亲,欢迎光临小说旗!
错缺断章、加书:站内短信
后台有人,会尽快回复!
小说旗 > 都市言情 > 昊天石 > 第155章 耶稣受难
  • 主题模式:

  • 字体大小:

    -

    18

    +
  • 恢复默认

第二天一早,他们就来到了圣墓教堂。和之前热情地给白天讲解历史文化的表现不同,这次卢琳娜一路上都没怎么跟白天说话。白天也识趣地自己用手机查找资料,他心里明白,卢琳娜一定是为了前天晚上被自己拒绝而生气。

圣墓教堂,又称“复活大堂”,耶稣坟墓所在地,基督教圣地。位于犹太国东耶路撒冷旧城。圣墓教堂是耶稣基督遇难、安葬和复活的地方,也是苦路的终点。传说耶稣被害前,就是沿着“受难之路”背负着沉重的十字架,一步步艰难地走向刑场的。

许多基督徒认为,教堂的基址即是《新约》中描述的耶稣基督被钉死的地方,即各各他的所在之处,而且据说耶稣的所谓“圣墓”也在其中,他们因而对此地顶礼膜拜。从西元4世纪开始,教堂即已成为一处朝圣的重要目的地。

时至今日,教堂是耶路撒冷牧首的总部,而建筑本身则由三个教会(拉丁礼罗马天主教会、亚美尼亚使徒教会、爱琴海国正教会),六个宗派(罗马天主教会、爱琴海国正教会、亚美尼亚使徒教会、沙姆国正教会、埃塞俄比亚正教会、科普特正教会)共同管理。

据《圣经》记载,基督教救世主耶稣传教时,遭祭司和贵族所嫉恨,被犹太教当局拘捕,送至罗马总督彼拉多处,后判为钉死在十字架上。耶稣死后3天复活,40天后升天。

4世纪初,罗马君士坦丁大帝的母亲希拉娜太后巡游至耶路撒冷,下令在耶稣蒙难和埋葬处,建造一座教堂,即后来的圣墓大教堂。因大教堂地基一部分为耶稣墓地,故奉圣墓大教堂为圣堂。这一巍峨的建筑分为三部分,包括墓上的复活教堂、宏伟的长方形的受难教堂和岩石上的十字架。

614年大教堂遭火烧毁,后经修建。11世纪初,大教堂被拆,后经拜占庭皇帝下令重建。12世纪,十字军入耶路撒冷城,将此改建成一座罗马式长方形教堂。

圣墓大教堂中央大厅中的石碑,象征着人们视为圣城的耶路撒冷。大教堂中具有许多传说性的神圣遗迹、遗物和遗址。基督教徒不分教派和所属教会,都将耶路撒冷奉为圣地。

在圣墓教堂入口处,有一块红色大理石,被称作“the Stone of Anointing”, 华夏文名可翻译为涂油石。按照新约的福音书,亚利马太的议士约瑟向彼拉多求了耶稣的尸体,和尼哥德慕一起用香料和药膏,将耶稣的尸体涂抹并用麻布包裹,葬入一个新的墓穴。

这块石板被认为是当时为耶稣涂药包裹的石板,人们认为耶稣的鲜血将石板染成红色。有许多虔诚的教徒,把信物放在大理石上擦拭,然后带回家供奉起来。更多的人则是长时间跪下亲吻这块说是浸透着耶稣的血的石头。

白天在这块石头旁边观看了一会儿。虽然他能用手环扫描出这石头的年代,以及这“血迹”的真假,但白天不打算这么做。因为宗教对人们来讲,只是一种信仰,是精神上的寄托。至于这些宗教传说本身的真假,没有人会在意,也不能改变人们的信仰。

“咳……咳……”卢琳娜在旁边故意干咳了两声,又看了白天一眼,似乎在提醒白天。

白天环顾了一下四周,又看看卢琳娜,但他没明白。

白天又看了旁边的昊然和嫣然,他们似乎也不明白,都是大眼瞪小眼的。

卢琳娜急了,终于忍不住过来开口说话了。

“你仔细观察那些游客,大部分游客或信徒,到这里都会抚摸甚至亲吻这块圣石。但有少数人,看上去像是虔诚的信徒,但他们却不抚摸这块圣石。作为信徒,却不信仰圣物,这很奇怪!”卢琳娜悄悄地在白天耳边说。

白天仔细观察了一会儿,也觉得这挺奇怪。大部分正常情况的教徒是各种年龄段的人都有,有单人的,也有夫妻或情侣手拉手的,或者一家三口一起的,穿着旅行的服装和行囊,在圣石前面都会抚摸甚至亲吻一下。

而表现异常的这少数人,对圣石似乎视而不见。就连白天和昊然他们,本来不信奉宗教的,来这里也会出于尊敬,抚摸一下圣石。

并且奇怪的是,这些人言谈举止庄重肃穆,穿着整齐,没有任何旅行物品,不似普通游客,而主要以年轻人为主,三三两两一起,都是二十多岁到四十岁的人,更像是来参加聚会的朋友。

“是不是他们是其它宗教的教徒?”白天突然想到,歪着头问卢琳娜。

“其它宗教的教徒会来教堂吗?”卢琳娜反问道。

“你不就是穆斯林吗?”白天也反问道。

“这不一样!”卢琳娜有点急了:“我的父亲有一半不列颠国血统,他信仰基督教。而我又在高卢国生活了好多年,对基督教并不排斥。我如果真对伊斯兰教信仰那么深,也不会喜……稀罕理你这个异教徒。而土生土长的中东人就不一样了,这里的人对宗教的信仰很深,他们如果信仰别的宗教,肯定不会去其它宗教的圣地。就算有比较特殊的个别人,也不会有这么多!”

白天思考了一下,觉得卢琳娜说得有道理。他对着那些少数奇怪的人使用手环扫描了一下。

果然有发现!这些奇怪的人身上都有神秘组织的标记!

这些人都是神秘组织成员!

这么多的神秘组织成员汇集在这里干什么呢?!难道这里真像卢琳娜所说,是神秘组织的大本营?!

白天突然感到有点紧张和兴奋了,找寻了那么久的神秘组织,难道今天就要露出神秘面纱了吗?!

不过不对啊!如果真是神秘组织的大本营,怎么会在这个人来人往的旅游景点里面呢?!

按照电影电视剧里的情节,神秘组织的大本营,不都应该在某个神秘而难以找到的地点吗?!

另外,令白天感到不解的是,既然神秘组织和基督教有着某种密切的联系,而且身上也纹着耶稣受难的标志,但为什么他们到了耶稣受难的圣地,不但不表示尊敬,反而对耶稣的圣物不理不睬呢?!

白天决定跟踪这些神秘组织成员,看看他们到底要干什么?!并追踪一下他们的老巢到底在哪里,最好能混入他们的老巢打探一下。