亲,欢迎光临小说旗!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
小说旗 > 其他类型 > 重返兜率天 > 第59章 禅修问答(5)
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

师父的话:

这样,让他们在答疑帖只发有疑问的,发自己经历感应的,没有疑问的,就在外面开个贴发,好让别人看到升起信心,刚才费力读一个长的,最后没有问题。

以下继续禅修问答

思情不是一般人马上就能升起来的,先从念佛开始啊,念观世音菩萨圣号也可以,念着念着,然后就有可能会时间长了,功夫久了就可以升起来啊。前面讲了很多关于思情的事儿,你去前面的那些看吧。

觉得福报不够了?那就多放生,多帮助人,多布施,嗯,还能有什么办法呢,是吧?

你问的这些人吧,我大多都不认识,他们说的什么修行方法我也不知道啊,还有这些,嗯,别让我评价什么别人的那些修行方法,那什么理论,这都是引战的,他们也有他们的粉丝,他们的追随者啊,你这么这样一问,我随便说几句话,就把一帮人给得罪了,是不是啊,所以就没必要啊,还有这个每个人因缘不同啊,因缘不同,我前些天发了几句关于那个基督教的事儿啊,就有人就有点儿坐不住了,那所以说就这些个事儿就别提了,好吧。

在家人怎么做离情去欲?你指的是淫欲嘛,淫欲的话就前面书看看啊,十年前的书就说怎么灭淫欲啊,常念恭敬观世音菩萨开始,可得离欲嘛,这个就多次说过啊,你指的是那个什么感情债呀,什么那些个和有具体人的那些感情问题,或者婚姻问题吧,那只能说那是你的业,不是你想改就可以随便就改的,你需要长时间的修行,还有加上,放生啊,什么念地藏经,回向之类,慢慢的改变,不是马上就能做的到的,好不好?

讨论我啊?可以呀,我也管不了别人的嘴呀,他们讨论就讨论,那骂了我的话,那应该有点儿果报吧,如果我说的是正法的话,他们应该有点儿果报吧,那不是我希望他们有果报啊,但是因果就是那么定的,嗯,退就退,还能怎么办呢?我也救不了所有人啊,所有。弟子们啊,你认为弟子这应该怎么办?就做一个旁观者,你就从我讲的内容里收取对你有益的部分,然后对你没有益的部分,你就那么放着啊,你不要到处说我的坏话,这就可以了,我不求你做什么好事儿,就不要说坏话,就算保护你也是保护我,好不好?然后啊,你朋友已经出家了,那他的坏话还是别说了啊,你和他住在一起吗?不是吧,你和他有天天频繁的互动吗?应该没有吧,那他的坏话你有必要说吗?他过他的生活,你过你的生活啊。他的日子就是他的日子,你就不要去影响他,你也别受他的影响,各过各的,好不?还有啊,有句话叫口乃众苦之门啊,口是所有苦的开始啊,吃多了生病,说多了要命啊,你,你想想这句话吧。

你又来了啊,这个辩才无碍,你就别要了啊,你别跟人辩好不好?我在昨天就说了,别跟人乱辩论,什么要干什么护持正法,破邪立正的事儿,这些事儿不要干好不好?你有那么多时间学习这个学习那个吗?那你还不如好好念佛打坐,有空去放放生啊,多打坐行不行,一天打坐两个小时,四个小时都不够,还要去学习别的,如果你是那个什么工作需要,嗯,不工作又没有钱的话,那没办法,那先得吃饭嘛,但是如果你有足够的钱财过正常的生活,那时间还是用来修行吧,别干别的乱七八糟的事儿,都没有用的,世间学问。我就拜托你不要护持什么这个那个的好不好。嗯,世间学问,嗯,或者和人辩论的时候倒是有点儿用,但是我都说了,不要跟人辩论,就对你的生活有用的,你就学,对当下必须有用的就学,那没有什么当下必要的,那就不学也可以,人生短暂啊,古人不说了嘛,把有限的生命用在无限的追求知识上,最后就是个死,是吧?

