亲,欢迎光临小说旗!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
小说旗 > 其他类型 > 重返兜率天 > 第26章 现代人修行太难了
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

本章内容主要是今天师父的开示,对大家一些修行问题的综合答复。

先说这个发愿的问题,这一次讲法,一开始上来就是讲大菩提心,为什么?因为有了这个菩提心,你才算人生有了一个真正的大目标。其他的一些都不是重要的,准确的说,这个大菩提心,就是这个人生的主线任务,其他的一切都是支线任务。你不能把做主线任务好不容易攒下来的那点功德拿去换来那些支线任务上的那点小福报,那真的没必要的。如果你做主线任务的时候觉得自己福报不够了,可以去做点儿小支线任务,攒点儿福报,再回来继续做主线任务。这才是真正该走的路,要是到了现在还想要人世间的这个钱啊、名啊、感情之类的,还有什么身份之类的,这实在都没什么必要。

还有发愿越大,接受到的佛菩萨的那个加持力就更大,这个以后讲义理的时候,再仔细讲。

第二个问题就是那个身体障碍问题,身体障碍无非就是一种是业障,还有一种是你以前的不好的生活习惯导致的,那先说业障啊,那业障就是大多都是那个什么冤亲债主。那么这债主怎么解决?第一个是忏悔,第二个发愿,发愿什么,一定不仅有大菩提心,还有向那个债主发愿,你未来一定会渡他,第三个,然后就做功德回向给他,什么念地藏经也好的,放生也好,什么做佛事也好,各种都行,然后回向给他,第四个跟他问,你就问,直接问你要什么,你有什么需要的话,直接跟你说,托梦也好,怎么也要都行。然后看看他说什么,如果他愿意提要求的话,这事儿就好解决了,你只要能差不多满足到他就可以走,这是第一种。

还有有冤亲债主的时候,就人比较冷,那个头脑也比较昏沉,容易瞌睡,还有是不是头疼,这都是一般情况,还有这个冤亲债主都是阴性的,所以在身体里边儿的话,这个冷的,这情况不是那么一般的,外边儿皮肤冷那种感觉,是从里边儿开始冷,就是人一直处在一种比较阴冷的状态吧,这个你等冤亲债主一走,就那感觉就马上就不一样,因为我有过这个经验。

看身体本身的那个障碍吧,要先调好饮食,能不吃的就不要吃,尤其是晚饭,能不吃就不要吃了,然后就练呼吸,磕头就量力而行,特别是年纪大还有肥胖的人,能磕多少个就磕多少个,尤其是一开始,你打坐不能达到两个小时的情况下,硬磕三五百个,膝盖就恢复不过来,特别是年纪大的人。一开始是50个60个这样开始磕,然后打坐也是30分钟60分钟这样一点一点增加,如果磕头有点儿累的话,就歇一歇,别那么勉强,这样一般一两年就可以,差不多都能调过来。

还有,有人在很执着的问,关于修行法门的问题,这个自己明明打坐两个小时还不到,在欲界定的进程度,还一定要体验那种三禅二禅的那种感觉,又是那种觉受。这个怎么可能那么快呢,就因为你无法提起思情,无法提起疑情,你没有办法长时间的观,才要练的嘛,你要是能长时间观的话,如果你能在观这个事情上能把注意力高度集中,并且长时间的做到,安住于二禅,能打坐八个小时的人才能做得到的,还有能长时间参疑情那是能达三禅是能长时间坐到24小时的人才能做的到的,一开始两个小时怎么可能做的到的,那不可能的事情。

像虚云和尚18岁出家,他到三十六七岁的时候,在山上又闭关了很长时间,那个时候才勉强达到二禅,后来下山之后,遇到另一位师父教他参话头,然后到56岁才到四禅。就是说对一个普通人来说,你要十年的时间,从初学到十年的时间,能坐到欲界定两个小时,这已经很不错了,然后到初禅四个小时还得十年,要灭尽淫欲,因为这个基本上就十年还不够呢,一般人,而且中间还有身体上的变化。

身体上怎么个变法?男人叫百日筑基,一般都达到那个在意识层面上灭掉淫欲之后呢,身体层面上要双盘超过三个小时啊,这两个都得达到。没有淫欲,同时双盘达到三个小时以上,这个时候才会开始出现身体的变化啊,这个时候要坚持100天,说是100天,有些人是180天,这他能一两百天左右,基本上能做的到的,但是你得首先得这个身体意识里这个没有淫欲,这是首先的,然后双盘时间也得达到,这两个全部都得达到,否则有淫欲的话,自己就会泄,睡觉的时候就会泄,双盘达不到两三个小时的话,精满就会溢,这个是没有办法,自己就会溢,这男人是这样,女人比这个还要差些。

