亲,欢迎光临小说旗!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
小说旗 > 其他类型 > 重返兜率天 > 第103章 问答(16)
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

我一直提倡先参思情啊,看看能不能提起来,提不起来你再观,观不起来就念,这个就是出声念佛,默念佛,然后就是观,观阿弥陀佛,最后是思念阿弥陀佛,思情,这个四个阶段啊,你看最后面的是思情,你思不起来就先观,观不起来就念啊,这么个顺序啊,所以说你能思起来就先思看看吧,我是建议这样的。

修行还是以修心为目的的,修心为目的啊,修心是主要的啊,身体因为给这个心带来很多的感受啊,不好的感受,所以要练,嗯,所以说还是先灭文字妄想,而且这个意识,这个心态和这个身体的感觉也是连在一起的,你脑子里有很多文字妄想,到时候身体就不能放松,不能彻底放松,这个out也很难。所以说,还是先灭文字妄想,一边灭一边念,两个都练,一起来,但是最后还是要达到没有文字妄想的状态,你才能进入更高的禅定境界。

这个前面已经讲过了啊,这个发心,第一个是求道心,追求真理,想知道世界真相的心,第二个是识苦心,认识到世界一切都是痛苦,人间都是痛苦。这就是识苦,第三个是出离心,第四个叫慈悲心,大慈悲心啊,然后是第五个是,大菩提心,第六个是平等普化心,第七个是同体大悲心啊,这个顺序,你去听一听,那个音频吧,都有。

梦中看到鬼怪呀,魔之类捣乱啊,这就是修到一定程度必然会出现,所以选一个咒,拼命念就可以,你念什么都可以,念阿弥陀佛也行。不过阿弥陀佛,一开始不是我们直接开始修行的嘛,大部分都是从长咒开始,因为文字妄想太多,需要消文字妄想嘛,所以说通常都是从念长咒,秽迹金刚咒,属于中等咒啊,比大悲咒要短,但是比念佛要长,你随便选,没事儿。

单说灭,灭个什么,那个消业,修阿罗汉,这个是在娑婆世界更快一些,但是没有保障,风险也大。所以先去极乐世界啊,慢慢儿来,也是先修成有保障的,先修成不是更好吗?我是这么认为的,而且在这个世界,你每一次轮回,都有可能出现问题,都有可能会遇到风险啊。所以说你要说没有风险的,想修阿罗汉的话,还是去极乐世界,而且成了阿罗汉就有搭档,有加持力啊,这些背后的那个buff全给叠满了,你再来,这个不挺好吗?还有这个临终时一念二念啊,这个问题,实际上普通人都分不清一念二念这个的。所以说如果是你不修禅,只是疯狂念佛号,那就多造善业,多放生,用福报给叠起来,然后就等这最后啊,只要这个念佛的,功夫到了,而且福报也够了,再提前几个月,甚至几年,人家就来告诉你了,你什么时候要死了,那个时候,就提前几个月前,就把该了的事都了一下啊,把后事都安排好,然后专注的修行啊,这个专注的修行就开始减少饮食,减少饮食,吃的越来越少,越来越少,然后专注的念阿弥陀佛啊,基本上就可以往生了啊。就是怕平时没有功夫啊,到最后才想起来,这个才是最麻烦的,所以平时开始练。