佛陀的全知包括尽虚空界一切世间法吧,对,应该算是吧,佛陀叫本知啊,本来就知道。菩萨叫预知而知啊,这个以前上次讲过那个什么三个基本设定,这是本体的方面基本设定,还有两个是佛的品性方面的设定,嗯。一个是叫全知,一个叫全善,嗯,就这两个,没有全能,只有全知全善,这是品性方面的。

那些古人当中,能为后世带来深远影响的那些什么哲学家,科学家,都是可以说是安排好的人啊,好吧。所有的语言文字都是从象形文字开始的啊,都是从象形文字,都是从画画儿开始的,但是这个画传到一定程度吧,它需要简化,有些地方它开始简化,一个地区的人呢,他们都对这个这个字儿有了共同的发音,他们就开始用这个音字儿,但是像中国是一直采用这个象形字儿,现在的表意字才是象形文字发展来的,它有一个好处,就是它可以普及的更广的地区。比那个音质可以普及的更广的地区,这个问题就是,文字学的事我不是很专业,但是我这么认为的,以后再谈吧。

西方净土终极世间学问,终极世间学问你指的是什么啊?反正净土西方极乐世界是专门培养传法人的,那里有巨大的数据库,有很多很多传法的经历,就在那里。供人研究啊,学习那样的。

鸡蛋这个受精卵是我们认为是一旦它生出来,它就已经有了神识,它是有生命的,它一旦生出来就有,那是未受精的卵,它是没有的,嗯。你也别在这个问题上这么抠儿啊,你不吃就完了,什么都不吃就完了,你还非要问这个,拿这个来研究。

女人,嗯,靠修行,那个月经已经没有了,她不是身体坏掉了,而是变得更好了,所以她想生的时候,只要念头起了,并且有那个意识愿意投胎到她身上,她就可以生,这个不是问题,好不好,嗯,不是什么还要倒转赤龙的这一说法,她只要念头起了,她想生,并且有这个业力,而且怎么说,她要生,所以可能是先向佛菩萨求了吧,我想要个孩子吧,这样上边同意的,这就可以生,这个不是问题。

上面的啊,别的一般人是怎么呢一般普通的修行人要看的话,这个看也是在人家允许,上边儿那个神仙什么允许的范围内才能看的,它不是什么无限的看的。这个剧本的写,是从可以说整个地球的环境设计开始,一直到灭亡啊,这上边儿的文明国家都全在设计当中啊,不是什么一个小国家,或者一个一个人物的,那个就写,编的啊,可以说,全套儿的,一套儿的。

十年前的书我觉得已经很简单啦,就,我都是,我都多次说了,是智商100以上的人都能理解的,现在你说有些人读不出真解奥义。这就好像打我的脸了,哎呀。你就按照地藏经上的说法就做了,做好不好啊?还有就是,其实就是多做功德,然后心里想着就可以,像地藏菩萨发愿,我要这个,读解经书的智慧,然后发愿,然后按照他的一边放个水,发愿,多放生,然后多念地藏经,回想,然后一杯不行,再来一杯啊,再来一杯,再来一杯不行,再来一杯啊。反复的喝,反复的喝,一直喝到开智慧为止啊,不要说什么一杯就可以的,好不好?

打坐也好,磕头也好,会有把那体内的一些浊气呀,不太好的给排出去,打个嗝儿啊,打个喷嚏啊,就出去,这个是正常现象,嗯,它不一定都是附体的啊,附体这个出去的时候很猛烈的,不是那么简单的。这大部分都是你这么简单出去的,都是体内憋的那种浊气,不能说是附体的,然后拜观世音也好,念佛菩萨也好,这个随意啊,什么只拜这个观世音这些。怎么说呢,不要在意这些小细节,你就一直念,一直念一直拜,想怎么样就怎么样,只要心心念念一直想着他就可以了,好吧。

