亲,欢迎光临小说旗!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
小说旗 > 其他类型 > 重返兜率天 > 第70章 问答(3)
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

提思情,心口烦闷,这个都很正常的事情,一开始也都这样,要么是非常激动的流泪,要么是悲伤,要么就是烦闷,烦躁起来,一开始都这样,都是不好的情绪在一点一点发作,所以修思情不能是单纯的在打坐的时候才修,因为平时也是想起来你就提一提思一思,提一提思一思,你功夫到了平时大部分时间都可以提这些思情的情况下,也可以和别人正常交流。所以这个玩意儿不是一天两天的事,你就多练练多练练,要不然怎么说,虚云到了56岁才思情破灭,然后进入四禅了,这不是一天两天的事,努力就可以。

看到佛像也好,看到什么佛经也好,流泪是说明前世和佛有缘,是修行人,这么个意思,佛经也是这么说的,没有什么太大问题,你就照常修行,至少说明你比别人走得快,走在前面了,好吧?

每次看到这种求病问病的人,我就有点心惊,我只能说你还是最终的方法还是向佛菩萨靠拢,4步走,这都讲过了,先发愿,然后是戒行善行和修行,你要不如果你发不了愿,起码也得多多放生什么的,然后开始向佛菩萨求,让他给你看一下,他看的才是真正的病症。你去医院看,你可以一开始都可以去医院问,什么中医西医都试试,最后不行的时候就这样。我也是基本上以这种方式对周边人的,和我见面的能见面的人都是缘分近的人,和我近的人都是缘分近的人,因为如果有人病了,他问到我,他如果不问的话,我就不知道,他问到我这里来的话,我也会问问观世音菩萨这个病怎么办?该不该去医院,他至少起码会告诉你该去医院或者不该去医院,不该去医院就是硬扛,也是没必要什么想那么多,这就是业障,那就扛过去就完了,要该去医院的话就佛菩萨也告诉你你该去,甚至把病名都告诉你去哪个科室看,你就拿着病名就知道该去哪个科室看了,有些病是这样,所以还是像佛菩萨靠拢是最好的。你不管你找地藏菩萨也好,观音菩萨也好,先做功德,然后向他求好吧?

精力弱怎么办?你说的精力就是比较疲劳,没有精力比较疲劳,容易瞌睡这种问题呗,多运动就可以了,每天坚持磕头,磕一两个月就精力就上来了,不那么疲劳了。

这种形而上的问题问了也没什么太大的用。你就拿现实的问题来说,你遇到什么问题了,那就当下作出决定就对了。你别说什么,我心里已经进了极乐世界,所以现实里我就成了木头,那不可能的,有人来找你,你就得搭话,你得跟他交流,你该做的事就做,你的心已经去了极乐世界,但是生活还得继续,该来,该做的事还要做,能不干坏事就不要干坏事,该持戒持戒,该修行修行。具体事情具体说,然后说这种说法怎么说,生活和工作怎么分配,怎么安排这种问题一样,你怎么能说用百分比来分,你也分不了是吧?

不杀生,吃素不是善业,也不是功德,不杀生吃素只是不造善业也不造恶业而已,你杀生吃肉是恶业,放生才是善业,有些人他就不明白,他以为自己不吃肉了,就能造了多大的功德一样向活菩萨求个愿,然后说自己以后不吃肉了,那你就吃着还能怎么办?佛菩萨怎么就因为你不吃肉了才要把你的愿,你得先放生,放生才是善愿,善业,念佛也是,真正的心里念才是。

希特勒素食主义是素食主义,杀人是杀人,那是另一回事了,杀人多了那就该下地狱了,谁说他去天堂了,反正那边的命运也是大剧本里写的,要去天堂就去,我也不知道他去了哪里,反正我也不想看,反正这种大规模进行杀戮的人都是在剧本里写好的事情。

这个时间是没有办法衡量的,两边时间差距太大了,可能是几劫的时间,你要从下边一直修到阿罗汉再出来的话,可能好几劫,有可能你在现在阿弥陀佛入灭之前都修不到,但是马上会有新的阿弥陀佛出世,所以不用管。至于这边的世界也可能是弥勒佛都过去了,弥勒佛的时代都过去了,又出现新的佛的时候你才能出来。毕竟看授记,佛给人授记的时候就会说你要遇见多少多少佛,那都不是用正常的数量算的。

