亲,欢迎光临小说旗!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

衣织世在临川怀宇山庄中住了半个来月,彻底调整好心态后便再度踏上了归程。她还年轻,有足够的时间去试错,一时的挫折并不会对她的未来产生太大的影响,只要她能走出自己的那关。

如今,她也确实是走出来了。

温言送别友人离去,望着穿行的人群,不禁喃语:“那我的这关该如何过呢?”

时节入秋,在今年的夏日,是又一届的全国大学生修行者大比赛举办的时期。

温言自也全程跟完了相关的赛程消息,在此届大比赛中,放出了两枚卫星——一是参赛选手中有一位铸就了道基的练气修士;二是一名暗劲大成的武者在擂台赛中临阵突破,晋入了化境。

四年一度的大比赛,从最开始的职业级都是凤毛麟角,到而今已经出现了职业三段的天才大学生,这代表的趋势已是让人一目了然了。

温言此前还在预感往后的大比赛中,选手上限会愈来愈高,只是转瞬,她的预感便已经成了现实。

超凡大世,天才井喷。

对比于这些天骄人物,她的修行进度反而稍显落后了。她真正在意的也不是修行速度的问题,而是在修行过程中有些嬗变的心性。

是顺其自然的演变?还是源于修行的偏移?这才是她所关注的。

而本届大比赛的冠军也为那名赛前便有了筑基修为的学生夺得,值得一提的是,对方还是鲜有的女冠,乃是正一茅山一脉的入室真传。

一般而言,全真出家,正一在家,正一道与民间社会之间的关联会紧密一些,全真道则相较会有着更深厚的上层基础。

新朝上层对于修行发展的方针是一如既往的,道家的两大道脉中,北全真大体也是稍稍压过南正一的势头。

而今,整个社会的变革却也促进了同其关联紧密的正一道的加速发展,正一道中,近些年来出现了人才井喷的态势——最有代表性的就是元颖真人炼就金丹。

重新归于山庄,温言已是将心态放得很平。

食气、悟道、练拳、顺带钻研一番阵法,生活和修行的节奏平稳自然。

只是有些可惜,归元这头大乌龟跑了,不然闲来无事,乘龟游于潭底,倒也是一件乐事。

光阴倥偬,倏忽间已是翻过了新朝224年的篇章,温言就此迎来了自己的25岁。

各种波澜壮阔的史诗篇章发生在新朝的大地、发生在源星上的各处地域,属于温言的思考也留在了山庄之中。

什么叫修行?

下定义是容易的,做起来却很难。难就难在,很多人一上来就走偏了。温言思忖着自身的情况,当还没有走偏。

怎么叫走偏?那就是一说修行,就忙着找书籍,找导师,找讲座,找寺院,找“仁波切”——天荒佛教中上师的音译。

本来找找也可以,但其中却有一个关隘:修行的关键,不在于吸取,而在于排除;不在于追随,而在于看破。

正是温言很早以前便明悟的道理——除我之外皆外道!

修行排除的是什么?排除的是大大小小的【惑】。

修行看破的又是什么?看破的也是这大大小小的【惑】。

修行在破惑!

小惑——那就是我们平常不断遇到的疑惑、困惑。一个个具体的问题,一段段实际的障碍,等待我们一一解答,一一通过。

大惑——那像是一种看不到、指不出的诡异云气,天天笼罩于头顶,盘缠于心间。简单说来,“大惑”,是指对人生的误解,对世界的错觉,对前路的迷惘。

修行,就是排除这些误解,看破这些错觉,建立正见、正觉。

没错,温言此时便开始通过涉猎佛教典籍,来触类旁通地整理自己的心境,她所研习的正是《金刚经》。

昔有朱熹朱子观《六祖坛经》而创儒门【心鉴】神通,六祖本人当年就是因为《金刚经》而悟的。

新朝现在的禅宗传承,也叫做般若宗,当然神竺国那边更喜欢称之为达摩宗——释迦当年传道于这片大地时便是化名的菩提达摩,留下了《金刚经》的传承。

后世,禅宗的五祖弘仁、六祖慧能皆是由《金刚经》直接传承的。

《金刚经》最早乃是梵文书就,直到新朝本土一位佛学通天的才智之士出世,才终于将之本土化成了新朝的佛学典籍,由此开启了佛教的本土化历程,这位大贤名为——鸠摩罗什。

其不止翻译有一篇《金刚经》,各类经典都有译注,便是修行发展演进至今,亦是不损其智慧分毫,众多修行之士仍以其本为正宗,奉为圭臬。

温言研读的正是此版,这其中有一个很重要的概念——善护念。

祁致远看到外孙女在家研习佛经后也是给予了几分关注,看到她研读的乃是鸠摩罗什译注的版本,也是笑着同她论起了禅宗的一则公案:

“昔年禅宗兴盛以后,有一位在家居士,学问很好,要注解《思益经》,去见南阳忠国师。

南阳忠国师说:好呀!你学问好,可以注经啊!

说着就叫徒弟端碗清水,放七颗米在里头,再放一双筷子在碗上,然后问:你晓得我现在要干什么吗?

居士说:师父,我不懂。

南阳忠国师说:好了,我的意思你都不懂,佛的意思你懂吗?你随便去翻译,随便去注解吗?”

温言听罢,也是明白了外公的意思:经典研习,入门时还需得钻研如鸠摩罗什这般达到悟道、成道的大菩萨境界的人的着作,其余杂论,且等到功夫深了可以作攻玉之用,此时还需得慎重。

而鸠摩罗什自《金刚经》中总结而出的“善护念”这一道理,实在是不知用了多少的智慧——不管儒家、佛家、道家,以及其他一切的宗教,人类一切的修养方法,都是这三个字——善护念!

修行者相比于普通人更需要好好照应自己的心念,每一次起心动念,都要好好照应自己的思想。

也只有这样善加养护的心念,才是用以破惑的神兵利刃,这有些类似于温言的心灵慧剑,却又是另一重的功夫了。

【惑】是伴随着人之一生而存的梦魇,不论是不是修行中人。

人生在世,能不能不修行,不排除,不看破?

当然也能。但是,世间之【惑】,相互勾连。一【惑】存心,迟早会频频受到外来的迷惑、诱惑、蛊惑。自己受到了,又会影响别人。如此环环相扣,波波相逐,结果必然造成世事的颠倒,生命的恐惧。

(注:本章部分内容引用于余秋雨的《泥步修行》与南怀瑾的《金刚经说什么》)