我们普通人能感受到的就这三个,情绪,注意力,文字妄想,就这三个,只有这三个是我们普通人就平时都能感受到的。还有这个能觉照的,这个后面能观察自己做什么的时候,打的妄想啊,做的动作,这个叫分别心,这个是需要一定修行才能感受到有这么一个观察自己所有行为的意识的。这是分别心啊,咱们现在普通人所能感受到的就是这个简单的,情绪呀从胸口升起,还有脑子里就是注意力和文字妄想啊,那个注意力呢,创造出了这个六根和六识,我现在说它是六根思考,但是这个六根呢,它是就是一个观察外边世界的,获取信息用的一个死物吧,死物机器啊,死物机器,而六识呢,后边的6根思考呢,它是可以针对于这个外边观察进来的信息进行反应的这么一个,也是个机器啊,你可以控制他做一个相对某根的妄想,也可以不做,但是你做了的话,他就动,你不做,这做的是什么,就拿注意力来做。嗯,注意力是个驾驶员啊,前面有12台机器,它可以控制啊,同时控制两三个也行,同时控制一个也行啊,这么理解就可以了啊,那做梦的时候动得什么,做梦的时候你的那个注意力已经休息了,那他还怎么动呢?是那个你白天一直用注意力这个啊。你白天一直在用这个注意力操控这12台机器,嗯,你现在晚上睡觉的时候休息了,但是这个12台机器呢,它还没慢下来,它还没全部熄热。他虽然你已经关机了,你已经把他给暂时熄火儿,离开了,注意力休息去了,但是呢,他还在微微的发热,他还在按照原来的惯性稍微稍微移动的,嗯,有可能这样情况吧,那你在做梦的时候反映出来就是后面这个六根思考来反应的啊,这个前面的六根呢,它也会出现残像,以前说过六根残像的这个概念啊,你看这太阳,一会儿,扭过头去看别的地方,眼睛里还是有太阳的光吧,那就是眼根在上产生的残像,就是眼根,外边的眼根啊。但是做梦的时候是残像,是在眼识里后面的眼根思考上产生的,这是他一直产生啊,他哪怕怎么说呢,这个驾驶员注意力他休息了,他也有可能产生。就是那个机器它还会继续动,打个比方啊,比如说一个人活了半辈子,都活到40岁了,他做了梦,梦里肯定有他能看到东西吧,这个时候就是这个眼根思考在动。在40岁的时候,他出了事故,两眼碎了,变成瞎子了,后面全是黑暗的世界,后面都是以瞎子的状态活的,但是他还会做梦,是吧?他还会做梦,梦里他还是有眼睛的,还是能看到东西的。是吧,有可能这样吧,应该是这样的吧,那这个时候他的这个残像,眼根意识的残像还是存在,这个眼根思考的残像还在起作用,可以这么理解吧。你说的梦,梦到去世的人啊,这个有可能他们是来托梦的啊,也有可能是你的那个眼根残像,眼根思考上的残像啊,你想多了就又会出现这个啊,还有预知未来前面说过了啊。有些人有那么一点小小的特权,在出生前可以去看一下他的命运剧本啊,他这个是可以展现出来的,在梦里可以展现出来,这个不是什么神通,如果是神通的话,就自由自在的控制他,才能称的上是神通,好吧。

没有问题,你还问问题啊,这是没有烦恼也得找烦恼做这个意思吧?没有问题,你要是全都理解了啊,你自己脑子上过一遍,你用你的语言把你对佛理的理解,你用你的语言来试着把它给解释看看,你可以随便在身边找一个人来跟他讲一讲,看他能理解不。你要是能把这个,把你理解的佛理全部用你的语言把它传递给对方,他又能理解了,说明你真的理解了,好不好?

娑婆世界的轮回是谁设计的,不是谁先设计的,是佛已经堕落成了那个凡夫,佛已经在自己创造的一个世界里开始自己承受痛苦儿。有很多佛堕落成凡夫在一个世界里开始互相杀来杀去啊,在这个时候,没有人控制的世界,嗯,称之为无限地狱世界,很多佛堕落之后,他们因为相互之间吸引,有思情嘛,思情。有思情就相互间吸引,就生到一个的世界,然后他们相互杀来杀去,这最后都会什么堕落到地狱,而且他们都走不出来那个地狱,这个时候呢,有一个另一个佛,创造一个世界,把这个无限地狱世界给罩住,然后开始往里投放他的弟子们开始传法,把他们一个一个往上提啊,就是这么设计的啊,地藏菩萨发愿就是对这种,地藏发愿,地藏菩萨发愿要对所有有地狱的世界进行普法,他就到所有地狱去进行传法啊,所有整个法界当中所有世界,只要有地狱的世界,地藏菩萨都分出一个分身去做啊。前面讲过了,地藏菩萨是怎么做的啊,这个,嗯,他每隔一段时间去下法雨啊,沾到雨的众生就暂时没有痛苦,他们只要往上抬头一看啊,上面有一个神站在那里,他只要升起那么一点点欢喜心和恋慕之情。他就算结了第一个佛缘啊,是吧,以这个方式来慢慢往上提,这么一个意思,这个设计世界是一个很庞大的事情,不是一句两句能说的话啊,目的就是把所有这些堕入地狱的佛都给重新拉出来,就是这么一个目的,还有其他宗教说,用我们啊,如果你是个佛教徒的话,如果你相信佛教的这个世界观了的话,那其他所有宗教,他们都是被我们设计出来的,可以这么理解啊,他们那边儿只能适合学学目前那个程度的宗教。所以就传那么一点点的法啊,你这么理解就可以了啊,不是什么平等的互相争信徒的那种关系啊,好不好啊。