念佛号一直念就可以了,你不用管什么有口无心之类的想法,你就一直念,任何时候都可以念,上厕所的时候也可以念,让佛号一直在心中念念不断这样就最好了,这样就算是功夫到了,不用管什么其他干事,干别的事情的时候不能专注之类的,你只要念着就行,而且念的越功夫越到了,念佛的思情也好,什么在念佛的妄想它变得会越来越细腻,也不会去干扰你做别的事情。还有对佛菩萨产生邪念,这都很正常的事情,意淫谁不会,看小片片也会意淫的。这都很正常的事情,不用管那么多,有些人妄想太多,看到一个联想出很多事情来,这就是妄想多的表现。

我们管的这100年是有禅定的时代,传正法,正法还是靠禅定来修行,然后解脱,就算成不了阿罗汉,起码你有禅定的修行条件,但100多年后会出现什么现象呢?人们开始往脑子里装东西,现在已经开始研究脑机接口了,人们开始往脑子里装东西,还有脊椎上,这脑子脊椎是不能动的,你往心脏里放东西都可以修成,但是一旦往脑子里放就废了。为什么?因为他放的东西一开始可能是单纯的信息处理东西,可能通讯之类的,储存运算这些,但是它一旦放东西,它肯定会触及到某个神经,所以里边会出现不好的情绪或不好的荷尔蒙,让你产生不好的情绪。所以为了综合到这种不好的情绪产生的痛苦,这个东西必然会发展出,它会不停的刺激你的大脑生产出让你感觉好的荷尔蒙,这个是会上瘾的,你一旦装了再过一段时间你就上瘾,你再拆了,拆掉的话你的不好的情绪上升,你就坚持不了了,所以说这个东西一旦发明出来,并且到了成年的时候基本都得装上,要不然你就没有办法融入社会,就像现在老年人不会使用手机,就没有办法上公交车上地铁去行政大厅办事都很麻烦一样。那个时代可能100多年后的那个时代的话,你不装东西就没有办法在社会正常活动正常工作,所以你要不装的话你就被社会隔离了就踢出去了,你可能说可能从边远地区的去郊区帐篷区待着呗,所以最后一代的那些修行人只能去帐篷区里,所以也收不了多少供养,最后就没有人可以修禅了,所以就这个结束了整个修行过程,但是就算到了这样的时代,禅定已经消失了,但是密宗的念佛念咒这个还是可以继续有的,念佛念咒是不管你脑子里有没有东西它都可以念的,所以它就继续流传下来,可能再过个一两百年等密宗都消失了,再过个一两百年的小乘的时间,最后还是留下最后几句,阿弥陀佛。至于念着咒能不能往生,那就看他的功夫了,好吧?就到这里这个问题。

每一次修行要进步的时候,中间都会出现业障,这个得要消,有可能是他们主动来,有可能就得你主动出去找。而你能够主动出去找的前提是,你必须和佛菩萨产生感应,人家教你怎么去找,找谁,怎么消,这个时候你才能动,否则你别乱动,没有办法的,你都不知道怎么消,你都不知道哪个是什么业,怎么消,你都不知道它,乱动是没有用的,所以就普通人来说,你就正常修行,就是不用担心这个问题,到了该来的时候自然会来,一开始来的都是不用你主动去找的业,而是他们主动上门的,你就不用想这些,到了就来,每一个阶段之间都有,初禅之前有,初禅到二禅之间也会有,欲界定之前也会出现,每个人来的时间也不一样,你不用管,你不用特别的去关注,来了去消就可以了。

这种简单的感应就不用放在心上,如果是一种感觉,你是持续性的,每天坐都有这样的感觉,可以拿来说一说,你前面已经讲过了,一开始佛菩萨都会给你一些感应,甚至给你加持,让你感受到下一个禅定功夫的阶段,他都有小恩惠给你的,所以一开始就修行的时候感受到这个那个都很正常,有可能就是你的神经自己出了,在放松的情况下稍微有了变化,就有了这样的声音的感受而已,就前面下面的梦也是不要太当真,他也没跟你说什么修行的法门之类的吧,你就不用太当真。

一开始都那样,练呼吸,哈欠不断,就是氧气不足,练了,呼吸氧气足了,供给到每一个细胞都会开始活跃起来,所以就后背暖暖的,各个地方都可以可能开始出现这种情况,这都是好事不用在意的。还有万字,以前练轮子功的人就是说,他打坐的时候能看见万字那个法轮在转,他说的,这些像都不用在意,那都是幻觉,没有用的。

