排进来,所以你才有可能接触佛法,然后就按照佛法来修行,然后是多造善业少造恶业,平时用修心的方式来灭掉执着,这才可以往上走的,如果不设计的话就变成无限地狱世界了,无限地狱世界,整个业就混在一起,互相杀来杀去的,根本没有办法别人再干预进来。

放生和印经功德不一样,放生是纯福德方向的,福德方向,印经是功德方向的,与佛法相关的叫功德,和佛法不相关的叫福德。佛法相关叫功德,与佛法不相关的好事叫福德,这两个不一样的,有功德的人未必有福德,所以有些人在功德上,佛法上可以遇到善知识,很快能,境界很快能上来,但是他比较贫穷,因为没有福德,但是反过来有些人是有福德,很有钱,但是他生在没有佛法的世界上,是吧?有这样的事情吧?

执着分三个层次,前面讲过的,见,执,还有中间还有个取,是这样,见取执,这个顺序,见就是我认为,见就是我认为上的,认知上的一个错误的疑惑,可以说是错误的观点,思惑,也是思想上的错误的观点,可以这么认为的。思想上这个怎么解释呢?我们认为的一般不认可因果的思想都是错误的思想,我们是这么解释的,你认可因果的话就算是正确的思想。

你问的问题下面已经有人回答了,去了极乐世界的人是可以过来看的,我认为,他是想让大家看看,他的确往生了,就是证明一下他确切往生的结果,所以一七的时候做个法会他出来显一下,大伙看看这个意思吧,还有一种解释有可能是,他自己觉得有点信心不够,往生的信心不够,所以想让人做法事来给他再加点功德,也有可以这么解释,但是他能够坐在椅子上往生,那已经最起码是上天的程度,天界是有保障的。

念咒产生的任何反应都没有什么太大的副作用。一开始都那样,有多多少少有感觉,很多人都把身体的感觉看得非常大,你这身体迟早是要扔掉的,所以不用特别刻意的感受,如果除非给你带来的极大的痛苦,像打坐的时候膝盖越来越疼越来越疼,这些是要注意的。其他的一些正常的是念个咒,尤其是念咒,这是最底层的修行方式,这个时间段有的身体感受,除非你口干舌燥,感觉气管都燃烧起来的那种感觉到你可能有点问题,除非,其他感觉都没有什么很正常的。

有人问念大悲咒之后淫欲变得炽盛了,这个很正常。修行一开始都有这种状况,把不好的习气给拉出来,都有,可以淫欲发作,可能好几回,每一次会稍微弱一点。第一次发作可能厉害的,可能你可能一两个星期脑子里全是淫欲,忍一忍过去就可以了,忍一忍过去。

不专注于修行就不知道关于修行的义理有多珍贵,不过,我也说过,凡夫就不要干破邪立正的事,你都没解脱,哪来的正法和判断力,你就看,学习对你有用的部分就可以了。这个世界恶人遍地都是,充满杀戮和战争,每天都有人死亡,我这样的精神病应该还没到打击的第一顺位吧。

如果说师父这个层次都不能或能而不去替母亲担业,那么师太说替人担业,那就是个笑话,要不是假的,要不就是傻瓜行为?不是在担业,你给别人的冤亲债主回向,希望他放弃复仇,他就会找你麻烦,但是复仇还是会进行,你最多能替人挨那么一下子,稍微替别人分担一点痛苦而已。有些人看上去有效果,那是冤亲债主也有解脱的欲望,苦无门路,当事人也诚恳忏悔。你刚好给他念经做功德,他接受就可以大灾小受的结束,但是人家就是铁了心来报仇的,加上当事人也没有忏悔之心,那只能是分担一点痛苦而已。功德回向给冤亲债主,再请佛菩萨救度,你如果能发愿未来度冤亲债主,更容易送走。

功德可以同时回向给法界众生和冤亲债主吗?别,我可以同时请你和你们全村人吃饭,再请你办个事吗?