这种事情啊,梦见各种鬼怪呀,和梦里和鬼怪打架,来吸精的啊,修行人都会遇见,尤其是在山上修行啊,这种事太多了。别看是寺院有护法守着,但是有些鬼是偏偏和你有缘的啊,你还躲不了,有缘的事,护法都挡不住的啊,有缘就是有业缘的,他们就直接闯进来的啊,所以一般情况下还是拼命念个咒啊,随便先选一个咒拼命念。然后呢,你认为佛菩萨是有形象的时候,他就有形象,而且他们会以那种形象出现啊,假装啊,但是等你的修为已经到了一定程度,或者说你在义理方面已经通了,已经知道啊,一切什么以色身名相来求佛都是虚妄的啊,这金刚经里的话,那个,你明白了这个道理,那就不再这么想了。你只要不那么想,那他们变成佛菩萨来,你就不相信他们样子啊,实际上佛菩萨他们是没有形象的,真的没有形象,他们也会跟你用文字来交流啊,文字语言来交流啊,就有人跟你像说话一样,但是他没有声音。如果有声音的话,我们应该能描述出来啊,这个声音是男生还是女生啊,什么我认识的人声音粗犷啊,轻轻微呀,什么那些能描述的,但是根本描述不出来,他们跟你交流就是直接往意识里传递一些用文字妄想式的传递一些信息啊,有可能是那个语气,是你认识的人的某个语气,但是它是没有声音的,你描述不出来,也没有形象的,那是,而且最重要的是佛菩萨是没有情绪的啊,这些鬼怪是有情绪的啊,你的修为到了一定程度啊,就能感受到他们的情绪,是不好的情绪,但是佛菩萨是没有情绪的,有可能会让你反而感到那种欢喜心啊,那才是正常的。

我不是一直在说,再来人都是有搭档的嘛,嗯,两个人一组啊,你现在大势至菩萨在人间消业啊,你念大势至菩萨,那观音菩萨就帮忙啊,他俩是一对儿的啊,所以你念他,那边儿另一边儿就帮忙,肯定会有,肯定会有感应的啊,那个当然这个感应不感应是人家那边儿决定吧,嗯,还有你的程度,你的事情,你求的事情啊,你的功课做的够不够啊,这些由这个来决定。嗯,的确是,如果这两世内,你如果不能拿出个结果,不管是去极乐世界,还是去天界,嗯,还是去地藏那儿,反正这两世,这100年内拿不出结果,到后面就修行有点难,虽然密宗也在啊,密宗也在,还有小乘也在。但是现在密宗啊,这个主要是三密加持的那个修法啊,基本上和禅有点儿区别吧,他们主要是以念咒,还有手印,还有观想这个方法,说是禅,但是呢,嗯,和我们这种求极乐去往生极乐啊,这四禅八定还是有点区别的,他还有那个什么戒律啊,业方面,他们的理解和我们都不一样。所以极乐世界人撤完后,你修密宗的话,这个可能啊,拿出结果的概率低点儿,修小乘的话更低啊,所以还是尽好,尽快在两三世内,100多年内拿出结果,这样是最好的。

受精卵,未受精的鸡蛋能吃?能不吃就不吃啊,我是这么认为的啊,不过偶尔吃一个也无所谓啦,不要就那种这种事儿和杀生又不是一回事儿啊,蛋糕之类的吃也行。没必要太放在心上啊,但是不要天天吃啊,我也吃过啊,鸡蛋一天吃两个的话,我就鼻塞啊,鼻塞,打坐时候鼻子塞就有点儿难受,所以我也基本不吃的,偶尔在外面就可能吃饭呢,就不好挑的时候,就是偶尔吃一点儿而已。

我是不建议这种短期内冲刺式的修炼的啊,这种修行一旦崩了的话,你倒退就更厉害,像我们疯狂减肥,然后又出现反弹的效果,肥的更厉害一样,你这个修行是要让他慢慢慢慢渗入到我们生活当中啊,把他修行逐渐逐渐渗入到生活啊,习惯性的啊,到修行时间慢慢拉长,你短期内疯狂修啊,去参加什么佛七什么,六七天之内狂休,然后就那个时候有点儿感觉,然后你回来之后就基本上又退回来了,而且,反而这种对身体的伤害是更大的啊,短期内是看上去身体调好了,但是又反弹,又变得不好,乱七八糟乱吃,然后就重新又再修行又难,这来回反弹的话,这个对身体更不好。还有前面也讲过啊,你在前期狂修的话,也有可能会引来佛菩萨的那种短期的加持,让你感受一下,感受一下那个更高一级的禅定境界啊,有些人就把那个认为是自己的真实功夫的。但实际上就那么短暂的几天而已,甚至是几个小时,这些都不用刻意的追求啊,慢慢来,把身体全部啊,意识和身体全部一起提升,才是正确的修法,短期拼命我是不建议的。

