亲,欢迎光临小说旗!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
小说旗 > 其他类型 > 重返兜率天 > 第5章 错了
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

因为怕时间长了小白身体吃不消,没法坚持,刘芳萍不敢仔细看,大概翻阅了一下,前半部分是理论,后半部分是实修,她思虑再三,觉得这书应该对小白的胃口,就抬头问老和尚:“师父,这书,可以请吗?”

老和尚连连点头:“可以,可以!”

刘芳萍把书收好,打开钱包打算再放点钱,老和尚摇了摇头:“不要再放钱了,够多了,都是浪费。”刘芳萍再三确认他不是客套话,也就不再坚持,心里想着,过段时间再来看看吧,看老和尚有啥需要的,尽自己的能力帮助他。

然后就扶着小白告辞了,老和尚站在门口,一直目送他们离开,直到看不到他们的身影了,他才转身,低声呢喃:“总算送出去了,师父,我可完成任务了,可以逍遥自在了。”然后就把门关上了,附近的居民们可是知道的,自从他师父走后,这么多年,这扇门可是从没关上过,就连晚上都是虚掩的。

回到家里,小白休息了好一会,才有精力打开这手写的书本。

慢慢的翻阅着,小白的神色越来越激动,他再三说:“真是一本好书,真是一本好书。”可是,等到花几天时间看完了,他又犹豫了,他反复的翻阅着,感觉这书写的真是好,可是,又觉得无从下手,就好像一盘美味珍馐摆在眼前,可是他手上没有筷子,眼睁睁看着,却不知道怎么下嘴。

刘芳萍觉得很奇怪,既然书是好书,怎么会没法用呢?

小白也说不出为什么,他思量了又思量,把书打开,又合上。

后来,他盯着最前面那个寄语,看到那句话:

此书,非行大布施者,无缘得见。

突然明白过来,这书,是为刘芳萍写的,并不是为他而写,当然,如果他有能力,加油去做布施,他也有可以看明白的那天,但是,为时太晚了,目前以他的情况,他尚且需要接受刘芳萍的布施才能生存,他又有何能力去做大布施,只能说,悔不当初啊,如果一开始,他把精力放在布施上,而不是急于精进修行,可能就完全不是现在这个样子。

他想起了佛门入门第一步接受的基础理论:六度波罗蜜。

六度波罗蜜是大乘佛教中的一个重要概念,指的是菩萨为了达到涅盘和解脱,实践的六种方法和途径,也称为六波罗蜜多。这六种方法是:

布施:通过给予物质财富、时间和精力等方式,培养慈悲和利他的精神,减少自私和贪婪的倾向。

持戒:遵循道德和伦理规范,中国大乘佛教中的五戒是:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。为佛门四众弟子的基本戒,不论出家在家皆须受持。培养自律和道德意识。

忍辱:学会忍受他人的侮辱、批评和打击,以及对自身的内心进行控制和调整,培养坚韧和承受压力的能力。

精进:追求进步和发展,努力修行和实践,以获得更高的境界和智慧。

禅定:通过打坐、冥想、参禅等方法,帮助控制思想和情绪,达到内心的平静和专注。

智慧:追求真理和智慧,理解并掌握正确的知识和判断力。

修行这六种波罗蜜具有多种功德,能够克服各种烦恼,同时也能够帮助众生。此外,修行六波罗蜜被视为菩萨成就的资粮,不仅在现世中为自己带来利益,还能在未来得到广泛的福报,从而实现生死解脱的目的。

这六菠萝蜜,布施放在第一位,而一直以来,他都做错了,错的太离谱,他跳过了前面几个,直接进入精进、禅定中,路从一开始就走错了方向,南辕北辙,又怎么可能会有结果呢?