你这个什么皮革衣服不想穿,嗯,交给别人啊,这种问题你只要换个立场想一想就可很容易理解啦,这应该这么点智慧应该有的吧?你如果有人把你的皮扒了下来,做成了衣服啊。他自己不穿,交给了别人啊,那个人穿的很开心啊,你对你这个扒皮的人,扒你皮的人肯定,嗯,会有什么感情,还有穿着你的皮到处跑的人会有什么感情,你想想看吧,嗯,对这两个人怎么个态度,你的意思是什么样?好不?

如果你不认为这是个冤情债主的问题啊,肝火旺盛,那我觉得是你吃的太多了,你应该年纪不小了吧,然后我看你是在说你吃两顿饭,还有吃鸡蛋啊,你现在时间是应该是往那个四个小时三个多小时,这样往初禅靠的,你要初禅的话,就得日中一食,日中一时,中午只吃一顿饭,而且最好不要吃主食,米面等,主食不要吃,就吃蔬菜水果豆腐这些就可以了啊,然后晚饭呢,稍微吃一点儿蔬菜水果,但是能不吃就不吃啊,水可以喝,能少吃点儿,那什么叫肝火旺盛,就是你这个肝这个机器用的太多了,已经你不需要那么多能量了,应该是中老年人了吧。一个女性比正常男性消耗的代谢量就低啊,你到了老年,这个代谢量又低,你又修行了,修行脑子里妄想少了,这个代谢量又变的更低,你吃两顿饭,我觉得已经很多了,吃一顿饭啊,晚上呢,就稍微吃点儿水果,我不知道你磕不磕头啊,就,如果感觉可以的话,就稍磕点儿,就正常的磕头,不是五体投地,一开始磕那个有点儿难度大,但是你能一次能坐两个小时的话,就算磕五体投地,这个身体也能恢复过来。嗯,可以的吧,就稍微磕一点儿,慢慢啊,从150个100个开始,从普通的头开始,然后晚上少吃点儿啊,把多余的能量给消耗掉,用磕头,磕头消耗掉,那自己把握这个度啊,什么什么状态下打坐最舒服。就用这个来标准,好不好?

去看那个地藏经啊,淫欲多了是什么,雀鸽鸳鸯报啊,变成鸟类,你看那鸟类啊,你去观察鸡啊,几秒钟就来一炮儿啊,就是那样的。淫欲多了最后就是杀生,就是这杀生,爱到最后就是恨,然后就开始杀来杀去啊,杀完还要吃,所以,淫欲就是夹在中间的那个,所以说你要是往前多迈几步的话,就变成杀生了。爱极生恨啊,最后就杀生,所以说灭掉淫欲,就是怎么说,把你杀生的动力先给在前面给掐掉,这个意思,所以能参思情肯定是灭淫欲的,你能参起来就最好,参不起来就以念佛念观音菩萨开始。

心经我以前十年前就讲过,简单讲过,心经的重点是波若波罗蜜,嗯,波若波罗蜜多啊,波若波罗蜜多的相貌,这个在道行般若经里讲过,叫空无相无愿。针对于妄想分别执着啊,所以说他是可以说整部佛法的浓缩版吧,就一句话,把一切唯心造给稍微展开了讲的啊,心经没有什么特别的法门,最后这个揭谛揭谛波罗僧揭谛,有这个,有这么一个咒语吧,你念念也可以,不念也可以啊,你问这个和禅修有什么关系,为什么他讲,那你去问问他吧,我不知道,反正我讲禅是不讲什么心经啊,那些个的,我用我的说法来讲好不好。

