亲,欢迎光临小说旗!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
小说旗 > 武侠修真 > 凡仙逆续 > 第1868章 肉身佛
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

在那场梦里,邱雨从始至终都没有看清,那个年轻人真正长什么样子,也没有看到那个年轻人之后是如何救出所有人的。因为梦到了这里就结束了。

而最终,邱雨终于在那个年轻人戴上面具后、梦即将溃散的一刹那,看清楚了一点点,那就是,那个年轻人的双眸变成了血红色。

而也就在这个时候,邱雨手里的龙凤配不再发光。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

说回叶枫这边。

叶枫等人在行了一日之后,来到一处峡谷。两侧峭壁陡峭,仿佛天然的石墙,直插云霄。峭壁上生长着各种树木和野花,色彩斑斓。阳光透过稀疏的云层,洒在峡谷底部如茵的绿草上,显得生机勃勃。同时阳光在谷底投下长长的影子。溪水潺潺,蔓延远方,群山连绵苍翠起伏,与蓝天相接。峡谷寂静无声,只有偶尔传来的鸟鸣打破这份宁静。深邃的谷底,似乎隐藏着无数秘密,等待着被探索。

这里就是叶枫的目的地之一。

薰儿赞道:“好美啊。”

而叶枫笑了笑道:“是啊,是挺美的,可惜都是假象而已。”

说着叶枫伸手前伸,似乎在半途遇到了什么阻碍。但是叶枫继续向前轻轻一点。瞬间,以叶枫手指处为起点。有着无数的裂纹向着四面八方蔓延。

原来这个峡谷里的一切,都被结界包裹在里面。

很快这里露出了一个三人高的结界破洞。

于是众人便走了进去。而再次映入眼帘的,虽然依旧是这个峡谷,但是感觉却是完全不一样了。之前陡峭的悬崖峭壁上还生长着各种树木和野花,一片生机勃勃的样子,此刻却是光秃秃的什么都没有。表面似乎风化龟裂。之前潺潺的溪水,此刻早已干枯了。而唯一没有太大变化的,或许就只有远处连绵起伏的山峰了吧,仍然苍翠碧绿,只不过,那份颜色之中,不知为何,似乎多了一点诡异。

然而前后最大的不同并不是上述这些,而是,原本什么都没有的谷底,却出现了一幢古朴陈旧的庙宇。

叶枫等人在进入结界之后,在叶枫的指引下,众人向着那个庙宇进发。

。。。。。。。。。。。。。。

叶枫等人之所以来这个地方,那是因为他们要破坏的、虚无空洞的那个支点。其实存在着三个支撑点。只有先破坏了那三个支撑点才行。而这个峡谷里面的那个庙宇,就是其中的一个支撑点。

当众人走近庙宇,才发现这里并没有什么人,或者准确点说,没有什么活人。

到了寺庙前,古灵儿刚想推门,而那个门扉却自动打开了。

只见前方,寺庙的院落中央,一个蒲团之上坐着一个金身佛像,姿势动作栩栩如生。除此之外,整个寺庙再无其他。

于是搜了一圈回来后的古灵儿,对叶枫道:“族长,这里除了这个玩意,其他的什么都没有。”

而叶枫苦笑了下,道:“这个不是什么玩意,而是肉身坐佛。”

薰儿问道:“风,什么是肉身坐佛?”

而白龙和古灵儿似乎也不是很清楚的样子,于是叶枫给她们解释了一下。

。。。。。。。。。。。。

肉身坐佛,也可以叫做肉身佛。简单的说法,就是古埃及的木乃伊。

肉身佛是高僧圆寂之后经处理之后的遗体。高僧的遗体开放给各界祭悼,祭悼完毕,则进行防腐处理,将骨灰或遗体直接存放于坐缸之中。三年后再行开缸,如果缸内的活佛颜面如生,肉身不腐,他们就会再被塑成金身,成为‘肉身佛’。

一般能成为“肉身坐佛”的都是常年修行的高僧。首先,长年食素不沾荤腥,注重修炼持久坐禅,必然气脉贯通,筋骨干连;在得知自身大限来临,一般得十天半月食不沾、水不进,使腹肠空空,体内脂肪和水分极少,这为死后保持肉身奠定了基础。

和尚圆寂后,将其遗体内脏取出,擦洗干净,盘成踟趺式装殓于特制的陶缸中,在遗体的周围塞满木炭,直至颈项,头脑部位放置石灰包,再合上缸盖涂以黄泥密封,置阴凉通风处存放。

密封的陶缸隔绝空气,木炭汲取遗体内的水份使之脱水干瘪。一旦遗体腐烂散发异味,就将陶缸底部的发火孔掏开,引燃木炭火化。

在确定遗体没有腐烂后,保持坐缸三年。在三年后开缸,就是“肉身菩萨”了。形成肉身后,妆上金粉,这样就基本上可以把尸体与外界隔离开,使得肉身能够能长久的保持。

。。。。。。。。。。。。。

在听完叶枫的解释后,古灵儿感觉有点不舒服地抖了抖身子。

能看得出,薰儿和白龙一样不舒服。

白龙道:“人死就死了,入土为安才对。没事整得自己跟一个风干的腊肠一样干嘛?”

叶枫看了眼白龙道:“小白,这样说很没有礼貌的。你要知道,不管是对于修士,还是对于普通人,死亡和出生,都是有着一样重要的意义。生死生死,有生自然有死。佛家讲究轮回,死亡只是重入轮回的仪式而已。

“佛家常说‘四大皆空’,是说的构成世间的地水火风四大的本性是空的,但显现是存在的。就象镜子里什么都没有却能影现山河大地花鸟虫鱼,镜中影相因镜而现,但虚幻而不实。为佛塑金身是为了让信徒对佛生起尊敬心。依佛家的说法,修行是为了看透生死,跳出苦海。

“塑佛像真正的作用是让大家提起正念,恭敬佛身,忆念佛的功德,同时发誓发愿学修并且成就这些功德。若是没有起到这样的作用,甚至让你生起嫉妒心、傲慢心、嗔恨心、贪心等烦恼,塑佛像就失去意义了,塑的不是佛像而是魔像。

“不过,我也同意你的说法,其实大可不必那般。

“对于塑佛像的,如果求福报,那么金身福报的确很大。对于迷信的信众,金身佛像也更容易提高信仰。而对于真正的得道高僧,金身黄土其实都一样。对于开悟的人,有没有佛像,信不信佛也是都一样的,他自己就是佛。”

白龙点了点头,道:“对,我本来就是想说这些。被叶枫你抢先了而已。”

闻言叶枫只是笑了笑,道:“那还真是不好意思。”

说着叶枫话锋一转,平静地看着那个肉身金佛,平静地道:“但是,我之前说的得道高僧,却不是迷惘的亡灵。我说的是吧。大师。”

众人疑惑地看着叶枫,不明白叶枫为何这般对一个肉身佛这般说话。

但是下一秒,就在三女震惊的眼神中,那个金身缓缓地睁开了眼睛。