这个我说这些好像又开始有点儿,有点儿把人引向那个不太好的地方啊,但是一开始修行人都会希望有各种感应的,这是人的普遍心理啊,你要是没点儿感应的话,你怎么能坚持下来是吧,完全没有感应到,真的很难坚持,就是靠那个偶尔一次两次的梦境来给自己打气,所以说你,嗯,所以说吧,这个不能强求啊,不能强求,你不能天天想着今天能做个好梦啊,这些都是不必要的,但是客观上还是人都有这么一点儿心理啊,但是我就希望你不要强求啊,但是你既然,既然问了,我就告诉你,他不会直接告诉你我是什么某某菩萨,但是你能感受到的。你直接能感受到啊,这个可能是谁,就很直接的能感受到啊,来了就你就知道了。

随顺众生,或者说恒顺众生,恒顺众生是那个菩萨说的啊,那个普贤菩萨吧,那是以渡人,他讲的是菩萨渡人的一种心态啊,顺着来,不是逆着来啊。顺着来,该给的就给,该给的好处还得给,就这样慢慢往好的方向引导,不是逆着来那个意思,我们说的随顺众生啊,就是尽量不要和人发生冲突啊,那人家没打过来,你就不要先去招惹。人家打过来了,你,嗯,你能躲就躲,但是没的躲,那你有些人是天天要见面的吧,像公司里同事这样,有些人就喜欢阴阳怪气的,一点儿一点儿试探你的底线那。那你就直接告诉他啊,你这样做我很不开心啊,我生气的啊,只不过我现在不是很想和你计较这事儿,但是希望你以后不要这样啊,你就这么一说就可以了,然后如果他再来了,那你就公开大喊就可以了,人多的地方。

磕头就行啊,练腹式呼吸,一起磕头,一开始大磕头难的话就小磕头也行啊,磕头也能练腹肌的,但是你愿意去那个健身房专门练腹肌也可以,但是那种单纯的练腹肌和我们磕头啊练腹式呼吸是不一样的,我们练的是为了让腹肌往前鼓,往前鼓啊,你去那健身房那个找教练嘛,狂练腹肌,那腹肌是往里鼓的,往里鼓会往里挤压内脏,你要搞清楚这一点啊,你看那个腹肌,他们练出来的腹肌,肚子是平的,平的,甚至是往里进去一点儿,那反而是不太好的,那我们要的是往前鼓啊,往前鼓,把里边儿的空间给撑大,这样才对。

无疾而终啊,这个前面讲过啊,拼命念佛,最后是能得到佛菩萨的提点之后,知道什么时候死,然后就开开心心的等死,然后走,这样的就算,临命终,无疾而终吧。嗯,单纯的,你要说是没有病的,开开开心心的死的话,那起码也是初禅吧,初禅啊,因为到了初禅,基本上90%以上的用身体肉身承受的病痛啊,受伤之类的业报都受完了啊,到二禅的时候就基本上全部受完了,100%基本全部受完。所以说最后死的时候痛苦,那也是一个肉身的业报啊,你把前面儿全受完了,到二禅那肯定是无疾而终的啊,但你都不用无疾啊,也没有什么而终之说,可能你都可以提前死。

因果通三世嘛,他现在很坏,但是又有福报,那可能前世已经造了不少善业嘛,这辈子干的那些个坏事儿,会推到未来才承受,所以现在看上去还没什么大事儿。这种人,哎呀,这种人好像遍地都是吧,感觉有点儿自认为有点儿能耐啊,看上去喜欢攻击人的啊,能远离就远离啊,能躲就躲。