众生总数,它是有一个总数的,因为自性它不生不灭,既然不生不灭的话,它既不能消失,又不能产生,那就有一个总数,而且自性都是一个独立的个体,是可数的,所以它是有一个总数的,但是这具体多少,我不知道,肯定很多的。

这个问题,蚊子的自性,等量的吗?首先蚊子,它是一种畜牲道了,受报的状态,他干了坏事,所以在受报,所以说打死一个蚊子和杀死一个人,恶业的程度是不一样的,人肯定是大的。还有有一些小虫子,它的确是一个完整的意识,但是也有的是被打散的意识,打散这个意识,打散意识,他里边也有一套逻辑我就不说了,只要是个阳神,到了阳神这个层面上,阳神也是由光子组成的一个发光的球体,只要是它有实体的,它就可以分解,他就可以阳神光子给分拆开来,变成很多个小的分别投胎到不同的地方,就可以变成很多的虫子,这种小动物,有这种事的。

众生还是佛的时候应该是全知的,那么当时应该能推演到今日的各种痛苦无奈,推演,什么叫推演?推演的前提是什么?就是记忆,没有记忆,你根本推演不了,你拿什么推演?你想想看,是不是这样,你小孩你怎么可能知道1+1=2?1+1=2是吧?你得先知道 10,你有了这个基础的数理知识之后,你才知道1+1=2是吧?再推演,就是这样,你得先有记忆,先自己的记忆加上其他人的综合统计情况下可以读取的其他人的记忆的时候,你才可能产生推演的能力。其中最重要的还是自己的记忆,别人记忆在推演过程中起不到太多的帮忙。为什么?因为推演怎么说,如果是把自己放进去的话,自己的记忆是必然非常重要的,因为把自己放进去进行推演的话,自己的脾性心情它都起到重要的,你要是放到别人身上,把别人记忆拿过来进行推演的话,它就又不是一回事了,你能理解这个意思吧?所以说你要消业,佛要帮助一个人消业,他是要自己亲自去下去渡人,还这个时候肯定是以自己为中心进行推演的,你不是拿别人的记忆拿过来进行推演,这就不一样了,所以说单纯的在自己不干预的情况下进行推演,这个又是另一回事,可以同时有好几个人一起推演,看结果怎么样,有这样的算法。

首先读经咒,第一个好处是就是灭文字妄想,就是为了灭文字妄想一直在读经咒,而且第一个好处就是任何经咒,他都背后他都联系着佛菩萨,某一个佛菩萨,经咒都是他们留下的,所以在你读经的阶段是可以得到他的关注,只能说关注,不能说是加持,未必是加持,因为你的发愿,还有戒行善行修行有没有到,还得看。所以说只能说在你读的时候会得到他的关注,你只要一直修行在后面就会出现加持好吧?

地藏经读了100部,为什么不行?志心自读或请人读,志心,你这个志心没做到吧?你要是以清净的心,很专注的读,你不起妄想的读,这个效果是很大的。这个一般人和修为高的人他还是有很大差别的,你比如说一般人说自己一段时间我不起妄念读了一个小时,读了一个小时,但是如果对方是可能是三禅四禅以上甚至5识断尽的人,他读了一个小时可能比你的效果要大好好多倍。这个都一样的,用电子设备和纸质书都一样,因为它就是你脑子里转动的经文而已。

你现在就坐莲花座,哪边堵就坐哪边,莲花坐60分就感觉堵,那就多坐,也不一定是靠自己堵能化开,但是我自己是有过多次经验,在哪里堵一段时间之后梦见菩萨给点一下,然后就通了,也不是一下子通,后来后面这几天慢慢就化开,自己就通了,也有这样的经验,所以说你能不能得到佛菩萨加持,对身体的这种改善还是有很大的帮助的,全靠自己是有点难。但是也不是不行,因为道家也是那边是很多人都是全靠自己在修行的。

目的是成佛,但凡凡夫的欲望他都是执着,他都是从情绪层面上产生的欲望,是执着,要成佛也好,什么要度人也好,都是,但是一开始都得这么开始的,总得开始,所以说菩提心也是欲望,凡夫的欲望起的,那也算,虽然不是四禅以上的那种真正的大菩提心,起码也得是有菩提心的。还有修行的目的,你不能说以成佛为目的,而是以普度众生为目的。你要是以单纯的成佛为目的,那就是另一回事了,成不了的。先是以普度众生,把自己和有缘的众生全部渡成阿罗汉为目的,这个时候才算是真正的发了菩提心。