女人和男人的身体区别是什么?为什么说女人的身体不适合修行啊,因为女人是五障身(编者加注又叫五漏体)嘛,男人身体叫七宝体,这不是什么歧视的问题,就是客观存在的这个差异。男性是只要你不淫不泄,自己不主动,不主动泄,身体就会满起来,一直可以做到,怎么说呢,满了它才会泄,但是女性呢,它只要到点儿就会泄。28天一个周期嘛,到点儿就会泄,不管你有没有满,它都会泄,而且你的身体差劲儿的时候,还会泄的更多,甚至如果是你差的很多的,那完全不泄的话,那是病,那还得治。

所以对女性来说,没有百日筑基这么一说,女性怎么练,女性你要泄一次,这个身体本来就差劲儿,身体就会气虚嘛,然后说中间28天,泄三天,然后25天中间每天坚持打坐两三个小时,起码十天左右,十几天,甚至是更长时间,是用来恢复那个泄出去的力,等恢复完了,剩下的时间开始才是慢慢恢复身体这个强化身体的过程。那你想一般的用来强化身体也就十天,那第二次呢,再泄,到28天,可能下一次泄的时候就变成30天,31天,这样往上慢慢延迟,然后泄的量就会逐渐减小,到下一次又会接着那个中间过程就会超过35天,月经期嘛,超过35天,然后泄的量又会减少,这样反复反复的练,可能这个时间要好几年,有些快的一年两三年,这一年两三年能达到的人很少,所以说,说实话,我到现在见过的比丘尼啊,有些是二十岁之前就出家的,但是到四五十岁达到那个初禅的人,真的没几个,有那么个别几个人是达到的。但是很少有比丘尼能达到初禅境界,真的,这个不是你想那么拼命就可以达到的,就像只要什么观一点儿啊,什么参思情啊,两个小时达到就可以,这不是这么一回事,所以那个你要先把这个心态摆好。要做一个长期战斗的准备,而不是什么随便找个什么法门,好像是做一做,马上就可以来,一下子就可以达到什么二禅三禅境界,这不可能的。

然后你说的那个在寺院里修行啊,很多人都坐不到两个小时,但是她说好像有身体空的感觉啊,什么看到光啊,这都属于很正常的事情啊,一般多多少少都有点儿这种感觉吧,但是她自认为那是初禅,但是其实不是初禅,初禅是碰一下他都感觉不到的,而且这全身的整体感觉会慢慢一点点全部消失,从手或者从脚开始消失,到彻底消失之后就可以长时间都住在那种状态,而且你还没做到前面那个月经消失的程度,那怎么可能进入初禅呢,是不是啊,那别人说什么,你就跟有些一起修行的人也会跟着说什么,你要是到时候不那么说的话,显得自己又不行的样子,好像很多人一起修行也就那样吧,经常有那样的。

还有,有些道场的确是有那个修为高的人,他的确有一定的加持的力量,所以说实际修为没到的人,也可能会有一些感觉上会比别人会好一些,比别的地方打坐要好一些,这个是有的。还有一些人是刚一打坐,才刚学会,就马上就进入禅定境界,但是,嗯,经过那么一两次吧,然后就之后就进不了了,可能要好几年都进不了,但是他知道这个感觉,就开始到处说自己经过什么感觉,这种情况,怎么说就是佛菩萨给你的一种体验性加持,让你先知道后面的境界是什么样的,让你体验一下,然后让你抓住这个感觉,然后往这个方向努力。这不是你自己真实的修为,你要是真的自己的修为,什么时候想做就做,什么时候想入就入,应该是这样的,对吧?

还有这个净土禅的修法呢,就是一系列的,一套的连着的,和那个参疑情不是一样,参疑情是断断续续的,没有那个连续的法门的继承法,我教的净土法门嘛,一开始就是念佛,散盘双盘单盘都可以,你先出声念佛,脑子里文字妄想太多,就出声念佛。然后文字妄想少到一半儿左右的时候,你可以就闭口了,不用出声念佛,在心里念,然后等这个文字妄想都少到七八成啊,差不多了,那你可以选择观法,也可以选择思情啊,但是观法是在思情之下的注意力层面上用功,那你去看那个观无量寿经啊,第一福观是落日西山观(话说编者不熟悉净土法门,原来搞错了,现在修改过来,抱歉啊),到后面的观阿弥陀佛的,这样的都有,那我的建议,既然是念阿弥陀佛,那就直接观阿弥陀佛嘛。那怎么办,你在那个电脑上什么网上随便下一个阿弥陀佛的像,你记住它,那细节都记住,然后打坐的时候,你就闭着眼睛观想这个阿弥陀佛站在你面前,你不用观想太多太大的,就差不多你能观想到的面积那么小,差不多就可以,然后观想,然后逐渐逐渐就集中记忆力,把细节都给观想好,一直观想,那什么时候成就了呢?你不打坐的时候,睁着眼睛的时候,这个阿弥陀佛像还在,和外面你看到的这个世界是重叠在一起的。到这个时候才算是成就了这种观法,这个是观无量寿经里说的,那到这个头就是基本上就安住于二禅了吧,打坐能八个小时达到的这个程度,那能到这个程度时候,就可以改成那个参思情。但是我是不太建议观这种阿弥陀佛像,但是你要愿意的可以做。