菩萨罗汉,菩萨罗汉,他要消业,他就得投胎啊,带着业投胎才能正常消业,还有渡人,嗯,渡人为什么不能直接用神通啊?因为我们在前面一直在教你啊,初禅二禅,全部在教你,禅定中看到的一切境,一切境界全是假的,你不要不要,不要信那个,都是假的,六观残相啊,这些的,你内心的那个,什么欲望的展现之类的啊,你不能信,然后到你这儿啊,开始突然出现一个,意识当中出现一个菩萨,说他是菩萨,你要听他的,让你干嘛干嘛,你能信吗?你能信吗?肯定信不了吧,那基本上都是这个逻辑。为什么不能用这种直接往脑子里灌西西的方式来教人消业啊,教人修行,就是因为很难让你相信,一开始不让你信这些,然后后边儿又开始来这个,你能信吗?根本信不了。而且你非常的,心里会非常打鼓的,尤其是到三禅四禅这个阶段的时候啊,有个意识突然进来啊,我是菩萨,你这回你要听我的,你得怎么修,那第一个念头是什么啊,怀疑啊,疑心一起来四禅就跌落到三禅啊,你是不是啊,疑心一起来就跌落,然后恐惧一起来就直接往下跌落二禅,一禅,可能从禅里就跳出来了,所以说有人得到你旁边教你,是因为要换取你的,先得到你的信任。是一定要先得到你的信任啊,让你看到真实的,真正厉害的人什么样。至少让你知道啊,在和你过个,一起生活一段时间内啊,可能几年时间内啊,让你慢慢了解到这个人啊,他的确修为在你之上,而且这个人也会这段时间出点儿考题考你啊,前面讲过的啊。考你,你这些都通过了,然后他才开始教这个修行方法,还有消业指导,这个更是不能乱来的啊,消业指导,消业指导为什么连说都不说,好像是我在先说吧,大家都是从我这里知道的吧,消业指导,为什么不能乱说,因为这个是有控制人的嫌疑的,pUA,现在说法,叫pUA啊,这是往斜路上带的,有可能,所以更不能乱说的,尤其是在那个意识层面上,直接往里,往你脑子里灌输啊,你要是有一个菩萨,所谓的菩萨吧,突然来告诉你,突然来告诉你啊,往你意识里说,你明天去哪里把一个人胖揍一顿啊,那你就可以消一顿业,你能去吗?你能相信吗?是吧,这个消业指导也是,他有一套逻辑的啊,首先让你得相信这个人的确有资格进行消业指导,而且消业指导的原理是什么,业的原理是什么,这得全都你得想明白了,然后才能告诉你,你这段业应该怎么解啊,可能你的前世是什么,什么业都是,现在有这样的结果,应该怎么解,如果你能听到全听解释,可能有时候都不解释,但是你对他有绝对信任的话啊,他告诉你应该怎么做呢,你就照着做就可以了,但是,前期,前期在凡夫阶段,尽量不会给你做什么非常复杂的消业指导啊,你就忍辱就行,前期就是忍辱。

成了阿罗汉不出来渡人,为啥跟他有缘的人无法成佛呢?就因为不能消业嘛,你把人给杀了,然后你成阿罗汉了,那个人一直一直要找你报仇啊,那个恨解不了,他能成佛吗?那成不了吧,那你,你去劝他,你放下仇恨,嗯,你放下仇恨,你成佛吧,他能接受吗?那大部分都接受不了,嗯,你向冤亲债主忏悔也是,嗯,你没有真诚的忏悔人家也不接受的。你不要拿佛法一通说,人家就以为什么把仇恨都给放下,哪有可能吗?反正咱们现在中国人啊,天天什么对日本那个感情,你能理解吧,你能理解吧,你能放下吗?嗯,放下不了吧。这都一样的道理。

只有佛法才能让人解脱出六道吗?除了佛法还有什么?还有吗?这个解脱生死的方法,好像只有佛法在教啊,其他都没有啊,就修行最高的段的,其他外道当中,算是道教吧,嗯,道教,你去看那个张志顺道长的,他说的最高境界是,嗯,炼虚合道,然后就变化自在啊,他说的,你觉得这是解脱六道吗?应该不是吧,那还有这个?那如果极乐世界的阿罗汉要下来消业,是不是只去那些有佛法的世界,他是去和他有缘的众生所在的世界啊,那个世界也在轮转当中,有佛法的时候,也有没有佛法的时候,他下去消业大部分选择有佛法的时候,也可以,在没有佛法的时候也可以进去,因为有搭档作保嘛,但是尽量不去的。