依法依己,就是依靠法,学法,好好学法,依法照做,还有依己,就是让你自己动起来,你得做,你不要去想着别人能帮到你什么,你要去靠佛菩萨是可以,但是前提是你得做,有所精进的表现,有大愿,还有戒行善行修行这些都做到了,佛菩萨这个加持也到了,你前面都不做到,一直想着什么占便宜的事,很多人就在修行方面想着占便宜,以为别人给你灌个顶怎么样,你就一下子提高了,没有这样的好事,是吧?往往这种好事到后面都是诈骗,所以还是靠自己的意思吧。不同的时间,以后讲分别心的时候讲讲,反正普通人是理解不了感受不到,我也只能用逻辑来给你讲讲而已。

这个问题好像在前面讲过了,有专业团队,他们有丰富的经验,可以让这个剧本按照原来的计划走,出现中间纰漏的时候就可以及时的修改,能让计划继续前进。你不能出现一个纰漏就把计划放弃,然后把这个文明全给推翻了,再重新来,那是得不偿失的,怎么说,每一次传法活动它都有一个考量,第一要渡多少人?这个渡是直接成为阿罗汉的这些人,从凡夫成为阿罗汉要达到多少个量,必须成为阿罗汉才算是走出了一步,这个很重要的,你就算修到非想非非想处天,只要是凡夫和阿罗汉太极,实际上还是凡夫,说堕落就堕落,所以说要传法活动,你一开始就先规定,你先定个目标,这回要让多少个人达到阿罗汉,这些人可能大部分都是天人,天人级别的,让他们下去消业,然后修行,然后最后成为阿罗汉,这是一个怎么说呢?传法的一个大的目标,然后其次是在你的传法过程中,不能让恶业,众生的恶业的总量陡然增加,这两边都在一起进行的,众生的恶业正在增加,你这边还得度人,如果你渡的人都没几个,但是光是恶业一直在增加,后边的这些人修行成佛的出现障碍就更大,他们要度起来更累,所以这两边都得考量,一个是渡人度出来的量,还有一边是恶业的增加量都要考量。所以说传法活动它不是什么一两个人随随便便打闹的那样,是一个团队进行写剧本,然后执行出现纰漏的时候再马上补上,这个是一套的,很麻烦的事情。比如说咱们现在这次的传法活动中,第一个犯错的就是释迦摩尼,他犯的错挺大的,当时他就是要咱们要不要重新来过,但是咱们既然是来给他们看咱们实力的,那就不用改变就继续推进,所以才有了3000年。这个剧本其实实际上是已经改动过的,剧本现在的3000年历史,按照原来的历史不是这样的,他实际上按照原来剧本是a,释迦摩尼犯了错误的时候变化的剧本是b,经过我们努力,经过打补丁之后,现在成的剧本是c,可以这么理解。

米饭以前讲过,米饭它扛饿,但是扛饿是扛饿,但是它消化起来慢,而且体积挺大的,体积挺大,所以占肚子,对呼吸有影响,同时这种米面当主食,它里面有果胶这样的成分,果胶你网上查一下,胶就是胶水的胶,胶水能粘的,光光听名字就知道这东西是黏黏糊糊的。果胶这样的成分进入血液之后,血液就会变得粘稠,血液变得粘稠就会拉高血压,所以能不吃就不吃,想要清净一点,只要你拉高血压心脏要跳得更厉害一些,那就怎么说没有办法清净,所以你想进入深定清净下来,让身静下来的最好还是不要吃这种主食。

艾灸会漏气吗,不一定,我是从来没试过的,所以我也不好说,但是艾灸对身体血液不流畅,筋膜有一些瘀阻,这些是有帮助的,如果你是单纯的想以修行,走修行之路,在外围外面的这些事情能不做就不做,就靠打坐来放松身体,让这些筋膜都打开就可以,还要小孩就不要做了,小孩最好他自己挺健康的,你这么一整反而就弄出其他问题来。