问般若空性这个问题,般若空性就是自性当中没有妄想的时候,就是佛这么个意思,嗯,还有啊,我看你问的问题啊,都是很书面化的问题,和没有什么实质修行的人才会问出的这些个问题。好不好,你去好好儿修行修行,真正你碰到问题的时候,都是很实际的问题,不是这些书面上的问题。

往生极乐世界的品位和禅定功夫有关,和你念楞严咒多少遍,念佛多少遍没有必然的关系,这个是让你的禅定功夫往前推的那个助力而已。你能升到欲界定,就可以去那个下品下生了,往上每升一个禅定境界,就可以每往上提一个品位,下品下生,嗯,提到下品中生,这样往上一个一个提。嗯,你还是把这个自己的修行境界为标准来看,别拿这个什么功课量来做标准好不好?

观想到有感应了,这是很好的事嘛,一开始身体有障碍的,你真的障碍的人,真的能做到这个专注的观想的话,佛菩萨的确会有关照到,当然你得先有个愿,往生极乐世界的愿,还有那个什么戒行啊,不吃肉,至少起码也得做到不吃肉,有那个慈悲心嘛,然后是善行,多布施,多放生,还有就修行时间呢,你要是麻的时候就不应该下来,就一直坚持,多坚持,你可别半个小时就起来,多坚持一会儿啊,人家都决定来帮你的,你一会儿就起来走了,哎呀,多抓住这个前期感应多的时间段,机会难得,多多抓住机会好不好?

上厕所的时候,你要不要念啊,以前那个印光法师是说,嗯,他是因为出于对佛菩萨的恭敬,上厕所的时候有专门上厕所的时候穿的外衣啊,里面的衣脱了,穿上厕所的衣服再去啊,为了表示恭敬啊,上厕所可以不念啊,这是你的决定吧,反正有些人是念念不断啊,上厕所也念,反正就像周星驰说的一样,嗯,老佛爷是放在心里尊重的,不是嘴上说说的,好不好。

多放生,回向给你外婆,还有,还有什么念地藏经回向给他啊,现在也不晚,你可以去买一个墓地给她,如果说,她开口向你要的话,你就做吧,你就花点儿钱去买吧,如果她没有向你开口要的话,也可以试试先先念地藏经,回向,还有放生,回向,你给一个去世的人念经做功德,他是几乎是做不到去往生极乐世界的,但是至少能让他投胎到人间,这是可以做的到的,那往生极乐世界不是什么哪个道的人随便给他念,念几遍,念几遍阿弥陀佛啊,或者什么做点儿功德,他就可以那么轻轻松松去的。你要知道这点。

助念这个事儿吧,这得还得看自己去世的那个本人,他生前有功课,他做过功课,他有念过。这个时候在他去世的神识昏昧,开始不怎么念,这个时候给他助念,他有帮助,但是他根本就不信这一套,那你助念几乎是没有什么太大帮助的啊,那你要助念的话,就观想阿弥陀佛来接引他的那个场景,那就可以了。但是如果这个人没有什么生前功课的话,几乎没什么用,嗯,还不如给他多放生,多放生,给他回向功德,这个更好一点。还有这个金光明沙这样的,但凡有人让你在这种死物上执着起来,让你去花钱什么的,我都不认为这是个正法啊,好不好?死物值得购买的,除了佛经啊,还有就是对你的修行直接有帮助的,就佛珠啊,你拿来念佛直接念的啊,这些,还有什么木鱼啊,还有摇铃啊,这些在平时你直接能用得上的,你就买啊。平时用不上的就不要在上面花钱,都没什么太大用,太大用的就是可以有,我说他要是拿来骗钱的吧,都有点儿过了,但是有些人就愿意信这个,以为,买了什么手串儿之类的,就对自己很有帮助的,是的。那个就看他的那心态吧,心态他觉得,嗯,买了之后对自己心里有好处的,那算是有好处吧。

