亲,欢迎光临小说旗!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
小说旗 > 其他类型 > 重返兜率天 > 第16章 生与死
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

如果要说刘芳萍愿意跟着小白走上修行这条路,原因不外有二。

一个是如小白说的,有人通过念地藏经治好了家人或者自己的癌症,刘芳萍通过在网上查找,还真找到了不少案例,这些案例给了她信心,以她一贯行事果断的作风,她自然是不肯放过可以让小白痊愈的机会的,虽然小白抱定了往生极乐的念头,但不妨碍刘芳萍全力以赴去做她想做的事。

第二自然是与小白前生的关系,这件事就象着魔一样纠结在她的心里,让她无法摆脱,无论如何,她都要搞清楚两个人的因缘。本来对于学打坐,她真的是觉得很头大的,可是六榕寺遇到的那个大师说了,要知道前生必须灭淫欲,而前辈在书中也说了,灭淫欲最终必须靠禅定,那么,逼上梁山,刘芳萍就不得不学打坐。

说到前生,就得说到生死,而灭淫欲后能记起前生,在佛教把它叫做宿命通。

咱就来说说这个宿命通是咋回事,虽然佛教常说,修行不要追求神通,但是真如不想做将军的士兵不是好兵一样,一个不追求神通的修行人,那是纯粹骗人骗鬼,你不想要神通,你修行个啥子?佛教说的不追求神通,意思是让你不要执着于那个结果,你只要按着经典、师父的指引,一步步脚踏实地,结果就会出现,如果脑子里整天想着神通,却不去身体力行的修行,这个时候,各种鬼怪就会趁虚而入,你发现自己有神通了,但是,你的神通是想出来,不是修出来的,可想而知,结果会如何了。

说到宿命通,就免不了说到生死。

最初第八识里产生了妄想,再出现第七识分别心。由这个分别心把妄想分为一段一段,再对其中一段妄想产生执着。这一段妄想的开始和结束就是生死。

人为什么记不得过去世?就是因为你执着于当下的一世,就是此生。你太过专注于此生,所以就看不见过去生,也看不见未来生。好比你盯着一个地方看,你就看不到其他地方一样。所以,你想要宿命通,想看过去世和未来世,那就得放下对此生的执着。

我们再深入剖析此生。

我们所有人都活在当下,以当下为基准,可以分过去和未来。此时此刻我们都活着,所以过去可以看做是活过来的过程;未来的某一刻我们都要死,所以未来可以看做是死过去的过程,活过来死过去。

生和死就像硬币的两个面一样同时存在!但是,我们修行灭生死的时候,却有先后:先灭生,后灭死。

人为什么会生出来?

欲界六天以下的众生都是淫欲所生,所以淫欲就是生的原因。因此,你要看生过来的过程,就先灭这个生因,就是淫欲。

当禅定进入欲界禅定的时候,就算还没灭尽淫欲,你也有可能看到过去世的影像。当淫欲灭尽时,这个影像就会连贯起来,和此生已经经历的事情一一对应。你只能看和此生有因果关系的前世,不能看没有关系的部分;而且这种看前世的能力不需要任何技巧,这些影像自己就会跑出来。

看自己前世是修行必须的过程!一个人连自己前世都看不见,还谈觉悟,全是扯淡!如果你修禅多年,却还没看见前世,那只能说明你淫欲没有灭尽。

看过自己前世,你就知道了此生所经历的事情的因果,你就没有那么多的抱怨和不满,一切都是自作自受!你也知道了此生的目的,我们出生前都有愿望、希望此生能了什么业、修行要修到什么程度。

你只要是能接触佛法,并且修行,那你也是大有福报的人,这样的人出生前都有计划!

只有那些福薄之人,终日为生计忙碌,被病痛所折磨的人是被自己业力所牵着走,没有一点自主的权利。

灭淫欲能看过去!

那未来怎么看?

未来是死过去的过程!你要灭死因,才能看见未来。人有肉身,必有一死!

那怎样才算是灭了死因呢?

那就是灭对身体的执着,也就是注意力!你对身体还有执着,那就等于是怕死, 怕死的人是看不见未来的。

你想:如果你看到明天出门被车撞死,你还能和往常一样出门去吗?你怕死就不会出去!那让你看到未来就会破坏宇宙间的因果法则,你看不见才会按时去死,这样这个世界才能正常运转。

看一些禅门公案,里面就说有大和尚看到了自己死去的场面,还不是自然死亡,是被人杀死,可就是毫不畏惧,按时去死。还要嘱咐弟子们不要报仇,也不要怨凶手。一切都在因果中,是自己前世造的因招来的果报,死了算还了一报,应该高兴才是。

因此,要看未来,必须先放下对肉身的执着 就是做到不怕死才行!这个灭死因还要分次第:

先灭身根,触觉,就是进入二禅,那就等于灭了一半的死因。你可以看见未来的事情,但是还不能看到死亡的那一刻。

再灭身根,冷暖觉,就是进入三禅,那就等于灭了肉身的全部死因。那就可以看见自己肉身死亡的一刻。

肉身本来就不是真正的自我,生死都是虚幻!

灭了肉身的死因,接下来就要灭阳神的死因,那就得要修到阿罗汉。这样就能看见前后五百世。

为什么还有时间限制呢?

因为阿罗汉还有妄想的先后分别。所以,不灭这个时间观念的起因,你看的前世也有时间限制。只有成了菩萨,才能不受限制的看前世和未来。总结一下:

灭淫欲进入初禅,能看见自己的前世, 自己此生出生时的场景也能看见,记起出生那个时候的身体感受,还有心理感受,这也是必须要记起来的事情!一个人自言悟道,你问他出生时感觉怎么样,他说想不起来那便是扯淡。

进入二禅,可以看到未来,而且你还可以看到别人的过去,这个别人局限在你的亲人,你可以看到周围亲人和你的前世因缘。

进入三禅,可以看到自己死亡的一刻,也可以看到自己死后的归宿,周围人的前世和未来也能看的更多,能看的人也越来越多,都是以自己为中心,与自己多多少少都有前世因缘的人。

进入四禅,可以看到任何自己见到的人。见到了,那就说明前世有因缘,没有一点关系的人是见不到的。

在这里,看自己和周围亲人的过去未来没有什么技巧。但是,要看关系比较远的人,还有只见了一面的人,还有不见面的情况下根据生辰八字和所在地等条件来看别人,这里就有技巧,没法细说,你到了那个程度,自然会有人来指点!

还有,这个宇宙间的某个地方有档案馆,那里存着所有娑婆世界众生的前世记录。你没有成菩萨的情况下要看别人的过去任意一世,那就得去档案馆翻资料。可是进去有条件,不是任何修行人都可以进去的,要得到许可才行。还有,一个凡夫要看再来人的前世是不可能的,上边的管理员不让你看,是为了保护再来人。