然后就参思情,同样也是啊,24小时不间断的,你平时也是提起这个思情,一直思念一直思啊,不是打坐时思念那么一两个小时,而是平时一想起来就思。他提起这个情绪,情绪在谭中这里开始啊,对,一般人是感受不到自己的情绪从哪里出发的,但是你要修行一到一定程度的话,就能感觉到这个情绪,就是从谭中这里,胸口开始升起的,然后所有的欲望都是从胸口开始升起,就是淫欲也好,食欲也好,哪怕像动一下的那种欲望,什么打游戏的欲望,那种跃跃欲试的那种感觉,都是从胸口这里开始升起的,也可以说,这个情绪和欲望都是一体的,就是为了解决不好的这种情绪,所以才会出现欲望,然后为了满足这个欲望,就会动用六根去做行为,这个叫情绪是体六根为用,我们是这么说。

那这个修行法门是从念阿弥陀佛,然后是开口念,出声念,然后再到闭口念,然后是观想阿弥陀佛的像,是注意力层面上,照摄是注意力层面上,而且是上三根啊,不是下三根,不在身体层面上用功,直接跳过初禅到二禅,直接在观的那个上三根,眼睛的眼根境界上做功夫,然后是思情,在情绪上做功夫,到这里这辈子能修到这个程度的话就可以,往生是应该肯定没有问题的,然后在这之上你还要修,要修什么法,那个以前讲过,从四禅开始,后面是需要有人带的,就是佛在那个阿含经里讲过,小四念处的修法。

这个小四念处,虽然阿含经感觉是最低层次的那个经书,但是在佛陀在世的时候,所有凡夫都属于下根之人(编者按:师父曾经说过,在那个时代,声闻、缘觉、辟支佛都是下根之人,阿罗汉才是中根之人,菩萨是上根之人),从初学开始到声闻、四禅、无色界定全是下根之人,所以他讲的这个阿含经里的四念处法门,其实是直接用分别心来观察前面所有的执着,文字妄想、注意力、情绪,还有四禅、无色界定中的那个几个内容的执着,全部一同观察,你就是坐的时候你就知道自己在坐着,行走的时候知道自己在行走,就要观身,然后观心里的想法,你要观心,这主要是情绪。然后观法是自己心里的想法,还要观受,就身体的所有感受,你看到的,听到的,身体皮肤接触到的,还有冷热,这所有六根的感觉,你全部都要观到。

你想想看,这个是一般人是对现在来说,好像是修那些小乘的人说什么,修四念处法门的挺厉害似的,其实对现在的人来说,这个已经是不可能的事情,一般你要是你连观想阿弥陀佛像这个两个小时都做不到。那更别说什么一下子直接提起分别心来,全部观所有的境界,把所有的那些起的妄想啊,执着感觉,全部一同观起,观着望着,让这个感觉全部一点一点消失,这个是,怎么说呢,对现在人来说,这已经是不太可能的修法,那你要是从一开始修,哪怕你这十年能达到初禅,不,到欲界定,这已经算是很厉害的了。

还有很多人都卡在那个身体的各种痛苦的感觉上,腿疼啊,哪里疼啊,实际上,哎,我怎么说呢,从一个过来人的感觉来说,最直接的简单的办法,你不要管身体,疼就疼,让他疼一会儿就可以了。为什么,你要是一感觉到身体疼,我要去消灭这个痛处,我有病,我要去治病,你有这想法,那就身体的感觉就消失不了,为什么?你想一下这个前提是什么,我有病的前提是什么?我有病的前提就是我认为我有身体,同时还认为我有病,我再用什么治疗的方法又去灭病,你这么一想肯定是灭不了的,就像那个什么盗梦空间里的电影台词一样,叫你不要想大象,你就会想大象是吧,因为有些东西到后面四禅以后的这修行基本都是这个套路,不是让你去针对的某个去灭,而是让你去不要关心,彻底忘记它,就把那个观念彻底给修改过来。

所以说对身体也是啊,你如果感觉到痛的话,哪里有病啊,但你就是按照那个佛说的这法吧,就是观身不净啊,观身空啊,这种观法,认为那这个的感觉都是空的,这么一想,然后再让他自己慢慢过去,如果是业障的话,他也有消的方法嘛,再慢慢过去就可以了,你要是觉得抓住一个痛的感觉,哎呀,我觉得这里痛,我一定要把它弄怎么样弄怎么样,那样的话可能更难过这个身体的关。好吧。