娑婆世界最后能不能成为极乐世界啊,那得看啊,那个什么释迦牟尼佛的意思吧,后面出来的佛们怎么办啊,他们的意思啊,后面出来的几位佛他们,要不要把这个世界继续维持下去,嗯,那无限无数多个佛继续住持往下传下去,也有的世界,是把这个世界的凡夫都度成阿罗汉之后就解散了。但是那些菩萨和罗汉们呢,还没有成佛,他们呢,就随着跟他们有缘的众生去往别的世界,有这样的结束的,也有这样极乐世界一样无限往下传的啊,这都有可能。所以,这就看释迦牟尼佛的意思吧。

膝盖受伤啊,什么别的地方受伤的啊,我说过你,你如果用常规的治疗已经没有办法的,那只能靠什么,打坐的方式修复,但是又太疼了,坚持不了那么久。那就是放生,然后求佛菩萨啊,做功德,然后再求佛菩萨,让佛菩萨帮你修啊,你得先做个足够的功德啊,你不要带什么侥幸心理啊,这个就只能这么办了啊。

有人问啊,你生活困苦啊,但是,嗯,献了血了,献了血,嗯,现在生活困苦,怎怎么办呢?那我可以这么告诉你啊,你献什么都可以,如果你想纯粹的做好事的话,那你献什么都可以,别说献血了,什么献内脏啊,也什么什么都可以献啊,你像释迦牟尼佛一样,把肉都给割肉喂鹰也可以,但是,你要想在这辈子在禅定中有所进步,那不要献血,你要想在禅定中有所进步,不要献血,好不好?不要破,这个献血,血本来就是好不容易得到的一点儿能量,你把它给献掉了,前面讲女性月经那个事儿,你都看到了吧,放一次血,那你得恢复好长时间的,所以说你要是做好事,还想修禅定的,那就放生吧,这个就最简单了吧。

你去持续放生,然后念地藏经,回向给你这冤亲债主,然后发愿,然后持戒,最基本的几个做到了,然后就是打坐啊,一点一点打坐,从单盘开始慢慢打坐,然后身体恢复了,就稍微磕点儿头,一点一点开始啊,你只要有过那个放生一段时间吧,三年五年,只要坚持下来,大部分人都会看到那个财运越来越好,越来越好,你去问问周边的人吧,你在贴吧上问问啊,放生之后财运有没有变好的,这样好不好。

有人问啊,我的亲人去学外道了,还是不好的外道怎么办啊?你作为个人吧,你又不能用说服的方式把他转过来,那怎么说呢?还是做功德,然后回向给他,求佛菩萨,让他早开佛智慧,这也是一种办法,哎,有些人在家里配偶之间,有一个人信佛,有一个不信佛,那,信佛的人,就也修地藏法门,然后回向功德给他,希望能早点开佛智慧,哪怕就算开不了佛智慧,不要在坏事上干的太多啊,这个是有很多感应事例的,你可以去看看。

关于放生,如果被吃了这一世就结束了可以投胎转世,放生就得多活很多年才解脱?如果他是鱼,马上就要被烹饪了,有人要救他,他是感激还是自己跳进锅里!

没办法去受戒怎么办?世俗间的身份不要放心上,心皈依,心持戒,佛的意识遍虚空,佛知道。

佛有四种身,保持自性本体,不打妄想时叫法身,带业进入轮回时叫报身,这个时候一开始会失去记忆,需要修行找回记忆。用神通示现于轮回世界,让凡夫看到时叫化身,可以让人看见,也可以让多人看见。被众生之呼唤,恋慕,期盼而现身时叫应身。化身是佛自己主动出现,应身是被动出现。现在大乘佛法对2500年前释迦摩尼是报身还是化身还是应身,都不能给出完全的结论,因为都有可能,你看到的都可能是佛菩萨想让你看到的。唯有报身形态,带有情绪,相互干预影响情绪时才能在记忆中留下痕迹。

要在极乐世界成佛,必须叫阿弥陀佛,为了这个招牌那么多人吃那么多苦,去无数的不相干的世界传法,不断地接引新人进入极乐世界,再费劲儿培养送出去。路都是靠无数人承受无良的痛苦趟出来的。

菩萨无情才是真有情,无为心内起悲心。