你说的法藏比丘的故事,它是有原型的,但是这个故事是编的,有原型,但不是真实的故事。只能这么说了,为什么?整个佛经,大乘佛经,它写经的时候,它都有一个前提条件,你看前面阿含经写经的时候,佛都是以觉悟者的身份出现,他不提佛是什么创造世界的人,然后控制世界这样的话,到了在大乘之后,你看法藏比丘的故事,明显是在告诉你这个世界是由佛创造的,你既然创造它也是控制的,这和前面讲的有矛盾,所以他不能告诉你的前提下,就把这些部分都给拆掉。讲法藏故事法藏比丘的时候,他也不提搭档的事,也不提四圣佛的事,这些都不能提,他是明明有的事他就不能提,所以你看故事就当个故事来看就可以,他就是告诉个这么事而已,你不能拿故事当做义理来深入,那就没有意思了,不是没有怎么说呢?没有最终能达到的什么,你要了解的真相,只能是故事就是故事,而且都是经过编排的故事,整个禅教政商4个职业当中教,说法第一的职业,他也是专门研究怎么写佛经的职业,都是他们经过一通研究之后拿出来的佛经,他就是让你起到信的效果就可以。

观音菩萨要在极乐世界成佛,只要但凡要在极乐世界成佛,就必须继承阿弥陀佛的四十八大愿,这不是他一个人的四十八大愿,是从初代佛开始层层往下传递到现在了,所以你要在极乐世界成佛就必须继承这四十八大愿,你要不想继承就去别的世界自己创造一个新的世界成佛就可以。

已经讲过了,每一个个体都是独立的个体,它不可能分出多个分身到不同的宇宙,所以说平行世界只能算是一个不同的小世界,就像咱们大单元楼一样,房子在里边都是构造是一样的,但是里面都住着不同的人,只能这么说,咱们这个小宇宙就小世界,小世界就有10亿个,在娑婆世界内的小世界就有10亿个,每个世界里面都有众生,但里边的众生没有你,你是有一个独立的个体,你不可能分身到别的世界上,这样理解就行。

你是你,我是我,两个人是独立的个体,客观上是这样的,但是因为诸佛同体的缘故意识重叠的缘故,当我伤害你的时候,同时对我也造成了在我的意识当中也留下印记,这个也以前讲过了,但经过编辑菩萨这么一翻转往你身上放下业,命运一结果报就来了,就是这么个意思。所以菩萨畏因凡夫畏果这句话什么意思?就是菩萨看到当有人要行恶的时候,菩萨的视角是没有时间的,所以当他看到行恶的过程一下他就能看到这个事情翻转过后又会出现什么样的果报,他是同时能看到的。时间本来就是一个人的观念而已,脑子里产生了分别心之后才有了这个时间这个观念而已,其实所以时间本来是不存在的。

你要什么观世音菩萨的感应,你就心里想想就可以了,你愿意按照书本的也可以。反正他俩是搭档,他不需要写什么东西,他只要心里一想人家就知道,他俩就可以说就是两个连在一起的人一样的感觉,所以他写个书来给别人看,那就是他的行为,就是帮助给别人一个信心而已。至于感应这个事儿,你得先相信佛菩萨一直在,与我们同在,意识遍虚空,然后达到和与他他愿意给你感应的程度什么,刚才一直在讲发愿,然后是戒行善行修行这些到了,他肯定是有感应的,然后去往生也就信愿行就足够了,不需要修禅定,但是修禅定可以提高概率,这是肯定的,因为修禅经让你的心清静下来,就更容易能看到在死的那一刻,看到佛菩萨接引是吧?这是肯定的。主要是如果你连禅定也不愿意修的话,那就用大量的善业,用对你有感激之情的众生的那种情绪来抵消了那些冤亲债主的堵的路,让你同时产生欢喜心慈悲心,这样你也能看到什么,你能看到阿弥陀佛来接引了,所以你要是真的懒得什么都不研究,除了那就念佛一直口念佛,同时多造善业这就可以了。还有真正一个人修到了可以往生的程度的话,他会提前告诉你的,佛菩萨会提前告诉你,什么时候你的时间就到了,他让你把该做的事先了掉先做完,他会提前告诉你,大部分正常的修行达到了,可以上天的人都会知道,你自己什么时候会死,这是必然的结果。要不然万一到了时候还有什么意想不到的小事情发生,让你产生了执着怎么办呢?所以他会提前告诉你什么时候死,所以你在这之前把事情都给,都给该做的事都给办了,后事都给料理好了,那就等死就可以了,有这个肯定是有这样的过程的。

人生总量里不包括情绪的量,情绪是和业相连的时候,业的量来决定你的情绪。怎么说呢?有业障来了,跟那个人来伤害你,让你产生恐惧,这个是以这种业的方式来算,恐惧在你身上产生的程度,就是靠你的修行来决定,你要是修为越高,你就像人家来伤害你,你也不会起恐惧心理,但是你的修为越低,恐惧就那样的,但是从你修行的角度来看的话,你的情绪总量是有的,一点一点一点灭它有个过程,它是可以算出来的,在用数字化也是可以量化算出来的,但是咱们普通人是感受不到,只不过当情绪起来你就知道我原来还有这样的情绪。

4禅之前,到了4禅的时候,你这辈子要消的恶业基本都已经算是消完了,这辈子要消的,其中到了二禅之前,你这辈子要用肉身承受的痛苦基本上都得承受完,基本上在初禅之前基本上都得承受完,因为初禅开始后面是身体就没有什么痛苦了,就初禅光是初禅开始就已经没什么太大痛苦。所以说你后边还有什么大病的话,估计你自己就入不了初禅二禅的,你就得先去把业引出来,然后消掉,然后你就可以往这个方向努力,所以所以说业障多的话,这辈子能修到哪里都已经定好了,没有办法超越这个东西。

有人问小孩子,白天有人问的,好像现在找不到了,就小孩子刚出生的小孩子晚上就喜欢容易哭闹。这两种可能,一种是他自己有冤亲债主的业障,还有一种是这个小孩子能感受到其他不干净的东西,哪怕是这个冤亲债主是找大人们的,有鬼来找大人们的,小孩子能感受到,所以他就哭,有这可能性。所以说你怎么办?就要多念地藏经,回向给自己的冤亲债主。还有这些个生病的人,有啥办法还有一个最极端的办法,你要自己能行的话就来,什么办法呢?尤其是像这种癌症之类的,身体上长什么东西这种,你可以找个非常清静的地方,或者说什么修行的地方,然后让你的家人拿你的钱去不断的放生布施,然而把功德回向给你的冤亲债主,同时你在这种清净的地方怎么也别吃就喝稀粥,只能看到几粒米的那种煮米的水,只能算煮米的水,稀粥都不能算,就几粒米的漂着那种水,这种水一直坚持打坐,你不用管什么,你不用管什么双盘单盘,一开始从散盘单盘开始,但是后来也可以慢慢坐,但反正就靠着墙一直打坐,一直做到把你身体多余的部分全给排掉,全给你排掉,让你逐渐开始进入一种接近死亡的状态,让你进入一种接近死亡的状态,把多余的能量全部排掉,就靠现在洗米的水煮米的水来一直维持。如果到了这个时候的话,如果癌症细胞它是比正常细胞是更不抗饿的,癌症细胞也得吃饭,更不抗饿的,他吃的他有营养东西来的时候他会狂吃,但是一旦掉了顿掉了顿不再接,就没有新的营养进来的话,它自己会先死掉,它比正常细胞先死掉,这么一来,你再缓过来的话就可以治疗这个病。有过几次这种案例。所以说,看看吧,你自己敢试就去试,但是一般对小孩子咱们是不能建议的,因为小孩子自己不知道自己会不会死,他感受不到这种最后的一个时刻。

嗯,修为每提高一层,再看佛经又能读出新的内容,但是没到的时候,你看也就那么过去了,注意不到,也不会用到现实里。

菩萨消业成了报身还有法身吗?这个时候自性在哪里?向他祈求是不是就收不到感应?自性不生不灭,恒常不动。自性是承载一切的底盘,不会动。法身指的是修为最高的时候,阿罗汉也可以说在法身地如何如何。报身和法身不能同时存在,带着业进入轮回就成报身,法身消失。现在你求他,他感应不到,但是可以进入深定之后看,不过,带着报身修行,进深定都没有法身时圆满。不过,菩萨都是一对,你求他的时候搭档也替他照顾。

大乘说的大忍就是把众生之苦往自己身上揽,比如说,有个疯子在街上砍人,你有能力制止或者杀他,那你就做,把杀人的业揽到自己身上自己受报,但阻止了更多人被杀,开启无限的杀戮轮回。在这种思想的引导下,中日朝都出现了僧兵组织。